Послеродовая депрессия не просто недомогание, а серьёзная проблема, которая в переделе может привести к трагедии.
Поэтому в науке от неё не отмахиваются, а серьезно изучают, чтобы понять — как предотвратить и лечить. В ноябре 2024 года вышла статья большого коллектива учёных из США, которые разбирались с влиянием загрязнения воздуха на послеродовую депрессию. Они изучали жизнь женщин на протяжении всей беременности и трёх лет после, параллельно замеряя уровень загрязнения воздуха в местах проживания этих женщин. Выводы неутешительные. 1. Воздействие загрязнённого воздуха во время беременности связано с депрессией в течение 3 лет после родов (депрессия наблюдалась у 17,8 %, 17,5 % и 13,4 % участниц через 12, 24 и 36 месяцев соответственно). 2. Уязвимее всего женщина оказывается на втором триместре (почему так — пока не ясно). 3. Особенно сильно с повышенным риском послеродовой депрессии были связаны NO2 и PM10 (они повышали этот риск почти в четыре раза). Исследование проводилось среди испаноязычных женщин из бедных кварталов, так что картина, безусловно, неполна. С другой стороны, аналогичных исследований хватает, так что перед нами ещё один кирпичик в достаточно плотную уже стену. Главный вывод таков — надо что-то делать с загрязнённостью в городах. Или хотя бы как-то защищать женщин во втором триместре — санатории, очищение воздуха в домах, меньше пребывания на улице вне парков. В общем, есть чем заняться. Главное, что всё это не зря. Усилия в этом направлении спасают жизни — в буквальном смысле. Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость. Источник: Hu, Y., Niu, Z., Eckel, S. P., Toledo-Corral, C., Yang, T., Chen, X., Vigil, M., Pavlovic, N., Lurmann, F., Garcia, E., Lerner, D., Lurvey, N., Grubbs, B., Al-Marayati, L., Johnston, J., Dunton, G. F., Farzan, S. F., Habre, R., Breton, C., & Bastain, T. M. (2024). Prenatal exposure to ambient air pollution and persistent postpartum depression. Science of the Total Environment.
Доказательная психология | Павел Зыгмантович
Послеродовая депрессия не просто недомогание, а серьёзная проблема, которая в переделе может привести к трагедии.
Поэтому в науке от неё не отмахиваются, а серьезно изучают, чтобы понять — как предотвратить и лечить.
В ноябре 2024 года вышла статья большого коллектива учёных из США, которые разбирались с влиянием загрязнения воздуха на послеродовую депрессию.
Они изучали жизнь женщин на протяжении всей беременности и трёх лет после, параллельно замеряя уровень загрязнения воздуха в местах проживания этих женщин.
Выводы неутешительные.
1. Воздействие загрязнённого воздуха во время беременности связано с депрессией в течение 3 лет после родов (депрессия наблюдалась у 17,8 %, 17,5 % и 13,4 % участниц через 12, 24 и 36 месяцев соответственно).
2. Уязвимее всего женщина оказывается на втором триместре (почему так — пока не ясно).
3. Особенно сильно с повышенным риском послеродовой депрессии были связаны NO2 и PM10 (они повышали этот риск почти в четыре раза).
Исследование проводилось среди испаноязычных женщин из бедных кварталов, так что картина, безусловно, неполна. С другой стороны, аналогичных исследований хватает, так что перед нами ещё один кирпичик в достаточно плотную уже стену.
Главный вывод таков — надо что-то делать с загрязнённостью в городах. Или хотя бы как-то защищать женщин во втором триместре — санатории, очищение воздуха в домах, меньше пребывания на улице вне парков.
В общем, есть чем заняться.
Главное, что всё это не зря. Усилия в этом направлении спасают жизни — в буквальном смысле.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник: Hu, Y., Niu, Z., Eckel, S. P., Toledo-Corral, C., Yang, T., Chen, X., Vigil, M., Pavlovic, N., Lurmann, F., Garcia, E., Lerner, D., Lurvey, N., Grubbs, B., Al-Marayati, L., Johnston, J., Dunton, G. F., Farzan, S. F., Habre, R., Breton, C., & Bastain, T. M. (2024). Prenatal exposure to ambient air pollution and persistent postpartum depression. Science of the Total Environment.