Важные законы для водителей рассмотрят 15 июля 2025

Важные законы для водителей рассмотрят 15 июля 2025 - 984914071544

15 июля 2025 года депутаты рассмотрят ряд важных поправок для водителей.

В повестку Госдумы на 15 июля 2025 года включено 140 законопроектов: часть из них касается российских водителей.

Пошлины для водителей 2025: первое чтение

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в 2025 году власти готовят увеличение госпошлин для водителей - 7 июля 2025 года Правительство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Согласно тексту поправок, заложен кратный рост уже существующих пошлин для водителей.

Так, следующие госпошлины вырастут в 1,5 раза:

выдача автомобильных госномеров - с 2 000 до 3 000 рублей;
выдача госномеров на мотоциклы и прицепы - с 1 500 до 2 250 рублей;
выдача металлических транзитных госномеров на автомобили и прицепы - с 1 600 до 2 400 рублей;
выдача бумажных транзитных госномеров - с 200 до 300 рублей;
выдача ПТС - с 800 до 1 200 рублей;
внесение изменений в ПТС - с 350 до 525 рублей;
выдача свидетельства о допуске транспортного средства (ТС) к перевозке опасных грузов - с 1 500 до 2 250 рублей;
продление свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов - с 1 000 до 1 500 рублей.

Пошлины за выдачу водительских прав вырастут в 2 раза:

выдача пластиковых водительских прав (как сейчас) - с 2 000 до 4 000 рублей;
выдача пластиковых водительских прав нового образца (с чипом, пока такие не выдают) - с 3 000 до 6 000 рублей;
выдача международных водительских прав - с 1 600 до 3 200 рублей.

Сильнее всего (в 3 раза) вырастут следующие пошлины:

выдача бумажных (ламинированных, как сейчас) СТС - с 500 до 1 500 рублей;
выдача пластиковых СТС нового образца (размером как водительские права, пока такие не выдают) - с 1 500 до 4 500 рублей;
выдача разрешения на изменение конструкции ТС - с 1 000 до 3 000 рублей;
выдача свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности после внесения изменений в конструкцию - с 1 500 до 4 500 рублей.

Помимо этого, Налоговый Кодекс РФ дополняется двумя новыми пошлинами, которые так или иначе коснутся водителей:

выдача свидетельства о соответствии учебно-материальной базы автошкол действующим требованиям - 15 000 рублей;

внесение сведений о техосмотре (при оформлении диагностической карты) в систему ЕАИСТО - 500 рублей.

Эти пошлины будут действовать для автошкол и пунктов проведения техосмотра, однако они в любом случае отразятся на ценах соответствующих услуг: обучения в автошколе и прохождения техосмотра.

Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.

Штрафы за навязывание допов 2025 - первое чтение

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, чаще всего автолюбители сталкиваются с навязыванием доп. услуг в следующих ситуациях:

покупка автомобиля у дилера;

покупка страховки ОСАГО или КАСКО;

оформление автокредита.

Ранее в КоАП РФ уже были внесены штрафы для организаций за навязывание допов гражданам. Однако, средняя сумма навязанных допов на сегодняшний день такова, что компаниям проще заплатить штраф, заработав на этом допе немалые деньги.

23 мая 2025 года в Госдуму был внесён законопроект, который в разы увеличит штрафы за навязывание различных допов гражданам, в том числе - и автолюбителям.

Законопроектом предлагается установить следующие размеры штрафов за навязывание допов:

для должностных лиц и ИП - от 100 000 до 300 000 рублей (сейчас - от 2 000 до 4 000 рублей);

для юридических лиц - от 300 000 до 1 000 000 рублей (сейчас - от 20 000 до 40 000 рублей).

Таким образом, в случае принятия данных поправок, штрафы за навязывание допов могут вырасти до миллиона рублей! Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.

Видеорегистраторы для такси - первое чтение

29 ноября 2024 года в базе Госдумы появился законопроект, которым предполагается обязать таксистов устанавливать видеорегистраторы в автомобилях.

Согласно тексту документа, в статью 9 Федерального закона от 29 декабря 2022 года № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предлагается внести изменение, дополнив частью 4.1 следующего содержания:

«4.1. В салоне легкового такси и в сторону его движения должна осуществляться видеофиксация выполнения перевозки пассажиров. При этом в салоне легкового такси должна находиться информация о ведении видеосъемки.»

Таким образом, закон "О такси" предлагается дополнить обязанностью оснащать автомобили такси двухканальными видеорегистраторами: для съёмки ситуации как на дороге, так и в салоне автомобиля.

Схемы объезда - первое чтение

24 декабря 2024 года в Госдуму внесли законопроект об улучшении информирования водителей при изменении схем движения по дорогам. В настоящее время законом установлено требование об информировании о запретах или изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах таких действий.

Однако кроме нарушения требований по срокам информирования, также возникает проблема в связи непониманием нового маршрута движения из-за отсутствия наглядной схемы. При установке новых знаков, нанесении разметки гражданам трудно сориентироваться, что вызывает замедление в передвижении и большие пробки, особенно в часы «пик» и в местах трудной развязки или малого количества дорожных полос.

В целях решения указанной проблемы законопроектом предлагается дополнить обязанность по информированию требованием по размещению новой схемы движения. В соответствии с уже закрепленными требованиями схема будет размещена на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, на информационных табло или стендах, размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами, если они предусмотрены нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ или муниципальными.

Первое чтение законопроекта запланировано сегодня.

Бесплатные поездки в отпуск для многодетных Крайнего Севера - первое чтение

Также сегодня планируется рассмотрение законопроекта, дающего право многодетным пользоваться правом бесплатного проезда до места проведения отпуска и обратно.

