- Доченька, ты пойми, что это не шутки! - 961883638334

- Доченька, ты пойми, что это не шутки!

Это огромная ответственность! На всю жизнь! Ты готова к этому?! Нет, конечно… Ты всегда была доброй душой и парила в облаках. Спустись на землю, Соня! Это серьезно!
- Мам, ты думаешь, что мы не понимаем?! – не выдержала Соня и швырнула на стол нож. – Мы уже не дети, мама…
Большая, просторная, светлая, кухня была их царством. Когда родители достроили дом, Соне было тринадцать. Но она вместе с мамой выбирала цвет кухни, плитку для пола, технику и посуду. Уже тогда у нее был отменный вкус, и она очень любила готовить. Большую часть техники для кухни отец покупал именно для Сони. Ее торты и пирожные имели грандиозный успех у родственников и друзей семьи. Ни один праздник не обходился без звонка от кого-то из близких:
- Сонечка, возьмешь на себя сладкий стол? Лучше тебя ведь никто не сделает!
Вопроса о том, где будет учиться Соня после окончания школы, даже не возникло. Пока она осваивала азы менеджмента, по вечерам подрабатывая во французском ресторане в центре столицы, родители копили на то, чтобы осуществить Сонину мечту.
- Смотри, Сонечка! Правда, место хорошее? Папа долго его искал! Маленькое кафе, конечно, и не работает давно, но зато – почти в центре! И цех кондитерский, пусть и небольшой, но есть. Рискнем?
- Рискнем, мамочка! – Соня осторожно ступала по разбитому стеклу.
Кто-то пробрался в помещение, которое предлагал выкупить отец Сони, и навел беспорядок. Но даже в тот момент Соня уже понимала, как будет выглядеть ее кондитерская. Она давно уже придумала все – от цвета стен до ассортимента.
- Начнем с малого. Потом будем развиваться потихоньку. Помнишь, мам, у нас возле дома была небольшая кондитерская, где делала самую вкусную «картошку» в городе.
- И трубочки! Ты их так любила, что готова была есть на завтрак, обед и ужин!
- Ага! А потом объелась как-то, когда папа позволил купить столько, сколько я захочу. И у меня страшно разболелся живот. Я после этого на них даже смотреть не могла! Все хорошо в меру…
- Это точно! Ну что, Сонь? Берем?
- Берем! – Соня, закрыв глаза, благодарила небо за то, что у нее есть семья и мечта, еще не зная, что придет время и ей придется очень сильно постараться, чтобы сохранить то, что, казалось, незыблемо и вечно.
Кондитерская Сони пользовалась популярностью. Через пару лет после открытия Соня запустила второй кондитерский цех и при помощи отца поставила бизнес совсем иначе, чем было задумано изначально. Вместо маленькой кондитерской с авторскими сластями, она стала хозяйкой целого предприятия. Ездила по области, ища поставщиков среди фермеров, попутно прикидывая, не открыть ли еще магазин, где все смогут купить свежее молоко и масло.
Но дела шли в гору, а Соня грустила. И только мама ее знала – почему. Время тоже шло, а рядом с Соней не было того, кто тронул бы ее душу и заставил ее запеть. Она жила, словно по инерции. Сердце жаждало любви и семейного счастья, но даже перспектив на это не было никаких.
Соня не была красавицей, но и страшненькой ее назвать язык бы не повернулся. Яркой внешностью природа, поскупясь, ее не одарила, но у Сони были красивые серые глаза, неплохая фигурка и длинные волосы, которые она привычно собирала в гульку на макушке, когда работала. Все новые рецепты Соня всегда «обкатывала на публике» сама, и лишь после того, как понимала, что десерт пришелся по вкусу, запускала его производство в полном объеме.
Вот в один из таких дней, когда она работала в кондитерской, отправив отца в очередной «тур» по области в поисках поставщица яиц для большого цеха, Соня и познакомилась со своим будущим мужем.
