РЕВМАТОЛОГИЯ

Позвоночный столб слагается из 33 отдельных позвонков. Различают шейный отдел (7 шейных позвонков), грудной (12 грудных), поясничный (5 поясничных), крестцовый (5 крестцовых) и копчиковый (4 или 5 копчиковых позвонков). Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют крестец и копчик.
Типичный позвонок имеет тело, невральную дугу, которая окружает и защищает спинной мозг, и семь отростков. Непарный, обращенный назад отросток называют остистым. Он служит для прикрепления связок и мышц. Тела позвонков соединяются между собой при помощи межпозвонковых хрящей, которые совместно со связками и мышцами, идущими вдоль позвоночника, удерживают тело в вертикальном положении.
Все позвонки различаются по форме и величине, особенно отличаются от других два первых шейных позвонка — атлант и эпистрофей. Подвижное соединение этих позвонков облегчает движение головы. Остальные позвонки чем ниже расположены, тем массивнее, так как испытывают большую тяжесть. Внутри позвоночного столба в позвоночном канале, образованном отверстиями в позвонках, расположен спинной мозг. Он надежно защищен со всех сторон.
Позвоночный столб имеет изгибы вперед — лордозы, назад — кефозы, в стороны — сколиозы. Изгибы позвоночного столба увеличивают его рессорные свойства, т.е. способствуют пружинящим движениям позвоночного столба. Под действием внешних влияний изгибы могут изменяться в течение дня. Поэтому высота позвоночника, а следовательно, и рост человека могут колебаться в течение суток в среднем от 1 до 2-2,5 см.
Позвоночный столб новорожденного не имеет изгибов, они появляются в процессе роста организма. В начале у новорожденного появляется шейный лордоз (по мере того, как ребенок начинает держать голову), затем грудной кефоз (ребенок начинает сидеть), а далее поясничный лордоз (он начинает стоять) и крестцовый кефоз. К 5-6 годам изгибы видны отчетливо. У детей школьного возраста можно часто наблюдать выраженный сколиоз.
Соединения костей
Соединения между костями черепа неподвижны и прочны благодаря плотному вхождению зубцов одной кости в выемки другой. Эти соединения называют швами. Напротив, суставы — соединения подвижные. Например, сустав между бедренной костью и костями таза, между плечевой костью и лопаткой напоминают по форме шаровой шарнир. Их называют шаровыми суставами. Такая форма делает совершенно свободными движения вперед и назад, достаточно широкие движения в стороны, вращение внутрь и наружу.
В каждом суставе имеются три основных элемента: суставные поверхности, суставная сумка и суставная полость. Суставные поверхности покрыты хрящом. Суставная капсула (сумка) натяну-та между сочленяющимися костями; она прикрепляется по краям суставных поверхностей и переходит в надкостницу. В суставной сумке различают два слоя: наружный — фиброзный и внутренний — синовиальный. Суставная поверхность щелсвидной формы и находится в суставной сумке. В полости сустава находится небольшое количество синовиальной (межсуставной) жидкости, ко-торая смазывает суставные хрящи, благодаря чему уменьшается трение в суставах при движении.
По форме суставы делятся на шаровидные, эллипсовидные, седловидные, блоковидные, плоские и др. В зависимости от суставных поверхностей в одних суставах возможны движения вокруг одной оси (одноосные суставы), в других — вокруг двух (двуосные суставы), в третьих — вокруг трех осей (трехосные суставы). К одноосным относятся блоковидные и цилиндрические. Например, коленный сустав по форме блоковидно-вращательный, а голеностопный — блоковидный. Сустав называется простым, если он образован двумя костями, например плечевой, и сложным, если его образуют три кости и больше.
Скелет выполняет не только опорно-двигательную функцию, но и принимает участие в обмене веществ: он активно участвует в поддержании на определенном уровне минерального состава крови. Ряд веществ, входящих в состав кости (фосфор, кальций, ли-монная кислота), могут вступать в обменные реакции.
Скелет — главное депо кальция и фосфора. Основное соедине-ние минерального компонента костной ткани — фосфат кальция. Помимо основных элементов (кальция, фосфора и магния) в костной ткани содержится целый ряд микроэлементов. Количество их очень незначительно, но, тем не менее, они играют большую роль в качестве биологических катализаторов для гормонов, витаминов и ферментов. В настоящее время известно свыше 30 микроэлементов, содержащихся в костной ткани (медь, стронций, цинк, барий и др.). Содержание микроэлементов в костной ткани колеблется в зависимости от возраста. Постепенно происходит накопление некоторых из них, что является причиной повышения ломкости и хрупкости кости с возрастом. Происходит замена этими микроэлементами ионов кальция в кристаллической решетке, что ведет к утрате механической прочности кости.
Если кальций выводится из организма больше, чем поступаете пищей, развивается заболевание костной системы у детей и взрослых, выражающееся в изменениях и искривлениях скелета у детей и размягчения костей у взрослых. Подобное заболевание может развиваться и при низком всасывании кальция в кишечнике (рахит). Заболевание лечится большими дозами витаминов группы /). Рахит может возникать при избытке в почве, воде и воздухе некоторых микроэлементов. Так, например, избыток в почве бериллия приводит к его избыточному накоплению в костной ткани, к вытеснению кальция и к возникновению «бериллиевого рахита», который не вылечивается витамином D. Избыточное поступление в организм алюминия приводит к образованию в желудке нерастворимых соединений алюминия с фосфатами, вследствие чего в скелет поступает недостаточное количество фосфора.
В норме в костной ткани непрерывно протекают два противоположных процесса — воспроизведение и растворение костного вещества. В раннем возрасте идет как интенсивное костеобразова-ние, так и рассасывание со стороны костномозгового канала, по-этому толщина стенок кости в этот период не изменяется. К 12 го-дам наблюдается преобладание процесса костеобразования и утолщения стенок кости. После периода стабилизации (старше 40 лет) начинает преобладать процесс рассасывания. Стенки кости уменьшаются, они становятся хрупкими и легко подвергаются травмированию. Изменению механических свойств кости способствует также сильная минерализация остеоцитов, развивающаяся по мере накопления минеральных веществ в костной ткани. Таким образом, с возрастом увеличивается содержание минеральных солей и уменьшается содержание количества воды и органических веществ.
У новорожденного внутри кости содержится красный костный мозг, назначение которого — производить красные кровяные тельца (эритроциты). После рождения костный мозг, который находится в полостях костных трубок, утрачивает функцию крове-творения и становится желтым костным мозгом — скоплением внутрикостной жировой ткани. Но во всех плоских (грудина и др.) и в концах длинных костей остается красный костный мозг.
Кости живого человека — динамическая структура, в которой происходит постоянный обмен веществ, анаболитические и ка- таболитические процессы, разрушение старых и создание новых костных пластинок. Кости приспосабливаются к изменяющимся условиям жизнедеятельности организма, под влиянием которых происходит перестройка их макро- и микроскопического строения. Внешняя форма костей меняется под влиянием растяжения и дав-ления, а кости развиваются тем лучше, чем интенсивнее деятель-ность связанных с ними мышц.
Как указывалось выше, физические упражнения можно разделить на две группы: анаэробные, когда организм не успевает усваивать кислород вдыхаемого воздуха, и аэробные, когда обеспечивается более полная утилизация кислорода. Аэробная группа упражнений включает неторопливый бег на средние и дальние дистанции, плавание, ходьбу на лыжах, греблю в невысоком темпе, волейбол, бадминтон. Во время этих упражнений кровь хорошо насыщается кислородом, усиливается обмен веществ. Аэробные упражнения для здоровья более полезны, чем анаэробные.
По своей популярности ходьба намного превосходит все прочие программы упражнений. Ходьбе не помеха ни избыточный вес, ни ожирение, ни плохая физическая форма. Ходьба с определенной скоростью в течение определенного времени полезна тому, кто хочет повысить аэробную способность. Это безопасная и ритмич-ная форма ДА с саморегулирующимся темпом, во время которой работают большие группы мышц.
