Микроэлементы — химические элементы, которые определяются в крови в следовых количествах и поступают в организм только с пищей.
Несмотря на то что их так мало, они жизненно важны для поддержания здоровья. Так, микроэлементы обеспечивают нормальное свёртывание крови, работу центральной нервной системы, функционирование иммунитета и прочность костей. К эссенциальным, или жизненно необходимым, микроэлементам относят железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, хром, кобальт, селен. Выделяют также условно-эссенциальные — фтор, бром, литий и другие. Список жизненно важных микроэлементов Микроэлемент Железо Где содержится: Говядина, свинина, индейка, рыба, шпинат, тофу, чечевица, фасоль, тёмный шоколад Микроэлемент Медь Где содержится: Моллюски, семена и орехи, субпродукты, цельнозерновые продукты, шоколад, картофель, грибы Микроэлемент Цинк Где содержится: Говядина, морепродукты, тыквенные семечки, индейка, сыр Микроэлемент Марганец Где содержится: Цельнозерновые продукты, моллюски, орехи, бобовые, рис, кофе, чай, зелёные листовые овощи Микроэлемент Йод Где содержится: Йодированная соль, морские водоросли, рыба, яйца, сыр Микроэлемент Молибден Где содержится: Бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, говяжья печень, молоко, йогурт Микроэлемент Хром Где содержится: Говядина, свинина, индейка, пивные дрожжи, виноград, апельсин, зерновые продукты Микроэлемент Кобальт Где содержится: Мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, крупы и бобовые, картофель, фрукты, ягоды Микроэлемент Селен Где содержится: Бразильский орех, рыба, креветки, субпродукты, говядина, индейка, курица, молочные продукты Потребность в каждом микроэлементе индивидуальна, она зависит от возраста и пола. Если питание сбалансированное, человек регулярно употребляет свежие овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, орехи и мясо, то он получает все необходимые микроэлементы из пищи. Если человек придерживается монодиеты, например ест преимущественно красное мясо или гречку, у него есть заболевание пищеварительной системы или потребности в питательных веществах повышены, то организму может недоставать определённых микроэлементов, из-за этого развиваются проблемы со здоровьем.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
:Светлана Чукурова
Микроэлементы — химические элементы, которые определяются в крови в следовых количествах и поступают в организм только с пищей.
Несмотря на то что их так мало, они жизненно важны для поддержания здоровья. Так, микроэлементы обеспечивают нормальное свёртывание крови, работу центральной нервной системы, функционирование иммунитета и прочность костей.
К эссенциальным, или жизненно необходимым, микроэлементам относят железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, хром, кобальт, селен. Выделяют также условно-эссенциальные — фтор, бром, литий и другие.
Список жизненно важных микроэлементов
Микроэлемент Железо
Где содержится: Говядина, свинина, индейка, рыба, шпинат, тофу, чечевица, фасоль, тёмный шоколад
Микроэлемент Медь
Где содержится: Моллюски, семена и орехи, субпродукты, цельнозерновые продукты, шоколад, картофель, грибы
Микроэлемент Цинк
Где содержится: Говядина, морепродукты, тыквенные семечки, индейка, сыр
Микроэлемент Марганец
Где содержится: Цельнозерновые продукты, моллюски, орехи, бобовые, рис, кофе, чай, зелёные листовые овощи
Микроэлемент Йод
Где содержится: Йодированная соль, морские водоросли, рыба, яйца, сыр
Микроэлемент Молибден
Где содержится: Бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, говяжья печень, молоко, йогурт
Микроэлемент Хром
Где содержится: Говядина, свинина, индейка, пивные дрожжи, виноград, апельсин, зерновые продукты
Микроэлемент Кобальт
Где содержится: Мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, крупы и бобовые, картофель, фрукты, ягоды
Микроэлемент Селен
Где содержится: Бразильский орех, рыба, креветки, субпродукты, говядина, индейка, курица, молочные продукты
Потребность в каждом микроэлементе индивидуальна, она зависит от возраста и пола. Если питание сбалансированное, человек регулярно употребляет свежие овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, орехи и мясо, то он получает все необходимые микроэлементы из пищи.
Если человек придерживается монодиеты, например ест преимущественно красное мясо или гречку, у него есть заболевание пищеварительной системы или потребности в питательных веществах повышены, то организму может недоставать определённых микроэлементов, из-за этого развиваются проблемы со здоровьем.