- Молодой человек, у нас так не принято! Шеф не общается с посетителями!
Соня прислушалась к шуму в зале и вопросительно глянула на свою бессменную помощницу и лучшую подругу – Виту.
- Что там?
- Не знаю, Сонь. Сейчас выясню! – Вита стянула перчатки, и одернула фартук. – Бузит кто-то. Не волнуйся! Разберемся.
Вита управляла кондитерской так, что Соня давно уже передала все дела в руки этой хрупкой девушки. Ее удивляло, как эта красавица с буйной повителью темно-рыжих кудрей и нежно-голубыми глазами, умудряется в уме решать сложнейшие задачки и не поморщившись, ругаться с поставщиками, требуя продукты только лучшего качества.
- Ой, Витка! Я не умею с ними так! Меня почему-то всегда пытаются обмануть…
- Это потому, Сонь, что они видят – ты человек добрый, порядочный и воспитанный. Вот и пытаются на тебе ездить. А на мне – где сядешь, там и слезешь! Забыла, кто меня воспитывал?! Я кого хочешь в бараний рог скручу! Папка мой, да и твой тоже, всегда говорили, что за своих горой стоять надо! А ты мне не чужая! Не волнуйся, и работай спокойно! А поставщиков оставь мне. Уж я с ними управлюсь!
В этом Соня ничуть не сомневалась. Историю Виты она знала, как и все в городе, в мельчайших подробностях. О том, как маму Виты, которая возвращалась домой после ночной смены, затолкали в машину какие-то страшные люди и вывезли за город. Как измывались там над ней, а потом, натешившись, спрятали так, что нашли бедную женщину только через несколько лет, да и то случайно. Следствие тянуло с поисками, не давая внятного ответа, как продвигается дело, ни родным, ни журналистам. И тогда отец Виты взял все в свои руки. Связался с друзьями, с которыми воевал когда-то, и попросил помочь.
Преступников нашли довольно быстро. Но приговор им отец Виты решил вынести сам, опасаясь, что они окажутся безнаказанными. Слишком громкими именами они хвастались, грозя ему тем, что сделают все, чтобы каждый знал – именно он виноват в том, что случилось с его женой. И отец Виты сделал все, чтобы больше никто и никогда не пострадал от действий этих нелюдей, а потом пошел и написал явку с повинной, предварительно договорившись с лучшим другом, отцом Сони, что Вита поживет в его семье столько, сколько будет нужно.
Так у Сони появилась сестра. Родители никогда не делили их – своя-чужая. Они были в одинаковом положении. Вещи, сладости, игрушки – всего было поровну.
Отец Виты отбыл наказание и вышел чуть раньше срока. Вите на тот момент было двенадцать. И первое, что он сделал, когда девочка вернулась в родной дом, отдал Виту в секцию карате.
- Ты должна уметь защищаться. Пригодится или нет – вопрос. И дай Бог, чтобы не понадобилось тебе это. Но уметь ты должна! Сделай для меня, доченька. Мне так будет спокойнее…
Вита не просто сделала. Она стала чемпионкой. Сначала города, а потом и области. Но дальше участвовать в соревнованиях отказалась.
- Пап, я же не для этого спортом занимаюсь. Я – девочка! Хочу сладкого, и на ручки. Но для начала это сладкое хочу научиться готовить. Вон Соня печет свои пряники да тортики. А я чем хуже?! У меня, конечно, так вкусно не получается с первого раза, но я могу повторить, если мне все показать и объяснить. Не глупая.
- Твой выбор, дочь. Как скажешь, так и будет!
А Соня была только рада, когда Вита попросила дать ей возможность поработать в кондитерской.
- Конечно! Только, ты же замуж, вроде, собиралась?
- И? Разве замужество повод, чтобы не осуществить свою мечту? Сонь, знаешь, есть люди, у которых мечты и нет вовсе. Живут как-то… Существуют… Я так не хочу!