Глубокое и частое дыхание бегущего человека является прекрасной дыхательной гимнастикой, во время которой массируются легкие, печень, селезенка, желудок, кишечник. Такой массаж предупреждает застой желчи, устраняет запоры, уменьшает жи-ровые отложения в сальнике и брюшной полости. Бег - прекрасное средство для укрепления психики. Бег устраняет чувство по-стоянной взволнованности, нервного напряжения, излечивает от бессонницы, депрессии.
Существует простой принцип дозирования бега, годный при любой физической подготовленности и исключающий опасность физических перегрузок: вначале бег должен быть медленным и на короткие дистанции. Дух соревнования здесь совершенно недопустим, поэтому целесообразно тренироваться в одиночку, соблюдая непременное условие — непрерывность занятий. Тренировки не должны прерываться более чем на 2-3 дня.
Вначале наметьте посильную для себя дистанцию (100-500 м ) и проверьте, за какое время вы преодолеете ее быстрым шагом. Затем за такое же время пробегите дистанцию трусцой. Перед бегом проверьте пульс и запомните количество ударов. Посчитайте пульс и через 1-2 минуты после бега. Количество ударов в минуту не должно превышать 120-140. Если через 3 минуты пульс нормализовался до исходного, дистанция выбрана правильно. Придерживайтесь ее неделю-другую, а когда почувствуете, что преодолеваете ее совсем легко, увеличьте на треть и повторите все заново, т.е. пройдите быстрым шагом, заметьте время, пробегите трусцой и т.п. Таким образом, вы можете увеличивать дистанцию (но не темп бега!) по крайней мере в течение полугода, доведя ее со 100 м до 2-3 км и даже больше. Через полгода, не изменяя дистанцию, увеличивайте темп бега, уменьшая время преодоления дистанции на 1 минуту в неделю. Все время контролируйте пульс!
Плавание — одно из лучших упражнений для развития сердечно-дыхательной выносливости. В плавании участвует вся мускулатура. Оно развивает гибкость. Поскольку во время плавания на человека не действует масса его тела, нагрузка на суставы уменьшается, а мышцы работают в безопасном режиме.
Езда на велосипеде (будь то спортивный 10-скоростной велосипед или стационарная модель) развивает как мышечную силу и мышечную выносливость, так и сердечно-дыхательную выносливость. Подобно плаванию, езда на велосипеде представляет собой такую форму физической активности, которая сопровождается высоким расходом энергии и, следовательно, способствует снижению массы тела и улучшению его состава.
Ходьба на лыжах — весьма полезный вид физических упражнений. Как и плавание, она предполагает интенсивную работу верхней части туловища, включая органы дыхания.
Программа аэробики, разработанная специально для развития сердечно-дыхательной выносливости доктором К. Купером.
Принципы программы тренировок
Приступая к тренировкам, необходимо усвоить четыре основных принципа:
последовательность - тренировку следует начинать с более простых упражнений (ходьба, бег трусцой), а затем переходить к более сложным (езда на велосипеде, плавание и т.п.);
постепенность - тренировку нужно начинать с малых нагрузок и лишь постепенно увеличивать их, постоянно контролируя реакцию организма по частоте сердечных сокращений;
систематичность (ритмичность) — тренировки должны проходить систематически в соответствии с определенной программой, а не от случая к случаю;
подкрепление - в качестве подкрепляющего психологического фактора должна выступать собственная оценка своих успехов и оценка тренера (если таковой имеется) и вознаграждение себя за достижение успеха любой значимости.
Пройти обследование магниторезонансной или рентгеновской томографии.
Чтобы понять сколько кальция в костях, а не в крови надо сделать ДЕНСИТОМЕТРИЮ и сдать анализы на паратиреоидные гормоны.
Постоянные боли в спине – лечение нестероидными противоспалительными препаратами вроде диклофенака, НАЙЗА, НИМЕСУЛИД.
Для улучшения спинномозгового кровообращения – кавинтон
Для венозного оттока - троксевазин
Употреблять витамины: А,C,Е,D,K,B6,В9,В12,кальций,магний,железо,цинк, Аэровит, Ундевит
Антиоксиданты Кверцетин, Селениум и некоторые другие.
Диета: холоднолюбивая рыба, содержащая антивоспалительные свойства – макрель, сельдь, лосось и др. жирная рыба, икра рыб; яйца; кисломолочные продукты, творог (обезжиренный), богатые калием курага, чернослив, изюм, орехи, и семечки, растительные масла нерафинированные, содержащие клетчатку продукты, это морковь, свёкла, фасоль, сладкий картофель и крупы, а также любые зелёные овощи, картофель, капуста, баклажаны, соя, каши .
2. Полезные продукты при грыжах позвоночника
Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
Хлеб грубого помола, отруби, каши;
Парное молоко, соевый йогурт.
Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
Нельзя: острое, соленое, копченое, колбасные изделия, жирный творог, сметану, сало и жирную свинину, макаронные изделия, виноград, груши, тропические фрукты, сладкое, выпечка, и чипсы, кофе газированную воду, алкоголь.
3. Вредные продукты питания при грыжах
Ниже приводится список продуктов, которые необходимо ограничить, а лучше вообще убрать из своего рациона:
Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;
Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;
Мороженое, газированные напитки, различные желе, сладости, большинство мучных изделий;
Соль откладывается на суставах, в костях, потому солите еду у себя в тарелке, с каждым разом уменьшая количество соли;
Также не употребляйте остальные соленые продукты: орешки, маринады, кетчупы;
Острая и жирная еда способствует воспалительным процессам;
Белый рис, помидоры;
Маргарины и спреды;
Все копчености;
Алкоголь и сигареты разрушают хрящевую ткань дисков.
Пить не менее 2 л воды некипяченой в день
Расчет воды очень прост: для начинающих тридцать миллилитров на один килограмм веса, физиологическая норма воды 40 миллилитров на 1 кг. То есть, если ваш вес сегодня 70 кг, ваша норма воды – 2.1-2,8 литра в течение дня. Вес уменьшается, соответственно и количество воды тоже. При тяжелых физических нагрузках и летом воды нужно пить значительно больше.
Вода пьется в течение всего дня небольшими глотками. За 30 ми-нут до еды мы воду не пьем, во время еды воду не пьем и после еды, хотя бы 30 минут мы воду не пьем. Все остальное время воду пьем обязательно.
Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.
Народные средства при грыжах в позвоночнике
Можно сделать кунжутное молоко, которое по содержанию кальция далеко обогнало остальные продукты. Кунжутное молоко делается так: кунжут промыли, измельчили в кофемолке, смешали в блендере 4 столовых ложки кунжутной муки и 1-1,2 литра воды, добавив мед — 1ст.ложку и полстручка ванили для вкуса. Процедите смесь через марлю и употребляйте с удовольствием! Выпивайте натощак каждый день по полстакана.
Тысячелистник (столовую ложку) залить кипятком (250 мл) и настаивать один час. Потом отвар необходимо процедить и принимать по 20 граммов перед каждым приемом пищи.
Возьмите сок редьки (1,5 стакана) и смешайте его с чистым медом (1 стаканом) и половиной стакана водки. Добавьте в смесь 1ст.ложку соли. Тщательно перемешайте. Принимать перед сном внутрь по 1 рюмке и растирать этой смесью на спине болевые места.
Артрит, артроз, остеохондроз, шпоры на пятках
«Колючки» с семенами, т.е. репейник, собрать осенью и заполнить эмалир. кастрюлю почти доверху, залить спиртом, закрыть и в тёплом месте настоять 10 дней. Вытяжку перелить в бутыль. Натирают и используют в виде примочек, накладывая на больное место и фиксируя шарфом. Нельзя делать компресс с непромокаемыми салфетками.
