В Волгоградской академии МВД России начал работу учебно-методический сбор руководителей экспертно-криминалистических и следственных подразделений территориальных органов МВД России

Подробнее: https://kherson-news.ru/incident/2025/05/13/482891.html На базе Волгоградской академии МВД России начал свою работу учебно-методический сбор по вопросам борьбы с IT-преступлениями, в котором принимают участие 87 руководителей экспертно-криминалистических и следственных подразделений территориальных органов МВД России в Южном, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также Министерств внутренних дел по Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Главных управлений МВД России по Запорожской и Херсонской областям. Мероприятие такого формата проводится Министерством впервые.
Участников учебно-методического сбора приветствовали начальник ЭКЦ МВД России генерал-лейтенант полиции Вадим Казьмин, заместители начальника Следственного департамента МВД России генерал-майоры юстиции Данил Филиппов и Олег Даньшин, а также начальник Волгоградской академии МВД России генерал-майор полиции Роман Павленков.
Вадим Казьмин подчеркнул, что учебно-методический сбор – знаковое событие в жизни Министерства внутренних дел Российской Федерации. Волгоградская академия МВД России выбрана местом его проведения не случайно – она является ведущим вузом страны по подготовке кадров для органов предварительного следствия и экспертно-криминалистических подразделений. Здесь реализуется уникальный практико-ориентированный подход к обучению, сочетающий программы для следственных и экспертных подразделений.
Обратившись к участникам сбора, Данил Филиппов разъяснил, как организовано совершение дистанционных мошенничеств, как осуществляется противодействие дистанционным мошенникам, привел алгоритм по профилактике, разработанный Следственным департаментом МВД России.
Приветствуя присутствующих, Роман Павленков выразил уверенность, что Академия и дальше продолжит плотное сотрудничество со Следственным департаментом МВД России и Экспертно-криминалистическим центром МВД России в научно-практической сфере.
В ходе работы первого дня коллеги обсудили проблемные вопросы организации расследования и раскрытия дистанционных хищений, расследования преступлений в мире информационных технологий, назначения и производства судебных экспертиз по уголовным делам о киберпреступлениях, а также особенности применения специальных знаний в области экономики при расследовании преступлений, совершенных с использованием цифровых финансовых активов и цифровой валюты; современные возможности экспертиз цифровой и речевой информации при расследовании киберпреступлений и др.
Кроме того, с докладами перед руководителями экспертно-криминалистических и следственных подразделений территориальных органов МВД России выступили представители Департамента информационной безопасности Банка России, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева, ПАО Сбербанк, АО «Лаборатория Касперского», АО «ПО «Аквамаш», Волгоградского государственного технического университета и Волгоградской академии МВД России.
В этот же день участникам учебно-методического сбора была предоставлена возможность ознакомиться с инновационными образовательными технологиями, которые используются в учебном процессе при подготовке специалистов для следственных, экспертно-криминалистических и оперативных подразделений органов внутренних дел, посмотреть экспонаты выставки предметов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковым отрядом «Наследники Победы», образцы беспилотных воздушных судов.
Программой сбора предусмотрено проведение круглых столов с курсантами и слушателями по профессиональной ориентации обучающихся в соответствии с реализуемыми Волгоградской академией МВД России профилями подготовки, интерактивные занятия по локациям.
Учебно-методический сбор продлится три дня. Перед его участниками выступят руководители подразделений центрального аппарата МВД России, ведущие ученые и педагоги ведомственных образовательных и научных организаций, представители других правоохранительных органов.

Комментарии

Комментариев нет.