Направление, которое сегодня мы называем «примитивной вышивкой» имеет очень большую и очень интересную историю.

И эта история идет рука об руку с историей жизни и быта европейских, а после и американских народов, причем захватывает все слои общества, от знати до простолюдинов.

Направление, которое сегодня мы называем «примитивной вышивкой» имеет очень большую и очень интересную историю. - 961487291936


Принято считать, что примитивная вышивка появилась в 15-16 веках. Самый старый голландский сэмплер датируется 1572 годом, самый старый английский – знаменитый сэмплер Джейн Босток – 1598 годом, самый старый немецкий – 1500–1550 годами. Однако, на голландской картине 1520 года мы видим вышитый сэмплер, что говорит о том, что огромное количество самых первых вышивок до нас не дошло. Первое письменное упоминание сэмплера, как предмета женского рукоделия, источника стежков и мотивов, относится к 1530 году. Кроме того, к сэмплерам принято относить и египетские вышивки 14-15 веков, найденные в гробницах.
Йос ван Клеве «Мадонна с младенцем», 1520 г. На переднем плане - вышитый сэмплер
Йос ван Клеве «Мадонна с младенцем», 1520 г. На переднем плане - вышитый сэмплер

Как бы там ни было, можно уверенно говорить о том, что 15-16 век – это время, когда сэмплеры были достаточно популярны, особенно учитывая тот факт, что женское рукоделие было обязательной составляющей жизни и быта, и носило в ту пору исключительно прикладной характер. Такое же прикладное назначение имели и первые сэмплеры – буквально образцы стежков и мотивов. Здесь надо сказать, что книгопечатание в определенной степени сыграло свою роль в распространении и формировании собственно сэмплеров. Первые книги по рукоделию появились в начале 16 века и представляли собой сборники орнаментов. Но книги стоили дорого, позволить их себе мог не каждый, поэтому девушкам и женщинам приходилось запоминать, если можно так сказать – записывать, вот такой записной книжкой и служил сэмплер.
Английский сэмплер середины XVII века, Музей Метрополитен
Английский сэмплер середины XVII века, Музей Метрополитен

Назначение сэмплера кардинально меняется в 17 веке, в это время в Европе открываются первые начальные школы для девочек. Развитие технического прогресса потребовало более широкого использования женского труда, а это в свою очередь привело к необходимости дать женщинам хотя бы минимальное образование. Чтение, письмо, арифметика и рукоделие – вот практически и все образование, которое было доступно для девочек. Сэмплер стал прекрасным способом обучения девочек основам рукоделия, и не только, и именно в этом качестве он получил свое основное развитие и популярность. И сегодня мы говорим о сэмплерах в большей степени именно как об ученических работах. Это и есть корни и истоки примитивной вышивки.
Эбигейл Риджвей, 1795 год, Музей Метрополитен
Эбигейл Риджвей, 1795 год, Музей Метрополитен

Почему именно так? Потому что история вышивки не ограничивается только сэмплерами, она невероятно богата, и далеко–далеко не всю вышивку того же 17 века, или более поздних и более ранних времен, можно относить к примитивам. Да, примитивы сильно перекликались со многими другими техниками, по мере развития системы обучения усложнялись навыки и работы, и зачастую даже ученические сэмплеры демонстрируют очень высокие технические навыки вышивальщицы. Именно поэтому ни в коем случае нельзя считать примитивную вышивку дословно примитивной, в смысле простой и незамысловатой. Это огромная ошибка, которая возникает, когда мы автоматически, неосознанно, переводим английские понятие Primitive Embroidery на русский язык. Примитивный в данном случае не равно простой, и уж тем более нет никакой связи между примитивной вышивкой и примитивизмом в живописи, хотя попытки обосновать очевидность этой связи не оставляются до сих пор.

Если говорить о том, что представляет собой современный примитив, современная примитивная вышивка, то это преимущественно авторское прочтение классических сэмплеров. Взяв за основу форму и частично традиции, дизайнеры наполнили примитивы современными смыслами, актуализировали их для нашей жизни, и именно в этом, по моему мнению, и заключается секрет того успеха, и той популярности, которую приобрели примитивы сегодня. С одной стороны – это богатые традиции вышивки, с другой – современное прочтение, близкое нам, понятное, созвучное нашей жизни. Взять, например, те же пасхальные, рождественские, хэллоуинские сюжеты, которые все вместе составляют наверное процентов 70 от всех примитивных дизайнов.
Современный дизайн по мотивам антикварных сэмплеров, дизайнер Анна Сидорова
Современный дизайн по мотивам антикварных сэмплеров, дизайнер Анна Сидорова
Если мы обратимся к классическому примитиву, мы не найдем там мотивов той же Пасхи и тем более Хэллоуина, а Рождество, если и найдем, то в совсем другом виде, в каноническом. Да, религиозные мотивы были одними из самых часто используемых. Христианское учение долгое время оставалось основой образования и воспитания, девочки хорошо знали тексты Библии, притчи, христианскую символику, и все это вышивалось для того, чтобы показать не только свои рукодельные навыки, но и хорошее воспитание.

