Как и было обещано ранее, далее мы поговорим о каждом из главных разделов русского языка подробнее. Сегодня разберем морфологию. Морфология – это раздел русского языка, в котором изучаются слова как части речи. Все части речи разделяются на самостоятельные и служебные. К самостоятельным частям речи относятся: • имя существительное; • имя прилагательное; • имя числительное; • местоимение; • глагол; • наречие. Служебные части речи – это предлоги, союзы и частицы. Кроме того, в русском языке есть такая часть речи, которая не относится ни к самостоятельным, ни к служебным. Это междометие. Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют общего грамматического значения, не обладают морфологическими признаками рода, числа, падежа, лица и т. п., в предложении не являются членами предложения. Они служат для связи слов в предложениях и словосочетаниях, связывают однородные члены или части сложного предложения, придают дополнительные оттенки значений словам и предложениям или служат для образования форм слов. К самостоятельным частям речи относятся слова, которые имеют самостоятельное лексическое значение (названия предметов, признаков, процессов, состояний). Они являются членами предложения. У служебных частей речи нет самостоятельного лексического значения. Они служат для выражения грамматических отношений между самостоятельными частями речи. Подробнее про части речи поговорим позже, в следующих постах. Если данный материал оказался вам полезен, а также если он помог вам или вашему школьнику разобраться в теме, обязательно подписывайтесь на группу, ставьте лайки и отправляйте тем, кто учит русский язык. #РусскийЯзык #Морфология
Клуб грамотеев
Всем доброго вечера!
Как и было обещано ранее, далее мы поговорим о каждом из главных разделов русского языка подробнее. Сегодня разберем морфологию.
Морфология – это раздел русского языка, в котором изучаются слова как части речи.
Все части речи разделяются на самостоятельные и служебные.
К самостоятельным частям речи относятся:
• имя существительное;
• имя прилагательное;
• имя числительное;
• местоимение;
• глагол;
• наречие.
Служебные части речи – это предлоги, союзы и частицы.
Кроме того, в русском языке есть такая часть речи, которая не относится ни к самостоятельным, ни к служебным. Это междометие.
Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют общего грамматического значения, не обладают морфологическими признаками рода, числа, падежа, лица и т. п., в предложении не являются членами предложения. Они служат для связи слов в предложениях и словосочетаниях, связывают однородные члены или части сложного предложения, придают дополнительные оттенки значений словам и предложениям или служат для образования форм слов.
К самостоятельным частям речи относятся слова, которые имеют самостоятельное лексическое значение (названия предметов, признаков, процессов, состояний). Они являются членами предложения.
У служебных частей речи нет самостоятельного лексического значения. Они служат для выражения грамматических отношений между самостоятельными частями речи.
Подробнее про части речи поговорим позже, в следующих постах. Если данный материал оказался вам полезен, а также если он помог вам или вашему школьнику разобраться в теме, обязательно подписывайтесь на группу, ставьте лайки и отправляйте тем, кто учит русский язык.
#РусскийЯзык
#Морфология