- И какая же у тебя мечта, Вита?
- Ресторан свой! Где не только сладости делать будут. Ты же знаешь, как я умею готовить? Твоя мама учила меня. А это, я вам скажу, школа! Не всякий шеф такому научит. У нас почему-то все больше суши какие-то да роллы. Или пицца, на худой конец. А ресторана русской кухни почему-то ни одного нет в городе! Вот я и открою. Чтобы и горячего можно было поесть, и пирожком вкусным закусить. А к тебе буду отправлять за пирожными. Что скажешь?
- Дерзай! Чем смогу – помогу. Мечта – это здорово!
Но реализацию плана Вите пришлось немного отложить, когда на свет у нее появилась сначала дочка, а потом сын.
- Ничего! – Вита проверяла накладные в кондитерской, со спящим сыном на руках. – Есть папа. Поможет! Да и свекровь обещала. Справимся!
- Вита, ты можешь взять паузу, и заниматься детьми.
- Злая ты, Сонь! Я же так с ума сойду! Ты не подумай! Я детей своих больше жизни люблю! Но и работу я тоже люблю! И потом, я же учусь! Нет! Некогда мне дома сидеть! Что у нас с мукой? Почему так мало завезли?! – Вита заворковала, когда сын захныкал, затанцевала, укачивая его снова, и подмигнула подруге. – А ты говоришь – пауза…
Соня смотрела, как подруга управляется с детьми, и отчаянно хотела для себя такой же судьбы. Чтобы кроха на руках… Чтобы счастье полной ложкой…
Но не срасталось. Пока не появился Алексей…
- Вот, Сонь! – Вита вернулась из зала для посетителей вместе с каким-то человеком. – Тебя требует!
- Что-то случилось? – встревожилась Соня.
Проверок она не боялась. Этими делами всегда занимался отец, у которого было много друзей в городе. Они помогали решать такие вопросы. Да и нарушений Соня старалась не допускать.
Вот почему появление одетого в строгий костюм незнакомца стало для нее поводом для волнения.
- Скажите, откуда у вас рецепт этих профитролей?! Он же мамин! Семейный! Только она умела такие делать! – мужчина явно был растерян, и смотрел на Соню так, словно у нее на голове в одночасье выросло дерево.
- Это мой рецепт, - Соня глянула на Виту, точно зная, что та ее поймет правильно. – Я такие пирожные делаю с тех пор, как мне исполнилось десять. Мама научила меня. Вот! Возьмите! Рада, что наши пирожные так вам понравились!
Соня протянула посетителю коробочку с профитролями, которую принесла Вита, но мужчина не спешил брать ее в руки.
- Скажите, вы замужем? – неожиданно для всех выпалил он, не отрывая взгляда от Сониного лица.
- Эй! – возмутилась было Вита, но Соня не стала жеманничать.
- Нет. Я не замужем.
- Тогда, я хочу пригласить нас на ужин. Можно?
Вита украдкой покачала головой за спиной странного посетителя, но Соня уже кивала в ответ.
- Хорошо. Я освобожусь после семи.
- Я буду ждать вас!
Конечно, Вита высказала Соне все, что думала о скоропалительных знакомствах и посетителях, которые вместо пирожных требуют внимания, когда незнакомец ушел. Но Соня ее совершенно не слушала. Она думала о человеке, который так смотрел на нее, будто видел что-то такое, что давно знал, но потерял когда-то и не мог найти долгие годы.
- А я даже имени его не спросила…
- Вот-вот! А на свидание согласие дала! Нет, Сонь! Я тебя одну не отпущу! Сейчас позвоню благоверному, и мы пойдем в тот же ресторан, что и вы!
- Зачем? – словно очнулась Соня, услышав слова подруги.
- Чтобы он тебя не обидел! Сонь, ну неужели ты думаешь, что я позволю тебе вот так запросто пойти на свидание с первым встречным?! Он явно не из нашего города! Ты костюм его видела?!