Сухие створки бобов фасоли залить кипятком, процедить и пить по 0,5 стак. 3 р. в день – при артрите и артрозе
Артрит ревматоидный
В начальной стадии - нестероидные противовоспалительные сред-ства (индометацип, ортофен, вольтарен, напроксен, ибупрофен и т.п.). В наиболее воспаленные суставы вводят кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, метипред, кенолог). В тяжелых случаях проводится базисная терапия: кризанол, Д-пеницилламин (купренил, метилкаптазе), делагил, сульфасалазин. Применяется лечебная физкультура, направленная на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия), санаторно-курортное лечение.
Артроз
Для суставов нужны: кальций, фосфор, магний, марганец, фтор, стронций, алюминий и кремний на фоне достаточного количества витаминов А, В, С, Е
Одним из методов лечения артрозов является введение специаль-ных препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Эта кислота является смазкой и обладает противовоспалительным действием. Эта процедура проводится амбулаторно. Курс – 3-5 инъекций. Их сочетают с физиопроцедурами и приемом препаратов внутрь.
1 часть отвара крапивы, 1 часть мёда и 1 часть спирта смешать и поставить на 2 часа в холодильник. По 30 г 3 р. в день до еды через каждые 2 недели.
Атеросклероз нижних конечностей
Водочная настойка плодов каштана конского (3-4 шт. на 0,5 л водки). Пить по 15 кап. на 50 мл воды, этой же настойкой растирать ноги и обязательно – ванны с содой и листьями боярышника, цветками пижмы и ромашки. На 12 л воды: 5 ст.л. соды + отвар по 2 ст.л. пижмы и ромашки на 1 л воды. t 39-40 гр., 15-20 мин. принимать, при охлаждении добавлять кипяток.
Мази: апизатрон, вирапин;
табл. апилак – по 1 табл. 3 р. в день под язык.
Артрит, полиартрит, ревматизм, остеохондроз
Втирание и компрессы настойки берёзовых почек на спирту 1:5 при артритах, миозитах, радикулитах
20 г берёзовых почек + 100 мл 70% спирта, настоять 3 недели, отфильтровать, хранить в тёмном прохладном месте. Пить по 15-30 капель, разведённых стол. лож. воды, 3 р. в день и растирать наружно.
Растопить 300 г топлёного масла и подогретым вылить в термос + измельченные в кофемолке берёзовые почки (50 г) + натёртый прополис (20 г). Термос укутать. Через сутки мазь готова, процедить и смазывать больные суставы, хранить в холодильнике. Или – молотые берёзовые почки томить со сливоч. маслом в глиняном горшке.
100 г листьев брусники настоять 2 часа в 2,5 л крутого кипятка в термосе, процедить + 250 г водки. Затем, не доводя до кипения, 15 мин. томят на слабом огне. Пить по 0,5 стак. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 6 месяцев.
По 1 ст.л. растит. масла, сухой горчицы, ржаной муки и водки. Масло слегка подогреть + горчицу, муку и водку. Намазать на ткань, приложив на сустав, на ночь. Утром компресс положить в пакет и в холодильник. Использовать 3 р. Провести 3 курса по 12 дней с перерывом в 5 дней.
Мазь: 50 г камфоры, 50 г горчицы, 100 мл спирта, 100 г белка яйца (белок 1 яйца весит 35 г). В спирте растворить камфору, затем горчицу. Отдельно взбить белок (охлаждённый). Всё смешать и втирать в суставы на ночь и укутывать.
Полиартрит лечат смесью равного количества медицинской желчи, глицерина, нашатырного спирта, мёда и йода. Взболтать, при-кладывать к больным местам на сутки.
300 г спирта, 1 бутылочку камфорного спирта (10 мл), 1 бутыл. Йода (10 мл) и 10 таблеток анальгина. Настоять 21 день в тёмном месте. Растирать на ночь и обвязать шерстяной тканью. Можно и днем растирать, если на улицу не выходите. 10 дней растирать, 5 дней перерыв и ещё 10 дней.
1 кг моркови и 0,5 кг свеклы помыть, очистить, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Снять пену и поставить в холодильник на 3 часа. Первые полгода пить по стакану 2 р. в день, по мере улучшения – 1 раз в день. Сок хранить в холодильнике не более 3 дней, а получается 0,7-1 л сока из такого количества кг овощей.
1 флакон «Тройного» одеколона зеленого + 10 табл. валидола растолочь, настоять 10 дней в тёмном месте. Натирать больные суставы, спину, ноги.
Капустный лист ненадолго опускают в горячую воду, смазывают мёдом и прикладывают к больному месту.
20 каштанов очистить, ядра натереть на тёрке. Массу положить в тёмный бутыль (лучше из-под шампанского) + 200 г скипидара + 200 г нашатырного спирта. Настаивать в тёплом тёмном месте 14 дн., взбалтывая. Натирать больные места на ночь, укутывая.
Половину 0,5-литровой банки заполнить резаными листьями каланхое и залить водкой. Неделю настаивать в тёмном месте, встряхивая. Натирать на ночь.
В пол-литровую банку налить 1 стакан кефира, накрошить ржаного хлеба столько, чтобы ёмкость доверху была заполнена + 1 ч.л. соды. Поставить банку на 5-6 часов в тёплое место, процедить, отжать. Из жидкости на ночь сделать компресс или примочки, держать сутки. Повторять процедуры 5 дней.
Кусковой мел измельчить в порошок + кефир, чтоб получилась кашица. Нанести кашицу на больные суставы, накрыть целлофаном, забинтовать и оставить на ночь.
Высушить в тени картофельный цвет со стебельками. Горсть положить в бутылку 0,75 л + 600 мл «Тройного» одеколона зелёного цвета, настоять 2 недели. Натирать больные суставы на ночь, а утром смывать.
Оборвать ростки с проросшей картошки (но не зеленые, а белые, до посадки в землю). Ростками наполнить банку и залить водкой так, чтобы она покрыла ростки. Настоять 2-3 недели в темном теплом месте. С этой настойкой нужно делать компрессы на боль-ные суставы или втирать в больные суставы, а потом обвязать шерстяной тряпочкой и подержать часа два днем. И обязательно такой же компресс делать на ночь.
Кусочек хрена тёртый + половину сырой картофелины + 1 десертная ложка подсолнечного масла. Компресс из смеси держать 2 часа можно и больше, После 3-х сеансов боль проходит.
Хрен. Этот метод лечения снимет боли в суставах. Способ приготовления: залейте 1 кг. хрена 4 л. воды, затем доведите до ки-пения и варите в течение 5 минут. После - остудите и добавьте пол килограмма меда. Применение: по 200 грамм в день. Лечение проводится 1 раз в пол года. Данную смесь следует хранить в холодильнике.
Заметка: чтобы данное лечение суставов рук народными средствами было более результативным, необходимо включить в ра-цион питания творог (кальцинированный). Для приготовления этого творога, вам потребуется: хлористый кальций и молоко. Способ приготовления: подогрейте 500 мл. молока и добавьте ту-да 1,5 ст. ложки 10-процентного хлористого кальция. После тво-рожения молока, необходимо снять кастрюлю с огня. После охла-ждения массы, скиньте её на сито, сверху постелите марлей и оставьте на ночь. С утра творог будет готов к употреблению. Есть его можно в любом количестве.
1 ст.л. мелко измельченного лаврового листа на 400 г кипятка, 10 мин. кипятить. На ночь оставить в термосе, процедить, пить по 1/3 стак. 3 р. в день за 15-20 мин. до еды в течение 2 недель.
Минеральная вода – 2 л ежедневно, чтобы суставы свободно вращались.
На 1 л горячей воды 1 ст.л. с верхом соды, размешать и смочить в ней ткань, отжать слегка и обмотать ногу. Держать, пока не остынет.
Компресс на сустав из раствора 0,5 л воды + 1 ст.л. уксуса или 1 ч.л. эссенции. Смочить льняное полотенце, слегка отжать и обернуть суставы, укутать шерстяным платком. Держать от 2 до 8 ча-сов. Затем всё смыть.
