Начало маршрута по Беларуси. Граница – Могилев – Рогачев –Красный берег – Бобруйск –Минск. Целью был Красный берег (Чырвоны Бераг), усадьба Козелл-Поклевских. Тех самых Поклевских-Козелл, что имели особняк в Екатеринбурге, сейчас это здание краеведческого музея ( Малышева, д.46) и тех самых, в честь которых поселок Троицкий близь Талицы назывался Поклевской.
Да, да это богатейший род, который имел дом и винные склады и лавки в Красноуфимске, а еще производство в селе Александровское. Его люди работали на Ертарском винокуренном заводе. Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – глава рода наживал богатства, а дети лишь пользовались всем, кто множил, а кто растрачивал наследство на развлечения, да актрисок. А.Ф.Поклевский-Козелл участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург – Тюмень, т.к. родовое поместье находилось как раз на выселке Поклевском, близь Талицы, где также располагались принадлежавшие ему талицкие винокуренные и пивоваренные заводы.
Этот тот самый Поклевский, что запустил пароходство между Тобольском и Томском, а к концу жизни имел десятки винокуренных, пивоваренных, спиртоочищающих, дрожжеделательных заводов, два стекольных, два конных, девять железоделательных заводов, химические заводы, золотые прииски, серебряные, медные и асбестовые рудники, имения и усадьбы в 17 городах, 18 селах, 58 домов, земельные участки и лесные дачи. Одних кабаков было 915 штук. Дома, например, в СПб - Фонтанка, 24, в Верхотурье, Кургане, Талице - два; в Екатеринбурге - Малышева, 46. Альфонс Фомич был щедрым благотворителем, он строил школы, училища, больницы, бесплатные столовые, театры, клубы для рабочих, церкви, построил 5 костелов в Томске, Тобольске, Омске, Перми и Екатеринбурге, т.к. сам был католик.
Почему об этой личности мало говорят в истории Урала? #мтп_беларусь
Мы тут проездом!
УСАДЬБА КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ
Начало маршрута по Беларуси. Граница – Могилев – Рогачев –Красный берег – Бобруйск –Минск.
Целью был Красный берег (Чырвоны Бераг), усадьба Козелл-Поклевских.
Тех самых Поклевских-Козелл, что имели особняк в Екатеринбурге, сейчас это здание краеведческого музея ( Малышева, д.46) и тех самых, в честь которых поселок Троицкий близь Талицы назывался Поклевской.
Да, да это богатейший род, который имел дом и винные склады и лавки в Красноуфимске, а еще производство в селе Александровское. Его люди работали на Ертарском винокуренном заводе.
Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – глава рода наживал богатства, а дети лишь пользовались всем, кто множил, а кто растрачивал наследство на развлечения, да актрисок.
А.Ф.Поклевский-Козелл участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург – Тюмень, т.к. родовое поместье находилось как раз на выселке Поклевском, близь Талицы, где также располагались принадлежавшие ему талицкие винокуренные и пивоваренные заводы.
Этот тот самый Поклевский, что запустил пароходство между Тобольском и Томском, а к концу жизни имел десятки винокуренных, пивоваренных, спиртоочищающих, дрожжеделательных заводов, два стекольных, два конных, девять железоделательных заводов, химические заводы, золотые прииски, серебряные, медные и асбестовые рудники, имения и усадьбы в 17 городах, 18 селах, 58 домов, земельные участки и лесные дачи. Одних кабаков было 915 штук. Дома, например, в СПб - Фонтанка, 24, в Верхотурье, Кургане, Талице - два; в Екатеринбурге - Малышева, 46.
Альфонс Фомич был щедрым благотворителем, он строил школы, училища, больницы, бесплатные столовые, театры, клубы для рабочих, церкви, построил 5 костелов в Томске, Тобольске, Омске, Перми и Екатеринбурге, т.к. сам был католик.
Почему об этой личности мало говорят в истории Урала?
#мтп_беларусь