Самая странная ГАЗель, которую я видел. Рассматриваем ГАЗ SDV 3.5 со всех сторон
ГАЗель для Горьковского автозавода стала такой же знаковой моделью, как в свое время "полуторка". Развозные грузовички по-сути спасли ГАЗ от банкротства в 90-ые годы, на фоне общего экономического развала. ГАЗель уже успела сменить поколения и претерпеть массу модернизаций. Количество модификаций, созданных на базе ГАЗели не поддается счету. Кроме заводских спецверсий, есть масса автомобилей, которые переделываются сторонними фирмами. Но этот раз поговорим о предсерийном прототипе ГАЗели нового поколения, которая получила индекс SDV 3.5, который расшифровывается примерно, как городской развозной фургон для доставщиков.
Машина создана для довольно специфических задач доставки до конечного потребителя. Так называемая доставка "последней мили" из маркетплейсов, таких как ОЗОН и Вайлдберриз. Автомобиль получил рабочее название ГАЗ SDV 3.5.
Универсальный автомобиль для служб доставки получил аббревиатуру - SDV ( в переводе с английского Smart Delivery Vehicle - транспорт умной доставки, если дословно). Это первый в России низкопольный электромобиль с многофункциональным грузовым отсеком. Предназначен для работы в сфере торговли и доставки, также может быть доработан для выполнения других схожих задач.
Автомобиль построен на универсальной электроплатформе ГАЗель для модульных транспортных средств различной грузоподъемности. Длина кузова может варьироваться от 5 до 7 м.
То есть это чистый электрокар, предназначенный для города, где важна экология и не любят дышать выхлопными газами. Панель приборов, рулевое колесо, да и салон унифицирован с электрической ГАЗелью, которая была представлена горьковским автозаводом ранее. Фургон создан на базе серийной электрической Газель е-НН. Полная масса не превышает 3.5 тонны, поэтому никаких разрешений для въезда в центр Москвы не нужно. Кроме того и парковки бесплатно, ведь любой электрокар может парковаться в нашей столице совершенно свободно.
Трансмиссия имеет интересный переключатель режимов движения в виде шайбы. Мощность электромотора 136 л.с. крутящий момент 310 НМ. Привод задний. Задняя подвеска рессорная, передняя независимая пружинная. Никаких ступенек в задней части нет, это задумано для возможности, без проблем закатывать тележку с грузом прямо в фургон.
Наличие сквозного прохода между кабиной и кузовом позволяет облегчить и ускорить работу водителя-экспедитора: на точке разгрузки он переходит из кабины прямо в грузовой отсек и выходит на улицу уже с посылкой через заднюю автоматическую дверь роллетного типа. Сдвижная дверь позволяет осуществлять погрузку в стесненных условиях и максимально близко подъезжать к точке загрузки.
Внутри организованы полки для крепления боксов с посылками, товарами и прочими некрупными вещами. Автомобиль будет оснащаться интеллектуальными системами помощи водителю – системой кругового обзора, контроля слепых зон, помощи при выезде задним ходом и контроля выхода из полосы движения, которые повышают удобство и безопасность эксплуатации.
Задняя дверь представляет собой рольставни, которые поднимаются вверх. Кроме того, есть выдвижная ступенька, чтобы без труда закатывать тяжелые грузы прямо в фургон.
Бортовая электроника позволяет интегрировать фургон в экосистему компании-маркетплейса и вести удаленный мониторинг работы транспортного средства, включая контроль технических параметров и маршрутов перемещения, а также взаимодействие «водитель-оператор» с возможностью корректировки маршрута.
Автомобиль двухместный. Кроме кресла водителя, есть еще одно кресло для грузчика или экспедитора. Все остальное пространство отдано под грузы.
Правда о цене на такую машину пока ничего не известно. Рассчитана машина на крупных заказчиков, типа ОЗОН или Валдберис работающих в крупных городах. Кстати, на западе подобные фургоны давно используются в доставке. Пойдет ли тема у нас, зависит от заказчиков. Не забываем подписываться, чтобы не пропускать уникальный контент.
Автомобильная Россия
Самая странная ГАЗель, которую я видел. Рассматриваем ГАЗ SDV 3.5 со всех сторон