Боли в суставах пройдут через 2 недели, яблочный уксус содер-жит много калия, помогающего растворить кристаллы кислоты.
1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. мёда, ¼ ч.л. свежего чесночного сока, 0,5 стакана тёплой воды или:
головку чеснока через мясорубку + 0,5 яблочного уксуса. Настоять сутки. Растирать (но не компресс – ожог).
1 пачку швейных игл высыпать в стакан + ¼ стак. 70% уксуса. Иголки должны в ней раствориться и жидкость станет красной. Когда иголки будут легко разламываться, положить во второй стакан 1 сырое яйцо + уксусная эссенция, чтобы покрыло яйцо, когда оно растворится и станет однородной жёлтой кашицей, смешать оба стакана + 1 ст.л. с верхом сливоч. масла и ржаной муки. Хранить в холодильнике, втирать на ночь.
Налить в банку 1 стак. сока чёрной редьки (вымытую редьку натереть вместе с кожицей на тёрке и отжать сок) + 0,5 стак. мё-да, 2 ст.л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань. Делать компрессы на больные места по 40 мин., предварительно смазав растит. маслом, чтобы не было ожогов. После 40 мин. вытереть насухо и укутать шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.
Обрабатывать суставы и поясницу соком редьки + 1 стак. водки.
100 г неочищенного овса промыть (1 гранёный стакан) залить 1 л воды и на огонь. После закипания держать на огне 55 мин., всы-пать 3 г (100-граммовый стакан) шишек хмеля и ещё 5 мин. кипя-тить – всего час. Остудить, процедить, пить по 0,5 стак. за 30 мин. до еды 3 р. в день. На курс используют 1,5 кг овса.
2 ст.л. овса на 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить 0,5 стак. 3 р. в день за 20-30 мин. до еды в течение месяца.
2 ч.л. корневищ пырея + 1 стак. воды. Кипятить 10 мин., настоять, укутав, час, процедить, пить по 1-2 ст.л. 3-4 р. в день.
1 стак. тёртых корней петрушки или 1 ч.л. семян на 0,5 л горячего молока, оставить в термосе на ночь. Смесь разделить на 3 части и съесть за день. Курс 10-12 дней.
100 г корней петрушки (промыть, почистить щёткой, но не ножом) + 100 г чеснока + 4-5 лимонов (с кожурой) пропустить через мясорубку, мешая деревянной ложкой. Сложить в 2 л банку, залить до горла кипячёной холодной водой. Настоять в холодильнике 8 дней, помешивая утром и вечером. Слить в бутылки, хранить в холодильнике. Пить 3 р. в день по 1 ст.л. за 10 мин. до еды. Ле-чение повторять ежегодно весной и осенью.
1 кг моркови и 0,5 кг свеклы помыть, очистить, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Снять пену и поставить в холодильник на 3 часа. Первые полгода пить по стакану 2 р. в день, по мере улучшения – 1 раз в день. Сок хранить в холодильнике не более 3 дней, а получается 0,7-1 л сока из такого количества кг овощей.
1 ст.л. измельченных корней сабельника на 1 стак. кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по ¼ стак. 3-4 р. в день. Настойку (1:5) по 1ч.л. 3 р. в день на 50 г воды за 30 мин. до еды. Этой же настойкой растирают больные места.
3-4 г измельченного сельдерея на 1 л воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 р. в день.
1 ст.л. семян сельдерея на 2 стак. холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3 р. в день.
Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.
Натирать или делать компресс из настойки сирени. Цветки сухой сирени залить спиртом в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Или другим способом: сирень собрать вначале цветения в литровую банку (не трамбовать) + 0,5л водки. Плотно закрыть и закопать в землю на глубину 25-30 см, выдержать месяц, профильтровать и натирать больные места.
30-50 г веточек молодой сосны 20-30 см залить 2 л воды + 1 ст.л. измельченной шелухи лука и 1 ч.л. нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 мин. + 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить ещё полминуты. Настаивать в термосе 10-12 ч., процедить, довести до кипения, охладить. Держать в холодильнике. Выпивать за сутки 1-2 л.
В 3-литровую кастрюлю насыпать 2 горсти хвои и налить холодной воды до верха. 5 мин. кипятить и настоять 4ч., процедить и поставить в холодильник. Пить вместо воды весь день. Боль в ко-ленях постепенно уйдёт.
На ночь залить еловую шишку крутым кипятком. Утром выпить 0,5 настоя, а шишку выкинуть, вторую половину выпить на следующее утро. На 30 дн. – 15 шишек, перерыв 10 дн. Повторить курс 2 раза.
Тёплым топинамбуром обложить больные суставы, накрыть клеёнкой, укутать. Лечить ежедневно на ночь 1,5-2 месяца.
2-3 зубчика чеснока в день защищают суставы от опухания, блокируют простагландины, вызывающие воспаление в поражённых суставах.
0,5-литровую банку заполнить дождевыми червями, вымыть и залить спиртом. Неделю настаивать в теплом и тёмном месте. Процедить, червей выбросить, а в жидкость + сок листьев лопуха и свежей капусты (листьев взять по 400 г)+ 1 стручок красного горького перца и 5 шт. измельченного каштанов.
Лоскут шерстяной ткани намочить в горячей воде (не менее 42 градусов), намылить хозяйств. Мылом и сделать компресс на 2 часа перед сном.
3-4 мухомора нарезать, залить в тазу 2-3 л кипятка. Парить больные ноги и делать компрессы.
1 день – 2 ст.л. риса + 0,5 банки воды, оставить на сутки.
2 день – промыть рис первой банки и засыпать 2 ст.л. риса во вторую банку, залить водой.
Так 5 банок, обновляя в них воду. 6 день – сварить кашу из 1 банки и съесть без соли и хлеба. В пятую банку + 2 ст.л. риса. В течение 4 часов ни есть, ни пить. Очищать сосуды 40 дней. Моча станет, как грязный кисель, т.к. очищается мочеполовая система, колени перестанут скрипеть.
7 баночек:
Пн. – 2 ст.л. риса + 150 г кипятка на сутки
Вт. – 2 ст.л. риса + 150 г кипятка, а из 1-ой банки слить и заново залить. Также делать до воскресенья. С 1 банки рис 7-дневной давности натощак + изюм. Не варить, съесть и 3 часа ничего другого не есть. Не менее 1 месяца употреблять.
По 1 части отвара мёда, спирта, отвара крапивы. Оставить в холодильнике на 2 часа по 30 г 3 р. в день до еды.
Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту пушистой обратной стороной и перевязать. Зимой можно насушить, размочить в теплой воде и прикладывать.
1 ч.л. травы репея на стакан воды, кипятить 2-3 мин. после закипания, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 1/3 стак. 3 р. в день за 15 мин. до еды, подсластив. Или: 1 ч.л. корней на 1 стак. ки-пятка в термосе 3 часа держать, процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 р. в день до еды.
Наружно: 1,5 стакана сока редьки + 1 стакан меда + ½ стак. вод-ки + 1 ст.л. соли. Втирают смесь в больные места.
Медвежьи ушки 50 г настоять 2 недели в 0,5 л водки. Растирание.
Измельчить в порошок 6 частей лаврушки и 1 часть игл можжевельника + 12 частей сливочного масла. Растирание.
Тёртый лук в виде компресса на больной сустав.
3 г сухих цветков и 10 г листьев огуречной травы на 1 стак. ки-пятка. В термосе 5 часов настоять + сахар. Пить по 1 ст.л. 5-6 р. в день.
7 г сухого адониса на 1 стак. кипятка в термосе 1 час настоять. Пить по 1 ст.л. 3 р. в день.
15-20 г измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 2-3 ч. на малом огне в 1 л воды. Остудив, пить по 0,5 стак. 4-5 р. в день.
