В Польше 18 мая проходят очередные президентские выборы.

Избирательные участки в стране открылись в 7:00 по местному времени (8:00 мск) и закроются в 21:00 (22:00 мск). По закону первые результаты социологических экзитполов будут обнародованы только после завершения голосования. Всего для участия в выборах было зарегистрировано почти 29 миллионов избирателей – это практически всё взрослое население страны.
Президент Польши избирается на пятилетний срок путём всеобщего тайного голосования. Действующий президент Анджей Дуда не принимает участия, поскольку завершает свой второй и последний возможный по закону срок. За высший государственный пост борются 13 кандидатов, что повторяет рекорд предыдущих выборов 1995 года. Среди них шесть официально беспартийных и семь представителей различных партий и коалиций, однако формальный статус независимых зачастую условен: например, Кароль Навроцкий получил поддержку «Права и справедливости», а Магдалена Беата – партии «Левые».
Главными претендентами на выход во второй тур считаются представитель правящей «Гражданской коалиции», мэр Варшавы Рафал Тшасковский, и Кароль Навроцкий, занимающий пост директора Института национальной памяти и поддерживаемый «Правом и справедливостью». От альянса националистов «Конфедерация» баллотируется Славомир Ментцен, которого, по данным опросов, поддерживает порядка 10–13% избирателей. Также в списке кандидатов – спикер сейма Шимон Холовня, Магдалена Беят, Адриан Зандберг от движения «Вместе», Гжегож Браун от «Конфедерации польской короны», Марек Вох от «Беспартийных самоуправленцев», Йоанна Сенышин от «Левых демократов», Марек Якубяк от «Свободных республиканцев», Мачей Мацяк от движения «За благосостояние и мир», независимый Артур Бартошевич и популярный блогер Кшиштоф Становский.
Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство (более 50% голосов). Если ни один из кандидатов не преодолеет этот порог, второй тур пройдёт 1 июня. Согласно данным социологических служб, в том числе Ipsos, ни один из кандидатов не располагает поддержкой, необходимой для победы в первом туре, и скорее всего, потребуется второй раунд голосования.
Предвыборная кампания сопровождалась заметной поляризацией общества, в значительной мере повторяя противостояние двух крупнейших политических сил: левоцентристов, ассоциируемых с Дональдом Туском («Гражданская коалиция»), и правых под руководством Ярослава Качиньского («Право и справедливость»).
Значительную роль в кампании впервые за долгое время играет ультраправая «Конфедерация», чей кандидат Ментцен усилил свои позиции благодаря молодежному и протестному электорату. Наряду с этим остроту кампании придавало постоянное обсуждение возможных вмешательств извне: заявления представителей спецслужб о попытках российских структур влиять на выборы встречали широкий общественный резонанс. Кроме того, обе крупнейшие партии обвиняли друг друга в неподконтрольной агитации в социальных сетях и нарушениях, связанных с финансированием кампаний.
Существенное внимание во время кампании кандидаты уделяли вопросам социальной и миграционной политики, прежде всего – вопросам поддержки украинских беженцев. На этом фоне наблюдался рост антиукраинских настроений, а основные кандидаты активно высказывались в пользу пересмотра или отмены специфических льгот для украинцев, не работающих и не платящих налоги в Польше. Многие участники кампании делали акценты на нерешённых исторических разногласиях между странами, включая вопросы Волынской трагедии и мемориализации жертв.
Отношение к внешней политике и союзникам также стало предметом оживлённых дебатов. Тшасковский акцентировал важность евроатлантической интеграции Польши, подчеркивал союз с США и необходимость сильной позиции страны в Европейском союзе. Навроцкий делал упор на приоритет отношений с Вашингтоном и сосредоточенность на национальных интересах, периодически используя антибрюссельскую риторику. Кандидат «Конфедерации» Ментцен, а также ряд других ультраправых участников акцентировали опасности расширения ЕС.
Мысли трезво с @makslifeoff
По материалам Telegram-канала "ВЗГЛЯД МАКСА"
Подробнее: https://volyn-news.ru/society/2025/05/18/9269.html

Комментарии

Комментариев нет.