Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное —хрустящая корочка 🤤
Итак, обжариваем на сковороде мясо (любое которое вы любите) , у меня свинина.
Нарезаем крупно лук и морковь, добавляем к мясу , туда же добавляем курагу, чернослив, изюм.
Отдельно отвариваем хорошо промытый рис, не доводя до готовности. Процеживаем его.
Берём кастрюлю в которой будем запекать плов. Смазываем её внутри хорошо сливочным растопленным маслом, нарезаем лаваши на полоски и складываем их в кастрюлю, таким образом, чтобы все стенки были покрыты лавашом. Лаваш также смазываем топленным маслом.
Выкладываем все слоями, сначала немного риса, затем начинку с мяса, кураги, чернослива с изюмом, и так чередуем дальше, рис /начинка. Заключительный слой должен быть из риса
Лавашами которые остались сверху кострюли (по бокам стенок) накрываем ними рис , чтобы полностью было всё закрыто лавашом. Смазываем сверху лаваши сливочным топленным маслом и накрываем крышкой. Если нет крышки, то накрываем фольгой. И ставим в духовку под 180• , выпекаем где то 1 час 1,5 часа смотрим по румянности. Когда всё готово, достаем , кладём блюдо, переворачиваем (как на видео) , и нарезаем плов 🤗
Корочка должна получиться зажаристой, хрустящей а сам плов очень сочным и вкусным 🤤🤤🤤
Мир кулинарии ✨
Готовим шах плов 🤗
Ингредиенты:
- лаваши
-рис
- мясо
-курага
-чернослив
-изюм
-морковь
-лук
-топлёное сливочное масло
Итак, обжариваем на сковороде мясо (любое которое вы любите) , у меня свинина.
Нарезаем крупно лук и морковь, добавляем к мясу , туда же добавляем курагу, чернослив, изюм.
Отдельно отвариваем хорошо промытый рис, не доводя до готовности. Процеживаем его.
Берём кастрюлю в которой будем запекать плов. Смазываем её внутри хорошо сливочным растопленным маслом, нарезаем лаваши на полоски и складываем их в кастрюлю, таким образом, чтобы все стенки были покрыты лавашом. Лаваш также смазываем топленным маслом.
Выкладываем все слоями, сначала немного риса, затем начинку с мяса, кураги, чернослива с изюмом, и так чередуем дальше, рис /начинка. Заключительный слой должен быть из риса
Лавашами которые остались сверху кострюли (по бокам стенок) накрываем ними рис , чтобы полностью было всё закрыто лавашом. Смазываем сверху лаваши сливочным топленным маслом и накрываем крышкой. Если нет крышки, то накрываем фольгой. И ставим в духовку под 180• , выпекаем где то 1 час 1,5 часа смотрим по румянности. Когда всё готово, достаем , кладём блюдо, переворачиваем (как на видео) , и нарезаем плов 🤗
Корочка должна получиться зажаристой, хрустящей а сам плов очень сочным и вкусным 🤤🤤🤤