Фамильный герб П.К. Фролова

7 февраля 2025 года состоялся краеведческий лекторий «Петр Козьмич Фролов: горный инженер, библиотекарь, губернатор». Докладчик Афанасьев Павел Алексеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного педагогического университета, раскрыл очень интересные темы о жизни и деятельности Петра Козьмича Фролова.
Фамильный герб П.К. - 967419709146
Павел Алексеевич показал фамильный герб семьи Фроловых.
Фамильный герб П.К. - 967419787226
Павел Алексеевич пояснил:
Что это рисунок самого Петра Козьмича Фролова на одной из его коллекционной рукописи. Скорее всего это герб фамильный.

В верхней части мы видим водоналивное колесо, скорее всего это колесо связано с его отцом Козьмой Дмитриевичем Фроловым. Так как он изобретатель в Змеиногорском руднике машин которые действовали водой и с помощью слоновых (больших) колес откачивали воду и поднимали руду. Козьма Дмитриевич за это получил награды.

Мы видим щит опоясанный орденом.

Символ золотого льва символ различных добродетелей и доблести.
Этот герб Петр Фролов будет активно использовать, употреблять на своей личной печати.

Что интересно, что скорее всего этот герб не был официально утвержден. Этот герб скорее всего относится к категории самопровозглашенных. Само принятых гербов. Такие гербы были не редкостью в Российской Империи. До того момента пока герб не утверждался в Сенате он не был официальным. Но Петр Козьмич официально использовал этот герб на официальных документах. Видимо для него этот символ был очень важным. Подчеркивает принадлежность к роду изобретателей, подчеркивал свое происхождение, который был характерен для дворян.
Хотелось бы добавить, что и сам Петр Козьмич Фролов был награжден орденами: Орден Святой Анны 1-й степени и Орден Святого Владимира 2-й степени. Возможно это и отражено на гербе, так как на печати нет под щитом ордена, и скорее всего он появился позже.

Павел Алексеевич подсказал нам, что герб по оттиску печати был описан в статье Неверова С.В. и Чекрыжовой О.И. в одном из выпусков «Сохранения и изучения культурного наследия».

Мы нашли только ссылку на статью Неверова: Неверов C.B. Личная печать и герб П.К. Фролова / C.B. Неверов, О.В. Чикалова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края (Материалы Всероссийской научно-практической конференции). Выпуск XV. — Барнаул: Азбука, 2006. — С. 101-104.

Саму статью в электронном виде мы не нашли. Зато нашли курсовую работу Варшавского В.В. под руководством Чекрыжовой О.И. с упоминанием печати Петра Фролова.

Личные печати Колывано-Воскресенского Алтайского горного округа

Фрагмент курсовой работы Варшавского В.В. под руководством Чекрыжовой О.И.

1.7 Горный инженер, начальник округа Колывано - Воскресенских заводов и Томский губернатор Петр Козьмич Фролов

В материалах ЦХАФ АК хранится документ, подписанный и скрепленный печатью горного инженера, начальника округа Колывано- Воскресенских заводов Петрома Фролова (прил. 1, рис.7)*. (*-ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2230. Л. 5, 65.)
Приложение 1, рис.7 (ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2230. Л. 5, 65.)
Приложение 1, рис.7 (ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2230. Л. 5, 65.)
***

Об оттиске данной печати можно сказать следующее. Круглый сургучный оттиск красного цвета. Сломан пополам - следствие того, что документ (в данном случае должностная записка) был вскрыт. Оттиск хорошо пропечатан, но, к сожалению, в нижней правой части не хватает фрагмента сургуча, потерянного, возможно, в ходе его хранения.

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению оттиска печати остановимся подробнее на содержании самого письма.

Письмо было написано 30 октября 1826 года в г. Барнауле П.К. Фроловым, ему был присвоен регистрационный номер 1462, о чем свидетельствует его собственноручная подпись, выполненная размашистым росчерком в конце текста, и отправлено бергмейстеру Алексею Семёновичу Маллееву в Сучунский завод г. Барнаул. В Барнаул письмо пришло 31 октября 1826 г. Над текстом письма, сделана надпись, удостоверяющая это.

Вернемся к самой печати, которая являются главными объектами нашего исследования.

Щит пересечен; вверху, в серебряном поле – погруженное колесо гидродинамического механизма натурального цвета; внизу, в червленом поле серебряный обращенный шествующий лев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной над ним и тремя страусовыми перьями. Намет на щите – серебряный, подложенный лазурью.

Матрица печати выполнена в полном соответствии с изобразительными требованиями геральдики. В ней использованы условные обозначения, применяемые для графического выражения финифтей: вертикальные линии – червленая, горизонтальные – лазоревая и, металл, серебро – «чистая» поверхность. Именно они позволяют реконструировать цветовую гамму герба.