- А что с ним не так?
- Все так! Хороший костюм! Даже слишком. Осторожность не помешает!
Соне пришлось согласиться.
Но все обошлось. Незнакомец оказался представителем крупной компании, которая планировала строить завод по производству пластиковых окон неподалеку от города. Соня просто понравилась ему с первого взгляда, а поскольку с девушками Алексей общаться не очень-то умел, то не придумал ничего лучшего, чем быть максимально открытым.
- Я тебя так долго искал… Думал, что уже и не найду никогда! – целовал он Соню на свадьбе. – Жена моя… Счастье мое…
- Леша, ты меня смущаешь! – смеялась Соня, обнимая его в ответ. – Я тоже тебя искала… И нашла!
- Это я тебя нашел!
- Не меня! А мои профитроли!
- И их тоже! Повезло же мне!
- А то!
Жизнь семейная складывалась у них лучше некуда. Ни скандалов, ни ссор, ни выяснения отношений. Они жили настолько мирно, что даже Вита посмеивалась.
- Сонька, это не дело! Нужен иногда хоть какой-нибудь крошечный скандальчик!
- Зачем? – недоумевала Соня, для которой такие отношения в семье были нормой.
Так жили ее родители. И Соня видела, насколько мать и отец уважают друг друга. Конечно, иногда они ссорились, но это были странные ссоры. Разругавшись с мужем, мама Сони готовила его самые любимые блюда, а он в ответ проходил по дому, устраняя мелкие огрехи, вроде перегоревшей лампочки или разболтавшейся дверцы кухонного шкафчика, по каким-то причинам пропущенные им до ссоры, и звал жену на рыбалку.
- Давно не были.
Соня знала, что родители даже часа не смогут высидеть на берегу с удочками молча. Сначала выскажут друг другу все, что накипело, а потом будут целоваться до одури, не обращая внимания на то, что клюет.
- Вита, я не знаю, почему мы не ссоримся… Просто не из-за чего. Видимся утром и вечером, да по выходным. Ведь оба работаем. К тому же, Леша часто бывает в командировках и в эти дни я одна. Когда нам ругаться? И потом… Мы оба хотим одного – семью. Детей… Уже два года прошло, а все никак… Врачи говорят, что проблемы есть, но незначительные. И это не должно мешать. А у нас не получается…
- Ничего! Все будет, Соня! Дай срок! Будешь ты своим малышам про гулюшек песни петь, как я когда-то. Помнишь, как просила меня научить тебя этой колыбельной?
- Ох, Виточка! Твои бы слова да Богу в уши! Как же я хочу ребенка…
Но прошел год, другой, третий, а детей у Сони и Алексея так и не случилось. Они обращались к лучшим специалистам, но те лишь разводили руками:
- Это не в нашей компетенции. С точки зрения медицины – все прекрасно! Все вопросы к небесной канцелярии. Где-то ваш аист заблудился, наверное. Ждите!
И они снова ждали… Но аист не спешил. И тогда Алексей предложил Соне взять ребенка из детского дома.
- Как думаешь, может быть, это будет правильно? Если своих нам иметь не дано, то давай дадим дом хотя бы одному малышу, который в этом нуждается. Любви у нас, Соня, с тобой – океан. Но если ее не дарить кому-то, то зачем столько? Как считаешь?
- Считаю, что ты прав, Леша! Я сама хотела тебе предложить подумать над таким вариантом, но боялась, что ты не поймешь меня.
- А вот это зря, родная! – Алексей обнял жену, вытирая ей слезы. – Нельзя нам бояться друг друга. Не дело! Так хорошего ничего не построишь… Страх уничтожит все. Нельзя!
- Я больше не буду, Леш… Как думаешь, нам дадут ребенка?
- А почему нет? Кому, если не нам?
