«Чем меньше жира, тем лучше. Лучше вообще варёное и постное»- МИФ

Этот миф особенно часто встречается среди старшего поколения. Пациенты говорят:
— «Я перешёл на постную еду — а вес стоит»
— «Мясо только отварное. Всё обезжиренное. Но всё равно холестерин высокий»
— «Масло не ем вообще. Только вода и гречка»

Знакомо? Но в реальности всё совсем не так просто.
«Чем меньше жира, тем лучше. - 965338270065

Жиры — не враги, а важная часть питания

Жиры — это один из трёх ключевых макронутриентов, наряду с белками и углеводами. Без них невозможно:

✔ усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K
✔ синтез гормонов (включая половые и кортизол)
✔ нормальная работа мозга (до 60% структуры мозга — жир)
✔ здоровье кожи, сосудов, суставов
✔ чувство сытости и контроль аппетита

Когда мы резко снижаем количество жиров в питании — организм страдает:
Нарушается гормональный фон
Возникает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
Возникает постоянное чувство голода
Замедляется обмен веществ

«Всё варёное и постное» ≠ здоровое питание

Когда человек отказывается от жиров, боится масла, ест всё варёное — это может привести к другим проблемам:

Плохая усвояемость витаминов
Упорные запоры (без масла и клетчатки кишечник работает хуже)
Срывы и переедание — организм компенсирует нехватку калорий «запрещёнками»
Потеря мышечной массы на фоне дефицита

Более того — многие постные блюда не всегда полезны:
«Постная» лапша или варёная картошка — это быстрые углеводы
Без источников жира такие блюда дают всплеск сахара и голода
Итог — переедание
---

Жиры бывают разные

Важно не просто «есть жир», а понимать, какой именно:

Полезные жиры:
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь)
Оливковое, льняное, кунжутное масло
Авокадо, орехи (если нет аллергии), семена
Яйца, натуральные кисломолочные продукты

Нежелательные жиры:
Трансжиры (выпечка, маргарин, фастфуд)
Жареное на масле по нескольку раз
Колбасы, сосиски, консервы, «майонез»

Что делать? Простые рекомендации:

Не бойтесь масла: 1–2 ч.л. растительного масла в салат или кашу — это нормально и полезно
Включайте яйца, орехи, рыбу, кисломолочные — это источник полезного жира и белка
Не отказывайтесь от салатов с заправкой — но выбирайте правильную: масло + лимон/йогурт
Разнообразьте блюда: тушёное, запечённое, варёное, сырое. Жареное — реже, но можно
Добавьте активность — и жир будет работать во благо

Итог: меньше ≠ лучше. Лучше — сбалансированно.

Жиры — не враги, а дефицит их в рационе опасен.
Отказ от всего жирного может привести к проблемам с метаболизмом, кожей, сосудами и даже психоэмоциональным состоянием.

Секрет — в балансе, а не в за
претах.

Напишите в комментариях:
А вы тоже раньше боялись жиров в рационе? Что изменилось, когда начали есть «непостную» еду?

#ОКпротивмифов

Комментарии

  • 17 июн 12:34
    Все правильно, когда у меня был идеальный вес в 54 кг, то ломались даже ногти и теперь я просто чихаю на всех диетологов интернета.
  • 17 июн 20:50
    Вот все это, ПП питание , надо преподавать в школе.
    Закрыть все кафе с быстрой едой, типа КФС и.
    Ну что ещё, неплохо бы зарплату поднять, дороговато обходиться такое питание.
  • 17 июн 21:16
    При этой власти и зарплату не поднимут и продукты будут с мукой из личинок мух,вода не питьевая или пустая за деньги бабушкам таскать на этажи ещё и воду с пенсий в 15 тыс.р.
  • 17 июн 21:58
    Я как ела так и ем, но потолстела, когда просто ела тазиками, салаты,, картошку, пирожки,... Борщи,, щи... хлебушко то как любила , да всё, что не приколочено..., по многу , теперь ем тоже но меньше и что организм просит то и ем, сало вдруг захотелось ем, котлетки и прочее, но по немногу и вес остановился, и не прибавляется, а постепенно тихо так падает, ну и двигаюсь конечно
  • 18 июн 19:51
    все верно и я готовлю почти всегда на топленным или сливочном масле, еще выпечку тоже на сливочным ем все что хочу в меру ну до полного сытости не ем и вес медленно спадант
  • 20 июн 17:09
    Жирненькое - вам вкусненькое.