Лилово-красный клевер 3 ч.л. на стак. кипятка, в термосе 1 час настоять, пить по ¼ стак. 4 р. в день за 20 мин. до еды.
1 ч.л. корней одуванчика и травы на 1 стак. кипятка в термосе 1 час держать, процедить, пить по ¼ стак. 4 р. в день за 30 мин. до еды.
Пропустить через мясорубку одуванчики (полностью с корнем). Массу приложить к суставу на ночь. Делать до полегчания.
1 стакан кислого молока + 0,5 стакана ржаной муки + пол-пузырька аптечной настойки полыни. Тёплый компресс поставить на ночь на сустав.
Замесить тесто из ржаной муки на закваске или дрожжах, когда опадет, на ночь голую спину и шею покрыть марлей и тонким слоем намазать тесто толщиной 5-6 мм. На него положить паклю размером с кулак, зажечь и перекатывать вилкой по тесту, по всей поверхности. После прогрева спину и шею укутать теплым.
Можно посидеть возле печки, когда образуется много пышущих углей, через майку прогреть спину и шею. Достаточно 2-3 сеансов
В йод влить равное количество лимонного сока, хранить в темном месте. «Нарисовать» сплошную полосу от волос до копчика. Далее смазывать только те места, где йод быстрее впитался до тех пор, пока кожа будет оставаться желтой 4-5 дней.
В течение 2 недель перед сном пить микстуру: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. мёда, ¼ ч.л. сока чеснока на 0,5 стакана тёплой воды.
От боли и хруста в суставах
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка меда;
— 1 столовая ложка горчицы (острой);
— 1 столовая ложка мелкой соли;
— 1 столовая ложка воды.
Приготовление:
Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведя их до однородной смеси. Потом перелейте ее в пустую банку из-под крема для рук или в любую другую упаковку.
Применение:
Когда в следующий раз будете испытывать исходящих от своих суставов дискомфорт, просто намажьте этим «кремом» болезненное место. Затем накройте его пластиковым пакетом, а сверху повяжите теплый платок. Желательно, чтобы последний был сделан из шерсти.
Такой компресс должен находиться на своем месте полтора-два часа. Лучше всего эту процедуру повторять перед сном, чтобы су-ставы могли отдохнуть после «лечения». Утром смойте «крем».
Повторяйте этот процесс 4-5 дней подряд. Эффект вы почувствуете уже после первого раза, так что мотивировать вас не придется.
Важно помнить, что саму смесь нужно хранить в холодильнике, причем не дольше, чем 5-6 дней.
Боли в ступнях
2 большие луковицы (только синего цвета) натереть на тёрке и 1/3 куска хозяйственного мыла (тёмного цвета) натереть и смешать всё + 1 ст.л. мёда. Мазь на ночь наносить на ступни ног вы-ше косточек толстым слоем, обернув их тряпочкой, целлофаном и надеть носки. Повторять процедуры в течение 10 дней подряд.
Порошок табака перемешать с мёдом и смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 суток.
Боли в суставах и костные «шишки», песок в почках
5 г лаврового листа промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить 300 г холодной воды. Поставить на маленький огонь, 5 мин. кипятить, 3-4 часа настаивать в термосе. Процедить и разделить на 4 равные части.
Каждая часть – доза в течение дня маленькими глотками, но сразу жидкость не глотать, а подержать во рту и пососать, как конфету, проглотить. Процедура – 4 дня, повторять через год, полтора.
Лавровый лист. Это самое эффективное народное средство, выводящее скопившиеся соли из вашего организма. Способ приготовления: взять 30 лавровых листков и залить их двумя стаканами кипятка. Затем прокипятить 5 минут и перелить в термос. Далее - настаивать четыре часа. Способ применения: настоявшийся отвар, пить небольшими глотками в течение целого дня. Пить отвар следует 3 дня. После, сделайте перерыв на неделю, после которого лечение можно повторить. За год допустимо 2 таких лечения. Заметка: во избежание аллергических реакций организма, перед применением данного способа лечения, необходимо очистить кишечник. Когда соли будут выводиться из вашего организма, участится мочеиспускание, в среднем, каждые 30 минут.
Цветки одуванчика плотно уложить в банку и залить водкой. Настоять 2 недели в тёмном месте. Состав для растирания.
Пропустить через мясорубку одуванчик (стебель, листья, корень, цвет). Сделать компресс на ночь. Боль уходит на годы.
Смазать колени на ночь йодом. Помогают 4 сеанса.
4 табл. аспирина и 4 табл. анальгина растереть и всыпать этот порошок в 100-граммовый пузырёк йода. Настоять сутки и смазы-вать болезненные места.
Взбить 1 желток с 1 ч.л. скипидара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Втереть смесь в кожу и обвязать больной сустав шерстяной тка-нью. Боль проходит после 3 процедур обычно.
На больной сустав накладывают марлю, сверху слой пасты: мелко нарезанный репчатый лук, смешанный с сахаром и растёртый в ступке. Держать компресс, пока боль не утихнет.
Ингредиенты: — 1 столовая ложка меда; — 1 столовая ложка гор-чицы (острой); — 1 столовая ложка мелкой соли; — 1 столовая ложка воды. Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведя их до однородной смеси. Потом перелейте ее в пустую банку из-под крема для рук или в любую другую упаковку. Применение: Когда в следующий раз будете испытывать исходящих от своих суставов дискомфорт, просто намажьте этим «кремом» болезненное место. Затем накройте его пластиковым пакетом, а сверху повяжите теплый платок. Желательно, чтобы последний был сделан из шерсти. Такой компресс должен находиться на своем месте полтора-два часа. Лучше всего эту процедуру повторять перед сном, чтобы суставы могли отдохнуть после «лечения». Утром смойте «крем». Повторяйте этот процесс 4-5 дней подряд. Эффект вы почувствуете уже после первого раза, так что мотивировать вас не придется. Важно помнить, что саму смесь нужно хранить в холодильнике, причем не дольше, чем 5-6 дней.
Боли при ревматизме, невралгии, подагре
Применяются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, триамсинолон), вольтарен или индометацин, хинолиновые препараты (делагил, плаквенил). Для предупреждения рецидивов ревматиз-ма проводится профилактическое лечение бициллином, необходимо избегать охлаждений, ОРВИ, лечение сердечной недостаточности.
Самое сильное и самое радикальное противоревматическое средство – корни аконита (корень-борец): четверть фунта корней аконита + одна кварта 60% разведённого спирта. Поставить на 3 дня в тёплое место. Когда настойка приобретёт цвет крепкого чая, она годна к применению. Средство обладает чудовищной силой и очень ядовито. После втирания сильно усиливается кровообращение и сердцебиение, поэтому если болит сразу в нескольких местах, втирать рекомендуется только одно место, а на следующий день – другое. «Сердечникам» при каждом втирании употреблять не более 1 ч.л. настойки. Остальным – доза 1 ст.л. настойки на каждое втирание. Втирать досуха на ночь, укутывая сустав. Утром, через 2 часа после снятия повязки, смочить тряпку в холодной воде, хорошо выжать и быстро обтереть место, подвергнутое втиранию. После обтирания 2 часа не выходить на воздух.
Ранней весной собрать берёзовые почки (200-300 г) + 700 г слив. масла. В посуду уложить слоями: масло, почки, закрыть крышкой и обмазать щели тестом, чтоб не выходил пар. Поставить в духовку на маленький огонь на 5 часов. Остудить, отжать + 1 ч.л. камфоры. Втирать перед сном в больное место и обмотать шерстяным платком.
800 г совершенно свежего непастеризованного и несоленого ко-ровьего масла положить в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла толщиной в 1 см и такой же толщины почки чередовать пока почти горшок будет полным. Закрыть крышкой и поставить на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжать масло из почек и добавить 7 г камфоры, ис-толченной в порошок. Хранить в прохладном месте крепко закры-той. Мазью натирать больные ревматизмом места не менее 1 р. в день, лучше перед сном.
