Как изображали птиц в вышивальной традиции разных стран?

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере Шотландии, Франции и Мексики.
Один из типичных «героев» шотладских вышивок – павлин. Шотландия вела активную торговлю, в том числе, с экзотическими странами, откуда и был привезен павлин. «Райская» птица так впечатлила вышивальщиц, что навсегда вошла в историю как один из главных элементов шотландских сэмплеров.
Мексиканская птица держит в руках веточку, но это совсем не простая веточка. В письменной традиции ацтеков, песня или красивая речь изображалась именно так – как цветок, растущий изо рта. Если посмотреть на рисунки ацтеков, такие веточки можно обнаружить и у людей, и даже у оленей. Так что перед нами не просто птица, а поющая птица.
Наверное, самая узнаваемая птица в этой компании – французская, элегантно сидящая на веточке розы. Подобные розы можно часто увидеть и на русских вышивках конца XIX – начала ХХ веков. Дело в том, что парижанин Генрих Брокар, открыв в России мыловаренную фабрику, в каждый кусок своей продукции вкладывал небольшую схему для вышивки. Были среди этих схем и похожие розы, часто их так и называют, «брокаровские».
Друзья, если вам понравился мой рассказ и мой дизайн новогодних игрушек, вы можете скачать схему птичек бесплатно по этой ссылке https://drive.google.com/file/d/1B5w2cLVoEij1k6tUf8gPtgjYnBVC79GN/view?usp=sharing

Как изображали птиц в вышивальной традиции разных стран? - 961696029728

Комментарии