Сейчас статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Указанная статья не предусматривает каких-либо преференций многодетным семьям, говорится в пояснительной записке законопроекта. При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обращаются в Государственную Думу с просьбами установить для семей с 3 (и более) детьми право бесплатного проезда 1 раз в год к месту проведения отпуска и обратно.

Законопроектом предлагается включить в статью 325 Трудового кодекса РФ норму о предоставлении родителям, имеющим 3 и более детей, права бесплатного проезда 1 раз в год к месту проведения отпуска и обратно.

Отмена наказания для работников за опоздания в плохую погоду - первое чтение

Помимо этого, в сегодняшнюю повестку Госдумы включен законопроект, предусматривающий отмену наказания для работников за опоздания в плохую погоду. В настоящее время сложилась практика применения к работнику дисциплинарных взысканий, определенных в статье 192 Трудового кодекса РФ, при его опоздании на работу в связи с тяжелыми погодными условиями.

Тяжелые погодные условия по моральному определению являются уважительной причиной, однако это не закреплено законодательно, и вызывает споры вплоть до судебных разбирательств. Законопроектом предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ невозможность применения опоздания работника из-за тяжелых погодных условий в качестве основания для наложения дисциплинарных взысканий.

В случае подписания поправок, критерии и случаи, при которых к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание по такому основанию, определит Правительство РФ.

Отмена транспортного налога - первое чтение

Кроме того, в сегодняшней повестке запланировано рассмотрение сразу двух законопроектов, предусматривающих отмену транспортного налога:

первое чтение законопроекта об отмене транспортного налога в новых регионах России (внесён в Госдуму 23 июля 2024 года);

первое чтение законопроекта о полной отмене транспортного налога для всех водителей РФ (внесён в Госдуму 13 апреля 2021 года).

Безальтернативные платные дороги на Дальнем Востоке - первое чтение

11 декабря 2024 года в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому предлагается дать возможность делать платные дороги без бесплатных альтернатив. Речь идёт о дорогах к пунктам пропуска на границе РФ - деньги на их реконструкцию предлагается собирать с грузовиков и автобусов.

На территории Приморского края расположено 5 автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ, к которым ведут автомобильные дороги общего пользования регионального значения. Действующая транспортная инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реконструкции, считают авторы поправок.

Ввиду высокого объема капитальных затрат на реконструкцию транспортной инфраструктуры и ограниченности бюджетных средств реализация мероприятия предполагается через механизм концессионного соглашения с взиманием платы с грузовых автомобилей и туристических автобусов, осуществляющих коммерческую деятельность.

Действующее законодательство позволяет использовать автомобильную дорогу на платной основе при наличии альтернативного бесплатного проезда транспортных средств, за исключением случая принятия решения об использовании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях автомобильной дороги на платной основе без соблюдения условия обеспечения альтернативности.

Законопроектом предусмотрена новая редакция указанного закона, предоставляющая возможность использовать на территории Дальневосточного федерального округа на платной основе автомобильные дороги к автомобильным пунктам пропуска через государственную границу РФ при отсутствии альтернативного бесплатного проезда транспортных средств.

Первое чтение законопроекта запланировано сегодня.

Экстренные кнопки в такси - первое чтение

12 декабря 2024 года в Госдуму внесли законопроект об экстренных кнопках для такси. По информации инициаторов, в последнее время в СМИ стали публиковаться сообщения о случаях насилия, драках и даже убийствах в такси. Сообщалось о случаях нападения как на водителей такси, так и на пассажиров.

Законопроектом предусмотрена обязанность службы заказа такси обеспечить:

наличие тревожной кнопки в приложении службы заказа легкового такси;

передачу тревожного сигнала, в случае ее нажатия как водителем, так и пассажиром;

запись с микрофона мобильного устройства, с которого был передан тревожный сигнал.

Такая кнопка должна быть размещена на главном экране приложения и обеспечивать незамедлительную передачу сигнала в случае возникновения экстренной ситуации.

"Оперативная передача тревожных сообщений позволит оперативно реагировать на правонарушения, которые совершаются в такси. Сам факт наличия такой возможности будет сдерживающим фактором против совершения правонарушений во время оказания услуг по перевозке пассажиров такси", - говорится в пояснительной записке документа.

Первое чтение поправок запланировано сегодня.

Выплаты по ОСАГО за водителей без страховки - первое чтение

3 февраля 2025 года в Госдуму внесён законопроект, который предполагает получение выплат по полису ОСАГО, даже если у виновника аварии нет страховки.

"Принятие законопроекта позволит повысить защищенность водителей, снять с них дополнительную финансовую нагрузку, сократить количество водителей, не приобретающих полис ОСАГО из-за того, что он не защищает водителя в указанных выше случаях", - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Предполагается, что выплаты пострадавшим в таких случаях будут осуществляться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА), а уже затем РСА в порядке регресса сможет отсудить выплату с виновника ДТП, который сел за руль без полиса ОСАГО.

Информирование об истечении ОСАГО - первое чтение

10 января 2025 года в Госдуму был внесён законопроект, которым все страховые компании предложено обязать информировать клиентов об истечении полиса ОСАГО.

Законопроект предусматривает введение для страховщика обязанности заранее информировать страхователя о предстоящей дате окончания срока действия договора ОСАГО:

не ранее чем за 20 календарных дней;

не позднее чем за 10 календарных дней.

Соответствующие уведомления предлагается направлять одним или несколькими из следующих способов:

по адресу электронной почты;

путем отправки СМС-сообщения;

в личный кабинет Госуслуг;

иным способом, предусмотренным соглашением между страховщиком и страхователем.

Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.

Комментарии