В феврале-марте собрать самые маленькие сосновые побеги величиной с напёрсток, наполнить ими 0,5-литровую бутылку и за-лить оливковым маслом. Поставить в тёплую печь или на водяную баню (50-60 градусов) на 8-10 часов. Используют в качестве растирания при ревматических и неврологических болях.
Слегка отжать натёртую на крупной тёрке кашицу картофеля + несколько капель йода или немного йодированной соли и соды и приложить к больному месту. Одновременно принимать настой цветков бузины чёрной, чередуя с настойкой скорлупы кедрового ореха
Как только начнёт распускаться берёза, нарвать мелких липких листьев, набить ими широкие штаны, чтобы довольно толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Иногда в полночь листья следует сменить, если они стали слишком мокрыми. Несколько сеансов, и наступает полное излечение.
Нанести на ночь кашицу тёртой редьки на больные места, накрыть полиэтиленом и повязкой. А днём дополнить лечение «Витафоном», улучшающим кровоснабжение.
Боль в суставах прогонит гвоздика! Боль в спине, в локтях и коленках, при артрозах, ревматизме, радикулите, миазите, невралгии прекрасно снимает настоянная на одеколоне пряность гвоздика. Возьмите пять пакетиков (по 20г) ароматных бутончиков и за-лейте двумя флаконами тройного одеколона. Закрытую стеклян-ную банку держите в темном месте ( не в холодильнике) неделю, постоянно встряхивая. Готовая целебная растирка должна иметь насыщенный коричневый цвет. Натерев ею больные места, прикройте полиэтиленом и укройте.
Земляных красных червей положить в стеклянную банку и залить водкой, пока не покроется верхний слой червей. Покрыть банку толстой бумагой, завязать шнурком. Держать на солнце несколько дней. Втирать настойку в больные ревматические места перед сном.
Муравьиную кучу со всем содержимым: муравьями, их яйцами, древесной трухой и т.д. засыпать в мешочек, сшитый по форме больных членов (рук, ног или поясницы). Завязать мешок возле поясницы и держать от 2 до 3 дней, 1 день отдыха и продолжить курс до полного излечения.
Содержимое муравьиной кучи залить в ведре крутым кипятком и настоять несколько часов. Одновременно запарить свежие березовые листья, а затем вылить в горячую ванну с t от 30 до 37 градусов.
Перед сном втирать мазь: камфора – 50г, горчица – 50г, спирт – 10г, белок яйца – 100г.
Растопить чайн.лож. слив.масла и смешать до кашицы с бодягой. Смесь втереть на ночь и закрыть фланелью. Повторить через неделю.
Редьку пропустить через мясорубку. Нанести на сустав, накрыть полиэтиленом и зафиксировать. Компресс делать на ночь, а днем лечиться «Витафоном».
Смесь корня девясила и корня лопуха.
Воспаление седалищного нерва
Если нет заболеваний малого таза – мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, геморроя, а также почек только в этом случае можно делать компрессы.
Перемолоть в мясорубке свежий корень хрена, чтобы получилось примерно 0,5 стакана + столько же тёртой сырой картошки + 1 ст.л. мёда. Смазать поясницу растит.маслом. На сложенную вдвое марлю положить смесь слоем 1-1,5 см, затем целлофан и тяжёлую подушку. Укрыть одеялом. Держать не более 4-5 часов. Несколько процедур (можно через день) и боль уйдёт.
Можно натереть черную редьку, завернуть кашицу в х/б ткань и приложить к больному месту, укутав сверху шалью или шарфом.
Можно в ржаную лепешку добавить 30 капель скипидара, компресс держать пока хватит терпения. Курс 10 процедур
Можно расплавленный на водяной бане пчелиный воск или парафин несколько слоев.
Грыжу позвоночника уберет мазь, сделанная на основе свиного внутреннего жира. 250 г его растопить на водяной бане, процедить, чтобы получилось 150 г чистого без шкварок жира, опять поставить посуду с жиром на кипящую водяную баню и добавить к нему, непрерывно помешивая, 2 ст.л. измельченного желтого воска и 1 ст.л. пихтового масла. Когда масса станет однородной, дать ей немного остыть, не прекращая мешать, а потом добавить еще 1 ст.л. скипидара или аммиака. Готовой мазью натереть вечером перед сном позвоночник от шеи до копчика, хорошо укутаться и ложиться спать. Повторять процедуру ежевечерне до полного исчезновения грыжи.
Чтобы избавиться от грыжи позвоночника, нужно 100 г натурального меда смешать с 1 г мумие, растворенным в теплой кипяченой воде, а затем пусть кто-то из близких сделает вам с этим раствором массаж. Для этого нужно смазать болезненное место аптечным пихтовым маслом, а потом нанести на него приготовленный раствор и легким похлопыванием рук вбивать его в тело до тех пор, пока кожа не станет прилипать к рукам. Будет больно, но надо потерпеть. После такого массажа следует втереть в болезненное место большое количество мази «Финалгон», затем потеплее укутаться и ложиться спать. Делать такие процедуры ежевечерне до выздоровления.
Операция — только в крайнем случае при строгих показаниях: не снимаемые никакими препаратами боли в течение трех месяцев; отказ тазовых функций (пациент мочится под себя); прогрессирующий парез (слабость) ноги; уменьшение объема бедра. Всех остальных лечат без оперативного вмешательства, в два этапа. Первая задача — снять обострение, на что требуется от одного месяца до полугода. Прописывают триаду препаратов: нестероид-ные противовоспалительные, миорелаксанты (снимают напряжение в мышцах спины в зоне аварии), витамины группы В (чтобы пришел в себя поврежденный нерв). Рекомендуют носить жесткий корсет, но недолго (иначе ослабнут собственные поясничные мышцы и мышцы пресса). Второй этап — ЛФК, разработка мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Вообще лучшая физкультура для восстановления — это йога или цигун, но только под присмотром квалифицированного специалиста, иначе все опять закончится поломкой спины.
Для человека с грыжей МД очень вредна осевая нагрузка (это когда ты стоишь прямо и держишь груз). Хуже всего — поднимать и держать тяжелые вещи на вытянутых руках. Нельзя падать на попу — потому что это причина резкой компрессии травмированных отделов позвоночника. Вредно переохлаждение, причем не только поясницы, но и ног (при переохлаждении стоп возникает рефлекс, который спазмирует мелкие сосуды в организме, из-за чего наступает кислородное голодание и развивается отечно-воспалительный процесс в пострадавшей поясничной зоне). Кондиционеры и сквозняки опасны по той же причине. Любишь фитнес? Навсегда забудь про присед со штангой, выпады с грузом, толчки платформы ногами. Под запретом — парашютный спорт, езда на квадроцикле и на лошади. Лучшая физнагрузка для человека с грыжей МД — нордическая ходьба: палки разгружают спину, при этом ты тратишь на 40% больше энергии, чем при обычной ходьбе. Вот и отличный способ сжечь жирок, кстати.
При сильном сдавливании корешков конского хвоста или вещества спинного мозга необходимо проводить срочную хирургическую операцию. В это случае, другого безоперационного варианта лечения грыжи позвоночника не существует.
Если же грыжа оказывает давление только на один корешок или вызывает раздражение только прилегаюших частей связок позвоночника, то можно говорить о консервативном лечении.
В период обострения заболевания назначается:
обязательный постельный режим;
новокаиновые блокады болевых участков;
обезболивающая терапия;
физиопроцедуры.
Массаж при грыже позвоночника
Этот лечебный массаж помогает избежать операции. Делать его надо на ночь.
Разотрите область воспаленных позвонков пихтовым маслом. Сверху нанесите мед с разведенным мумие (100-1). Массаж требуется делать похлопывающими движениями. Кожа при хлопке должна прилипать к ладоням. Возможно появление боли, но ее требуется перетерпеть. Мед, борясь с грыжей, вытягивает заста-релые шлаки. После «медового» похлопывания, втереть в больное место «Финалгон». Спину надо сразу же тепло укутать и прилечь в постель. Облегчение должно придти уже к утру, но лечение нельзя на этом останавливать. Через две недели или через месяц мучащие боли в спине точно отступят. Все ингридиенты для массажа можно приобрести в любой аптеке.
