В Севастополе среди останков бойцов-чапаевцев нашли царскую монету Подробнее: https://news-odessa.ru/society/2025/05/05/63769.html Поисковые отряды продолжают возвращать с войны без вести пропавших красноармейцев. Сантиметр за сантиметром с помощью металлоискателя исследуют они места ожесточенных боев. Один из таких районов - Мекензиевы горы, где держали оборону Севастополя бойцы 25-й стрелковой дивизии имени В. Чапаева. Не так давно на захоронение, некогда служившее блиндажом, наткнулись участники поискового объединения ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России. Сначала подняли останки шестерых моряков. По фрагментам черной шинели и морским пуговицам удалось определить дату гибели - зима 1941-1942 годов. Среди останков – чудом уцелевший кусочек бумажного рубля образца 1938 года и никелированные ложки со штампом Одессы. В нескольких метрах от блиндажа – еще боец. Поисковиков озадачила его нетипичная поза - сидя, прислоненным спиной к брустверу (насыпи) окопа с наружной стороны. А поодаль, в лесу, еще один неизвестный солдат, 80 лет пролежавший под слоем опавшей листвы, так и не преданный земле… И снова удача. На этот раз причиной сигнала металлоискателя стала малая пехотная лопата МПЛ-50, которой наши солдаты буквально копали победу. Благодаря ей участникам Военно-патриотического отряда «Наследие», входящего в ПО «Крымский рубеж», накануне удалось обнаружить и эксгумировать останки еще двух моряков. Бойцы лежали валетом друг к другу. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России «Лежали валетом друг к другу. Один без ступней, у второго многочисленные прижизненные переломы - пробит череп, грудная клетка, переломы ребер, бедренной кости. Ранений много, вероятно, от этого и погиб», – рассказал КП-Крым командир ПО «Крымский рубеж» ДОСААФ России Александр Ефанов. Среди останков – пуговицы с якорями от шинелей и нательного белья, противогазный бачок, подсумки к винтовке Мосина, уставная эмалированная кружка и монеты времен СССР. Но что удивило - среди горстки советской мелочи была одна медная в три копейки эпохи Николая II. «Откуда у бойца царская монетка? Мы предполагаем, что он носил ее в качестве талисмана: дата чеканки, вероятно, совпадала с датой его рождения. Так многие делали», - высказал предположение Ефанов. При одном из бойцов была уставная эмалированная кружка с клеймом. Фото предоставлено Александром Ефановым. Только пролить свет на происхождение бойца и узнать его фамилию не суждено. В оборонявшей Севастополь Чапаевской дивизии было немало солдат-одногодков. Тем не менее монету почистят и тщательно исследуют. Каких-либо подписных вещей или смертных медальонов поисковикам найти не удалось. Неизвестные бойцы будут захоронены на мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кусок бумажного рубля и ложка из Одессы: останки шестерых бойцов «Чапаевской» дивизии нашли в Севастополе 80 лет лежал в лесу под листвой: в Севастополе нашли останки бойца, погибшего в годы войны
Лента новостей Одессы
Носил с собой на удачу?
В Севастополе среди останков бойцов-чапаевцев нашли царскую монету
Подробнее: https://news-odessa.ru/society/2025/05/05/63769.html Поисковые отряды продолжают возвращать с войны без вести пропавших красноармейцев. Сантиметр за сантиметром с помощью металлоискателя исследуют они места ожесточенных боев. Один из таких районов - Мекензиевы горы, где держали оборону Севастополя бойцы 25-й стрелковой дивизии имени В. Чапаева. Не так давно на захоронение, некогда служившее блиндажом, наткнулись участники поискового объединения ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России.
Сначала подняли останки шестерых моряков. По фрагментам черной шинели и морским пуговицам удалось определить дату гибели - зима 1941-1942 годов. Среди останков – чудом уцелевший кусочек бумажного рубля образца 1938 года и никелированные ложки со штампом Одессы.
В нескольких метрах от блиндажа – еще боец. Поисковиков озадачила его нетипичная поза - сидя, прислоненным спиной к брустверу (насыпи) окопа с наружной стороны. А поодаль, в лесу, еще один неизвестный солдат, 80 лет пролежавший под слоем опавшей листвы, так и не преданный земле…
И снова удача. На этот раз причиной сигнала металлоискателя стала малая пехотная лопата МПЛ-50, которой наши солдаты буквально копали победу. Благодаря ей участникам Военно-патриотического отряда «Наследие», входящего в ПО «Крымский рубеж», накануне удалось обнаружить и эксгумировать останки еще двух моряков.
Бойцы лежали валетом друг к другу. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России
«Лежали валетом друг к другу. Один без ступней, у второго многочисленные прижизненные переломы - пробит череп, грудная клетка, переломы ребер, бедренной кости. Ранений много, вероятно, от этого и погиб», – рассказал КП-Крым командир ПО «Крымский рубеж» ДОСААФ России Александр Ефанов.
Среди останков – пуговицы с якорями от шинелей и нательного белья, противогазный бачок, подсумки к винтовке Мосина, уставная эмалированная кружка и монеты времен СССР. Но что удивило - среди горстки советской мелочи была одна медная в три копейки эпохи Николая II.
«Откуда у бойца царская монетка? Мы предполагаем, что он носил ее в качестве талисмана: дата чеканки, вероятно, совпадала с датой его рождения. Так многие делали», - высказал предположение Ефанов.
При одном из бойцов была уставная эмалированная кружка с клеймом. Фото предоставлено Александром Ефановым.
Только пролить свет на происхождение бойца и узнать его фамилию не суждено. В оборонявшей Севастополь Чапаевской дивизии было немало солдат-одногодков. Тем не менее монету почистят и тщательно исследуют.
Каких-либо подписных вещей или смертных медальонов поисковикам найти не удалось. Неизвестные бойцы будут захоронены на мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кусок бумажного рубля и ложка из Одессы: останки шестерых бойцов «Чапаевской» дивизии нашли в Севастополе
80 лет лежал в лесу под листвой: в Севастополе нашли останки бойца, погибшего в годы войны