Так же хотелось бы особо отметить великолепную символику, которая эмблематически выражена водяным колесом на серебряном фоне и львом на червленом. Первая, как нельзя лучше, отображает сущность уникальных инженерно-технических изобретений Козьмы Дмитриевича Фролова, а вторая – достижения его сына Петра Козьмича на поприще государственной службы. В этом плане герб является не только родовым, но и, действительно, гласным, так как совмещает в себе «говорящие эмблемы» двух выдающихся деятелей Колывано - Воскресенского завода.

Фролов или Флоров

Наш музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, с 2017 года предлагает нашим посетителям аттракцион по чеканке монет. Где каждый может собственноручно отчеканить себе памятную монету о посещении нашего города.

На аверсе репродукция портрета Акинфия Демидова, на реверсе вымышленный герб Змеиногорска.

В этом году мы решили заказать еще одну матрицу для чеканки монеты. Где на аверсе будет репродукция портрета Петра Козьмича Фролова, на реверсе его фамильный герб.

Мы обратились к Павлу Алексеевичу Афанасьеву, с просьбой поделиться изображением герба в более высоком разрешении, для возможности создания векторной графики, и переноса ее на реверс монеты.

Павел Алексеевич поделился с нами имеющимися у него рисунками:
Черно белый герб Фролова
Черно белый герб Фролова
Цветной герб Фролова на коллекционной рукописи
Цветной герб Фролова на коллекционной рукописи
Цветной герб Фролова на коллекционной рукописи
Цветной герб Фролова на коллекционной рукописи
Огромное спасибо Павлу Алексеевичу за помощь в наших исследованиях и в нашем проекте «Маршрут по следам Петра Фролова»

Мы отчетливо видим надпись под гербом «Из собрания Петра ФЛОРОВА». Флорова, а не Фролова.

Первый раз мы столкнулись с фамилией Флоров, а не Фролов, в метрической книге Змеиногорского рудника Преображенской церкви за 1857 год. Когда мы изучали
могильный камень Марьи Ивановны Фроловой.
Фрагмент метрической книги Преображенской церкви Змеиногорского рудника за 1857 год. О смерти Марьи Ивановны. (ГАТО Ф.170 Оп.9 Д.603 Л.114об)
Фрагмент метрической книги Преображенской церкви Змеиногорского рудника за 1857 год. О смерти Марьи Ивановны. (ГАТО Ф.170 Оп.9 Д.603 Л.114об)
Вдова Тайного Советника Петра ФЛОРОВА жена Мария Ивановна, умерла 29 ноября и погребена 2 декабря в возрасте 72 лет.

В современном мире, нам бы пришлось обойти кучу контор и ведомств, из-за ошибки в документе. Вы можете представить такой казус в вашем паспорте или в любой справке? Пришлось бы ходить по конторам и брать справки о том, что это не ошибка.

Мы прочитали много различных интерпретаций по поводу имен ФЛОР и ФРОЛ, также как и КОЗЬМА и КУЗЬМА. Но точного ответа не получили.

Второй раз мы столкнулись с таким вопросом на XXXI Всероссийской научно-практической конференции (с международным участие) «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая». В выступлении Тихонова С.С, Омской лаборатории ИАЭТ СО РАН, "Музейные коллекции и изучение современных проблем археологии".
Фамильный герб П.К. - 967420952282
Был показан топор с орнаментом из красной бронзы со Змиевского рудника, из коллекции ФЛОРОВА.

Электронная библиотека Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) выставила коллекцию оцифрованных книг из «
Библиотеки Петра Козьмича Фролова». В разделе «Книги Павла Козьмича Фролова», в книге Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению царствующия Императрицы Екатерины Вторыя Ч. 1, Автора: Зуева В. Ф., 1786 года. Мы видим интересную подпись.
Фамильный герб П.К. - 967421189082
Изъ книгъ Павла ФЛОРОВА Iюня 15 дня 1792 года. Змѣиногорскiй рудникъ
Замечательная дата, интересное место, и главное, снова Флоров.

Мы не будем вступать в дискуссию о происхождении имени Флор, о существовании церковного имени Фрол или Козьма. Это отдельная тема для исследования и мы об этом еще напишем статью.

Мы просто заостряем внимание, что во время поиска информации о жизни и деятельности Петра Козьмича Фролова, нужно делать еще один поисковый запрос по фамилии Флоров. Эта фамилия откроет нам новые интересные истории, и расскажет о неведомых нам страницах из жизни Петра Козьмича, или Кузьмича.

---
Мы просим Вас подписаться на нашу группу
Маршрут по следам Петра Фролова и поделиться ей. Для нас это очень важно! Это показывает, что этот проект актуален и интересен Вам. А нам поможет популяризировать материал по истории нашего города.

Статью подготовил редактор электронных баз данных
МБУК «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова» Змеиногорского района Алтайского края, Кондратенко Аркадий Юрьевич.

Комментарии

Комментариев нет.