Лечение грыжи позвоночника народными средствами
1. Настой из луговой ромашки. В стакан кипятка положить столовую ложку ромашки. Настоять в течении четырех часов, процедить. Выпить весь стакан за день (за 4-5 раз), за полчаса перед едой.
2. Отвар осины. Прокипятить не менее часа, в стакане воды ложку коры осины. Выпить все в течение дня за полчаса до еды.
3. Настой нитевидного промолника. Настоять в стакане кипятка ложку промолника. Пить по полстакана в день (четыре раза) за полчаса до еды.
Дерматомиозит (полимиозит)
При наличии злокачественной опухоли ее удаление ведет к стойкому улучшению. Необходимо применение больших доз глюкокортикоидных гормонов в течение длительного времени (преднизолон, метилпреднизолон). Возможен прием делагила, плаквенила, индометацина, бруфена, бутадиона; важное значение имеют ви-тамины группы В, аскорбиновая кислота. При выраженной мы-шечной слабости применяют прозерин, анаболические стероиды (нерабол, ретаболил). После стихания воспаления - лечебная физкультура, массаж.
Когда мёрзнут ноги и руки
Настойка: 2 ст.л. (с горкой) сухой горчицы, 2 стручка измельчённого жгучего красного перца, 1 ст.л. соли + 2 стакана водки. Настоять в тёмном месте 10 дней, встряхивая по 3 р. в день. К концу срока водка станет красной, как калина. Растирать ноги и руки.
Красная волчанка системная
Большие дозы глюкокортикоидных гормонов, при их неэффективности - иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан) под контролем анализа крови. При агрессивном течении болезни применяется плазмаферез. В зависимости от проявлений болезни проводится симптоматическая терапия (препараты калия, транквилизаторы, мочегонные, гипотензивные, анаболические стероиды и др.). В условиях поликлиники - поддерживающая витаминотерапия. Климатотерапия, водолечение и ультрафиолетовое облучение противопоказаны (могут вызвать обострение болезни).
Лечение пояснично-крестцового остеохондроза включает:
Мышцы живота с течением времени слабеют, в результате увеличивается поясничный лордоз, поэтому укрепление мышц брюшного пресса – задача номер один. Если есть в позвоночнике опухоли или остеопороз, то мануальную терапию применять ЗАПРЕЩЕНО.
• Медикаментозную терапию
• Мануальную терапию
• Гирудотерапию
• Народные средства
• Лечебную гимнастику
Медикаментозная терапия при пояснично-крестцовом остеохондрозе включает нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, биогенные стимуляторы, мышечные релаксанты и препараты хондроитина. В тяжелых случаях и при запущенных формах назначают гормоны. При остеохондрозе особое внимание уделяют мануальной терапии, массажу и иглоукалыванию. Отличный эффект оказывает применение пиявок в рефлексогенных точках поясничной зоны.
Лечение шейно-грудного остеохондроза
Лечение начинается с фармацевтических средств на основе хондроитинсульфата - Артра Хондроитин, Мукосат, Структум, Хондроксид, Хондролон, Артрин и др. Сульфат хондроитина, содержащийся в этих препаратах, корректирует метаболические процессы костной и хрящевой тканей и тормозит развитие остеохондроза. Кроме этого такие средства потенцируют действие анальгетиков, позволяя снижать их дозы без уменьшения эффекта. Кроме этого, для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства: Диклак, Диклофенак натрия, Диклобене, Вольтарен, Ортофеновая мазь, Диклоран полюс. Медикаментозная терапия также предполагает использование миорелаксантов - толперизона гидрохлорид, метокарбамол, баклофен, хлорфеназина карбамат, каризопродол, орфенадрин, хлорзоксазон и циклобензаприн. При тяжелом злокачественном течении в план лечения добавляют гормоны.
Лечение шейного отдела
При обострении лечение шейного отдела позвоночника направлено на улучшение магистрального и регионарного кровотока, на устранение спазма мышц. Назначаются средства улучшающие кровообращение, противовоспалительные средства (индоматацин, ортофен, реопирин, румалон и многие другие), анальгетики, витамины (в основном витамины группы В).
Обычно медикаментозное лечение остеохондроза включает в себя чередования нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков.
Применяются физиотерапевтические методы (УВЧ и различные виды электротерапии) и массаж.
Лечение шейного позвоночника с помощью лечебной гимнастики дает отличный эффект. Направлены упражнения на развитие мышцы без нагрузки на межпозвонковые диски.
Фитосборы
поровну корень лопуха, лист подорожника, мяты, цветы ромашки, трава фиалки трехцветной, почки сосны;
поровну корень алтея, одуванчика, трава лаванды, тысячелистника, хвоща полевого;
поровну корень горца змеиного, почки сосны, трава зверобоя, мяты, чистотела;
Приготовление мазей
Измельчить сбор, прокипятить в 100 мл воды в течение 5 минут, добавить 75гр растопленного свиного жира и подсолнечного масла 75гр, остудить и наносить на болевую область, после укутав это место.
Люмбаго
Втирать в ногу пчелиный яд (апитоксин)
«Окаменелые» суставы
Принимать ванны и ванночки для пальцев рук из технической серой зернистой соли.
Остеопороз (уменьшение содержания кальция в костях)
Кальций необходим не только для формирования костной ткани, он участвует, например, в сокращении сердечной мышцы. Если кальция в крови недостаточно, организм начинает забирать его из костей, формируется остеопороз.
Сделайте денситометрию, она позволит быстро и с высокой точностью определить плотность костной ткани.
Обратитесь к врачу, он назначит бисфосфонаты – лекарственные препараты, которые увеличивают плотность костной ткани.
На протяжении 3 недель есть луковый суп и из бобов. Луковицу размером с лимон мелко порезать вместе с кожурой, поджарить в сливочном или растит. масле, пока не станет золотисто-коричневым + 0,5 л холодной воды и варить, пока лук хорошо не разварится. Добавить овощной суп и кушать, чередуя с супом из бобов.
Остеохондроз
Смазать болезненные места мёдом и шлепками прикладывать руки, пока масса не станет белой. Закутать. Утром не будет липкости.
1.стак. мёда, 1 стак. сока алоэ, 1 стак. сока редьки, 1 стак. спирта и 1 ст.л. сухой горчицы. Делать компрессы, потеплее укутывая сустав.
По 300 г стручков горького перца, очищенных зубков чеснока и лимонов с кожурой. Всё промыть и пропустить через мясорубку + 0,5 л водки. Настоять 10 дней в тёмном прохладном месте. Процедить, отжать. Пить по 1 ст.л. 3 р. в день до еды. Через год курс повторить.
Лимон с кожурой и большую головку чеснока пропустить через мясорубку + 1 л чуть тёплой кипячёной воды, взболтать и насто-ять 3 дня. Пить по 1 ст.л. за час до еды 3 р. в день. Выпить всю банку.
Бутылку из тёмного стекла на треть заполнить ростками, утрамбовать и залить водкой. Настаивать 3 недели в тёмном месте. Натирать больные места.
По 1 стакану сока чёрной редьки и водки. Натирать суставы и поясницу.
Хрен с корнем промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Пить по 2 ст.л. 3 р. в день до еды. Из отжимок сделать компресс, предварительно смазав больное место, растит. маслом. Держать – сколько можно вытерпеть.
Втирать сок хрена, смешанный в равных пропорциях со спиртом или водкой. После растирания на 30-60 мин. поясницу обернуть тёплой шерстяной тканью.
Перетереть на тёрке желтые перезрелые огурцы и сделать компресс в местах отложения солей. Если остались пресными после снятия компресса, значит, не к тем местам приложили. На вкус должны стать солёными. Тепличные не годятся.
