Вязание крючком: анатомия воздушной цепочки

Самая частая ошибка начинающих в вязании крючком в том, что путают петли цепочки. На фото подробно указала, какие петли воздушной цепочки считаются, а какие нет.

При вязании поворотными рядами, сначала делаем начальный узел и набираем цепочку из воздушных петель. Первый ряд начинаем вязать обычно со 2-й петли от крючка. Если речь идет о столбиках без накида. Вот тут и возникают сложности: где 1-ая, 2-ая петля от крючка, считается ли начальный узел.

Какие петли считаются, а какие нет

Начальный узел не считается.
Рабочая петля не считается.
Считаются петли между начальным узлом и рабочей петлей.
Вязание крючком: анатомия воздушной цепочки - 5365206784608
Чтобы понять, в какие петли вязать крючком, давайте внимательно посмотрим на готовую цепочку. Каждая воздушная петля цепочки состоит из:

1. задняя полупетля — та, что дальше от вас
2. передняя полупетля — та, что ближе к вам
3. внешняя петля — та, что находится с изнаночной стороны цепочки

Самый популярный и удобный способ вязания первого ряда - за задние стенки петель цепочки (задние полупетли). Но наборный край будет не эластичным и если предполагается обвязка края готового полотна, то обвязывать за оставшиеся полупетли не очень удобно.

Если вы только учитесь — начните со способа №1 (за заднюю стенку). Он самый простой. А вообще попробуйте потренироваться на небольшом образце, связать первый ряд разными способами. Вы сразу увидите разницу и поймете, какой вариант вам больше подходит.

Бонус: первый ряд рекомендую вязать за внешние петли воздушной цепочки. Тогда наборный край будет ровны, аккуратным и эластичным.

Если эта статья была для вас полезна, поставьте класс. Загляните в мою группу ОК, если хотите, то подпишитесь https://ok.ru/keticrochet. В группе множество приемов вязания крючком, описаний игрушек. 

А вы как обычно вяжете первый ряд? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Комментарии