Подбитый кумулятивным боеприпасом Т-34, излучина Дона, лето 1942 г.
Пробоина в погоне башни, ниже смотрового прибора на ее "скуле". В некруглую дату начала Сталинграда стоит вспомнить главный сюрприз лета 1942 г. для наших танкистов. Резко, скачкообразно увеличившиеся возможности противотанковой артиллерии противника. Произошло это не только ввиду появления новых немецких танков с длинноствольными 75-мм и 50-мм пушками, но и массового использования противником кумулятивных боеприпасов для 75-мм танковых и противотанковых пушек. В отчете командира 158-й танковой бригады указывалось: «Противник имеет новую противотанковую пушку порядка 57 мм калибра, которая с больших дистанций (1200 метров) легко пробивает броню КВ, а снаряд ее воспламеняет машину». Т-34 кума 75-мм снарядам тем более пробивала. 57-мм это не опечатка, скорее всего честно намеряли пробоину от кумулятивной струи и поставили ближайший известный калибр. Нет, экраны бы вряд ли помогли. Нужно было корректировать тактику.
Военная Техника
Подбитый кумулятивным боеприпасом Т-34, излучина Дона, лето 1942 г.
Пробоина в погоне башни, ниже смотрового прибора на ее "скуле".
В некруглую дату начала Сталинграда стоит вспомнить главный сюрприз лета 1942 г. для наших танкистов. Резко, скачкообразно увеличившиеся возможности противотанковой артиллерии противника.
Произошло это не только ввиду появления новых немецких танков с длинноствольными 75-мм и 50-мм пушками, но и массового использования противником кумулятивных боеприпасов для 75-мм танковых и противотанковых пушек.
В отчете командира 158-й танковой бригады указывалось: «Противник имеет новую противотанковую пушку порядка 57 мм калибра, которая с больших дистанций (1200 метров) легко пробивает броню КВ, а снаряд ее воспламеняет машину».
Т-34 кума 75-мм снарядам тем более пробивала. 57-мм это не опечатка, скорее всего честно намеряли пробоину от кумулятивной струи и поставили ближайший известный калибр.
Нет, экраны бы вряд ли помогли. Нужно было корректировать тактику.