Терн: выращивание и уход за дикой сливой в вашем саду

#садоводство
Терн: выращивание и уход за дикой сливой в вашем саду - 967431711847
Терн на участке обычно обретает своё место где – либо у ограды в солнечном месте, у меня рос именно в подобном. В роду сливы, по классификации растений, терн и наиболее распространённый, и в то же время самый дикий.

Ягоды терна очень терпкие по вкусу, но когда они хорошо поспеют, их можно употребить много. Они сочные и вкусные, но как только добираешься до середины плода, обязательно вяжут во рту, в зрелом виде поменьше, но все равно много не съешь.

Почему стоит выращивать терн?

Неприхотливость: Терн прекрасно адаптируется к различным типам почв и климатическим условиям. Он устойчив к засухе, морозам и болезням.
Декоративность: Весной терн обильно покрывается белыми цветами, создавая живописный вид. Осенью его украшают темно-синие плоды, которые долго держатся на ветвях.
Польза: Плоды терна богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Они обладают вяжущими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Живая изгородь: Благодаря своей колючести и способности образовывать густые заросли, терн идеально подходит для создания непроходимой живой изгороди.
Привлечение полезных насекомых: Цветущий терн привлекает пчел и других опылителей в сад.

Терн посадка уход.
Эту статью сможет увидеть больше народу
Наладьте продвижение для привлечения внимания к публикации и увеличения числа подписчиков
Настроить продвижение
Фильм продолжается
ваш канал
Перейти в Студию
Терн выращивание и уход за дикой сливой
18 августа 2022
178
1 мин
Терн на участке обычно находит свое место где – нибудь у забора в солнечном месте, у меня рос именно в таком. В роду слива, по классификации растений, терн и самый распространенный, и в то же время самый дикий.

Ягоды терна очень терпкие на вкус, но когда они хорошо поспеют, их можно съесть много. Они сочные и вкусные, но как только добираешься до середины плода, непременно вяжут во рту, в спелом виде поменьше, но все равно много не съешь.

В советское время у меня лет 10 рос в огороде терн, а сливы не было, и ягоды терна очень хорошо использовались в компоте, не нужно только класть лишнего. Да и когда делала компот я блока, то добавляла для цвета немного ягод терна, цвет компота делался красивого цвета спелой вишни.

Терн посадка уход.

Лучшее время для посадки терна – осень или ранняя весна. При посадке нескольких саженцев в живой изгороди терна расстояние между ними делают 1,5 метра. Если высаживать два растения, то лучше оставить между ними 2 метра.

У меня рос терн высотой чуть больше 2 метров, сорт я конечно не знаю, но это очень урожайное дерево. Многие пишут о поросли терна, я бы не сказала, что это так критично, не нужна поросль – убери её на начальной стадии роста.

В лунку при посадке саженца терна, а покупать лучше двухлетку, нужно добавить перегной, суперфосфат и сульфат калия. Корневую шейку не нужно заглублять, она должна быть выше уровня земли на 3 – 4 см.

Пока саженцы терна приживаются, их нужно поливать первое время 1 – 2 раза в неделю. С ростом терна поливы сокращаем, а взрослое дерево не поливаем совсем. Исключение может быть только сильная жара продолжительное время, но такое бывает редко, обычно терну хватает естественной влаги от дождей.

Уход за терном: простые правила

Полив: В первые годы после посадки терн нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. Взрослые растения поливают только при длительной засухе.

Обрезка: Обрезка терна необходима для формирования кроны и удаления сухих, поврежденных и загущающих ветвей. Лучшее время для обрезки – ранняя весна, до начала сокодвижения.

Подкормка: Весной можно подкормить терн комплексным минеральным удобрением. Осенью полезно внести фосфорно-калийные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями: Терн достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако, в редких случаях он может поражаться тлей или плодожоркой. В этом случае можно использовать инсектициды.

Комментарии

Комментариев нет.