Им не отказали. Алексей и Соня прошли школу приемных родителей, оформили нужные документы, и стали ждать. Надежда снова поселилась в их доме, легкокрылой голубкой ласкаясь то к одному, то к другому.
А пока они ждали, Соня решила поставить в известность родителей, что скоро они станут бабушкой и дедом.
- Нет, Соня! Нет! – Ольга Ивановна качала головой. – Ты хоть понимаешь, чем это может обернуться?! А если там наследственность плохая? А если ребенок будет больным? А если…
- Мама! – Соня перебила мать, и обняла ее, встряхнув за плечи. – Успокойся! Почему ты думаешь о плохом?! Откуда это взялось у тебя? Ты учила меня смело смотреть на этот мир и ничего не бояться! А теперь что? Я должна испугаться сейчас? Не будет этого! Ты не понимаешь, мамочка! - Соня заговорила мягче и спокойнее. - Для нас это шанс. Своих детей у нас с Алексеем, скорее всего не будет. Ну вот такая судьба у нас… Ничего не поделаешь. Но разводиться из-за этого или пытаться построить свою жизнь с другим партнером, я не стану! Я люблю Лешу! А он любит меня. И у нас достаточно ресурса для того, чтобы взять на себя эту ответственность. Болен будет ребенок? Будем лечить. Возможно, для этого малыша, мы – это единственный шанс, чтобы вырасти и стать человеком.
- А если…
- Мама! – оборвала Соня Ольгу, не давая договорить. – Ты не поняла. Для нас нет никакого «если». Все уже решено. Я не прошу твоего разрешения. Я прошу понять, что иначе не будет. И тебе придется либо принять это, либо… Отказаться от меня, как от дочери…
- Что ты такое говоришь?!
- Мам, ты будешь принимать меня только тогда, когда я все буду делать по-твоему? Так?
- Нет, конечно!
- Тогда прими мой выбор! Я его уже сделала.
- Я не могу… - Ольга плакала. – Я хочу своих внуков…
- А кто для тебя свой? – Соня покачала головой. –Когда Вита пришла в наш дом, ты приняла ее, как родную. А она была тебе чужой. И сейчас ты готовишь стол, такой же, как для меня или папы, потому, что у нее день рождения, а ты считаешь ее дочерью. Потому, что ты любишь ее, мама! А ребенка, которого ты ни разу еще в своей жизни не видела, уже готова гнать из своего дома. Разве это правильно?
- Ох, Соня! Что же ты со мной делаешь?!
- Ничего, мам! Ты сама это все делаешь. Подумай! А когда решишь, что мы тебе еще нужны, я рада буду, если у нашего малыша появится бабушка.
- Я подумаю…
Раздумья Ольги не затянутся надолго. Через две недели после дня рождения Виты в доме Сони и Алексея раздастся долгожданный звонок. И они станут сначала опекунами, а потом и родителями. Только, не для одного малыша, а сразу для двоих. Брат и сестра из-за халатности мастера, чинившего машину их родителей, останутся сиротами, а бабушки не смогут в силу возраста о них позаботиться. И Соня с Алексеем с радостью примут в свою семью двухлетнего Артема и годовалую Леночку.
А еще через семь лет Соня сама станет мамой. Долгожданный сын родится у нее ранней весной. И Ольга, которая приедет на выписку вместе с мужем, зятем и внуками, осторожно примет на руки малыша.
- Сонечка… У нас теперь трое… И это такое счастье…
- Да, мамочка! Спасибо тебе… - Соня обнимет мужа, и поманит к себе детей. – Ну что? Будете с братиком знакомиться?
- Да!
Далеко за полночь по дому Сони пробежится на цыпочках тишина, и замрет у двери ее спальни, откуда будет тихо литься та самая колыбельная:
- Ой, люлюшки, люлюшки
Прилетели гулюшки.
Стали гули ворковать,
Стали деточек качать…
Автор: Людмила Лаврова.

Комментарии