Фразеологизм «зарубить на носу» знаком большинству из нас. Означает он обычно необходимость сделать выводы, усвоить жизненный урок, запомнить что-то раз и навсегда. Но откуда пошло это выражение в принципе? Кто, когда и при каких обстоятельствах рубил нос? А главное, для чего?«Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. Это был некий аналог современного смартфона или органайзера. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил. Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила баснословных денег. #БиблиотекаГаринаМихайловского#фразеологизм#значение#смысл#слово#библиотека
Библиотека им. Н.Г.Гарина-Михайловского
"Зарубить на носу" — что означает выражение?
Фразеологизм «зарубить на носу» знаком большинству из нас. Означает он обычно необходимость сделать выводы, усвоить жизненный урок, запомнить что-то раз и навсегда. Но откуда пошло это выражение в принципе? Кто, когда и при каких обстоятельствах рубил нос? А главное, для чего?«Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. Это был некий аналог современного смартфона или органайзера. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил.
Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила баснословных денег.
#БиблиотекаГаринаМихайловского#фразеологизм#значение#смысл#слово#библиотека