10 ст.л. йода (5 пузырьков), 10 ст.л. нашатырного спирта, 10 ст.л. тройного одеколона выдержать 1 день и смазывать больные места.
10-12 штук каштанов конских спелых с коричневой скорлупой прокрутить через мясорубку + камфорного масла (можно несоленого нутряного свиного сала) столько, чтоб получилась мазь. Её надо нанести на разрезанную вдоль буханку ржаного хлеба слоем не более 0,5 см. Приложить к пояснице и укутать шерстяным платком на ночь. Курс 5 привязываний.
Тесто дрожжевое из ржаной муки, когда закиснет наложить на поясницу, закрыв ее вдвое сложенной х/б тканью, прикрыть цел-лофаном и укрыться потеплее.
Радикулит
1. Мелко натереть на тёрке сырую свеклу, отжать сок + керосин в соотношении 2:1 и, смочив этим раствором марлю делать компресс. Держать как можно дольше. Боль утихнет после первой же процедуры, а после 3-4-х и совсем проходит.
2. Белок 1 яйца + 1ст.л. очищенного скипидара (масло терпентинное). Немного подогреть, смочить салфетку в эмульсии, отжать, приложить к пояснице, сверху целлофан, шерстяной платок и обвязать шарфом. Появится чувство жжения. Держать несколько минут. Компресс снять, протереть полотенцем, через 6-8 часов повторить процедуру.
3. По 1 флакону тройного одеколона, настойки валерианы, перцовой настойки, переступня белого и индийского лука, 10 растёртых таблеток анальгина. Натирать 2 р. в день через 8 часов.
4. Голую медную проволоку диаметром 2-3 мм (можно 1 мм) обмотать вокруг талии тремя витками и не снимать целую неделю, а лучше 3-4 месяца.
5. Растереть поясницу 1 ч.л. скипидара (до покраснения). Затем приложить к больному месту тесто-опару из ржаной муки, подогретое завёрнутое в марлю, прикрыть пергаментом и чем-нибудь тёплым (платок). Держать 40-50 мин. Компресс делать через день. Опару можно использовать повторно.
Вместо теста можно положить кашицу в марле из 1 ст.л. горчицы разведённой до густоты сметаны, 50 градусов водой. А можно берёзовые листья обдать кипятком и толстым слоем положить на больное место и укутать.
6. 1 ст.л. ржаной муки + 1 ст.л. скипидара + немного воды. Лепёшку из теста положить на больное место, сверху накрыть целлофаном и одеялом. Держать не более получаса.
7. Заполнить пол-литровую бутылку на 1/3 солью, залить доверху керосином и нагревать бутылку с содержимым на водяной бане. С момента закипания воды держать 10 мин. За это время соль должна раствориться в керосине. Этой смесью смазывать больное место, накрыть полотенцем и лежать, пока можно терпеть. Не надо позвоночник смазывать обильно, иначе может быть ожог и нельзя спать при таком лечении. Подержать и помыть больное место водой с мылом. Сделать несколько таких жгучих процедур и забудете о боли в пояснице на долгие годы.
8. Свежий сок зверобоя наполовину уварить и смешать со сливоч. маслом (1:4). Хранить в холодильнике, втирать в больные места.
9. 50 г корней девясила на 0,5 л водки, выдержать 12 дней в тёмном месте. Пить по 1 ст.л. 3 р. в день. Этот же рецепт применяют при эпилепсии.
10. Наложить на больное место листья хрена, сверху шерстяным платком. Можно и кашицей из корней хрена, держать не более 4-5 часов.
11. Наполненную 0,5 л банку чугунных (но не железных) опилок, залить 1 ст.л. 70% уксусной кислотой, размешать. Происходит реакция, выделяется тепло и резкий запах. Опилки высыпать на сложенную в несколько слоёв ткань и лечь на них поясницей. Чтобы не очень жгло, подложить ткань, а по мере остывания – убрать. Тепло длится 30-35 мин. Опилки засыпать в банку, их можно использовать 3 р. Прогреваться перед сном.
12. 4 листа плотной машинописной бумаги зарядить электростатическим полем при помощи телевизора, приложив пакет бумаги к центру, включенного экрана. После заряда – листы слипаются. Положить на больное место и лечь на спину, не напрягаясь, на 15 мин.
13. 70-100 зелёных грецких орехов залить в 3 л банке керосином на 4 пальца ниже горлышка, закатать металлической крышкой, закопать в землю на глубину 70 см или поставить в холод. подвале на 3 месяца, положив груз в 10-12 кг. Прежде, чем лечиться, проверить реакцию. Натереть лекарством за ухом и если не будет покраснения или сыпи, значит, нет аллергии. Марлю, сложенную вчетверо, пропитать лекарством и положить на больное место, накрыв целлофаном, слоем ваты и закрепив на 4-5 ч. После чего обработать послеожоговой аэрозолью. Через 3-4 дня компресс повторить. Курс – 4-6 компрессов.
14. Семена горчицы сарептской настоять на водке 10 дн. из расчёта 1:20 и растирать больные места.
15. 3 ст.л. ржаной муки + 0,5 стак. воды и 1 ст.л. дрожжей. Дать подняться. Обжарить с 2-х сторон так, чтоб внутри тесто осталось сырым. Смазать очищенным скипидаром и положить лепёшку пока н остынет. Через 10 дней все пройдет.
16. 250 г самогона + по 50 г скипидара, камфорного масла, нашатырного спирта, 1 ст.л. соли, 1 стручок горького перца настоять неделю в темном месте. Подышать над картошкой перед сном, натереть настойкой поясницу и размятую картошку на поясницу уло-жить и под одеяло. Курс 2-3 дня.
Радикулит, остеохондроз
Прогреть больное место грелкой, втирать пихтовое масло. Курс 10-15 процедур
Склеродермия системная
Хроническое заболевание системы соединительной ткани и мелких сосудов с распространенным поражением кожи (склероз, фиброз), соединительно-тканной основы внутренних органов. Применяют большие дозы глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), а также Д-пеницилламин, купренил, делагил. Для лечения синдрома Рейно - нифедипин (коринфар, кордафен, форидон). Необходима симптоматическая терапия: лидаза, витамины группы В, сосудорасширяющие, физиотерапия (хвойные, радоновые, сероводородные ванны, грязелечение, парафинолечение и т.д.), лечебная физкультура, массаж.
Скованность сухожилий после переломов
1 таблетку аспирина и стопку водки.
Смещение мениска
Мёд растворить в спирте 1:1. Делать на ночь тёплые компрессы на колено 1-1,5 месяца.
Узелковый периартерпит
Большие дозы глюкокортикоидных гормонов, цитостатические препараты (циклофосфан, азатиоприн). При хроническом течении болезни – лечебная физкультура, массаж, водолечение, прием делагила, плаквенила.
Хруст в коленях
На ночь смазывать колени медицинской желчью, покрыть целлофаном и укутать.
Растопить нутряное сало. Пока теплое, смочить марлю и наложить на колено, сверху целлофан и шерстяной платок -завязать на ночь. Сделать 3 раза.
«Шишки» на ногах, почечный поликистоз, зоб, печень, желудок, очищает кровь
1. До праздника Ивана Купала собрать молоденькими грецкие орехи и пропустить их через мясорубку + мёд 1:1 . Настаивать смесь в бутылке 1 месяц. Пить по 1 ч.л. 3 р. в день перед едой.
Эпиканделит локтевого сустава (воспаление плечевой кости)
Этот состав помогает при разных болях: в коленях, ступнях, позвоночнике, пояснице, от ушибов.
1 стак. цветков одуванчика (плотно набить) залить 2-мя стаканами подсолнечного масла. Настаивать не менее месяца, время от времени, помешивая деревянной палочкой. Втирать, пока боль не пройдёт.

Комментарии

Комментариев нет.