Благодаря тому, что ученические сэмплеры имели своей целью научить рукоделию, они выполнялись самыми разнообразными стежками. Английский сэмплер 17 века можно спокойно использовать в качестве пособия по разнообразным видам стежков, так много их было. Иногда, глядя на эти вышивки, невозможно поверить, что их выполняли девочки 8–10 лет, настолько профессионально, даже по современным меркам, они выглядят.
Маргарет Кэссиди, 1826 г., Музей Метрополитен
Маргарет Кэссиди, 1826 г., Музей Метрополитен
Как же дальше менялись сэмплеры, переходя из 17 века в 18, и далее в 19? Дальнейшая трансформация сэмплеров связана тесным образом с тем, как изменялась и развивалась система образования. Обучение девочек становилось все более основательным, список предметов расширялся, изучение их становилось более глубоким, занимало больше времени. Стали появляться частные школы и пансионы, крупные учебные заведения индивидуализировали программы обучения, завоевывали авторитет и репутацию. Появились школы как для более обеспеченных, так и для тех, кто не мог дорого платить за образование. Все это привело к тому, что стали появляться отдельные группы сэмплеров, вышитых в той или иной школе, под руководством того или иного учителя. Наиболее яркими примерами этого можно назвать, например, 16 голландских сэмплеров, вышитых на острове Маркен, имеющих очень похожий сюжет. Другим примером, который могут назвать, наверное, все любители примитивов, являются квакерские сэмплеры. На примере сэмплеров квакерских школ мы видим, каким ярким, индивидуальным может быть стиль обучения рукоделию в той или иной школе. Стиль школы Акворт, знаменитые квакерские медальоны, не спутать ни с одним другим стилем. Таких школ и таких групп сэмплеров на самом деле очень много, и до сих пор они являются объектом изучения историков.
Марта Бентли, 1815 год, Йоркшир, Англия, сэмплер школы Акворт
Марта Бентли, 1815 год, Йоркшир, Англия, сэмплер школы Акворт

Кроме того, что у школ существовал свой особый стиль сэмплеров, конечно, надо сказать и о том, что он существовал у разных стран и у разных регионов внутри страны. Голландский сэмплер в большинстве случаев с английским перепутать довольно сложно. Есть такие элементы, которые дают нам возможность идентифицировать вышивку довольно точно, даже если мы например, не знаем откуда она. Ну среди самых таких распространенных элементов можно назвать клубничный бордюр, который отсылает нас к Англии. Анна Клевская, четвертая жена Генриха VIII, будучи представительницей немецкого рода, украшала свои платья клубничной лозой, чтобы продемонстрировать лояльность к Англии. Палины и елочки из ромбиков отсылают нас в Шотландию. Голландские сэмплеры с узорными полосками вышивались только на острове Маркен, а сами эти полоски имели свою отдельную интересную историю. Ну и, конечно, нюрнбергский сэмплер – один из ярчайших образцов территориальной группы сэмплеров, таких больше не вышивали нигде и ни в какое другое время.

В 19 веке значение сэмплеров для обучения девочек не потеряло своей актуальности, а даже наоборот. По мере того, как расширялись границы образования, мы видим, как менялись сюжеты сэмплеров. Кроме сэмплеров с алфавитами появились сэмплеры с таблицами умножений, с картами, в том числе, с картами звездного неба. В квакерских школах Америки вышивали глобусы. Известны сэмплеры с вышитыми нотами и математическими задачами, кроссвордами и акростихами и т.д. Отдельная, очень интересная группа сэмплеров – сэмплеры, в которых нашли свое отражение политически и остросоциальные вопросы. Например, есть группа сэмплеров, в которых поднималась проблема и осуждалась проблема рабства. Женщины, девушки, все активнее включались в том числе и политическую жизнь, росло движение в защиту расширения прав женщин и все это, конечно, находило свое отражение в творчестве.
Вышитый глобус, около 1800 г., автор неизвестен
Вышитый глобус, около 1800 г., автор неизвестен

Начало 20 века – закат традиции сэмплеров. Необходимость в них как в обучающих материалах пропала. Девушкам больше не надо было вышивать алфавит, чтобы запомнить правописание букв, сошла на нет потребность в маркировке одежды и украшении предметов домашнего обихода вышивкой. Рукоделие перестало быть обязательной частью женского образования, а если и оставалось в списке предметов, то принимало другие, более изящные и искусные формы. Сэмплеры отошли на какое–то время в тень, чтобы уже в наши дни вернуться, пусть, зачастую, и уже в других формах и обличиях, в том, что мы любим и знаем как примитивное направление в вышивке.

Комментарии

Комментариев нет.