Фу.... вонючее хозяйственное мыло! А вот и не "фу"! Особенно, если вы варите сами. Всех забот на 40 минут, ингредиентов 2 кг, а удовольствия и чистоты на пару лет.
Итак, пошагово рецепт мыла из гусиного жира.
Для варки мыла понадобятся:
- гусиный или утиный нутряной жир, снятый с кишок; или нутряной жир свиной, бараний, козий, даже кроличий, то, что обычно уходит на помойку. - щёлочь NaOH (едкий натр) в порошке или гранулах. Это придется купить. - рафинированное кокосовое масло (примерно 25% от веса жира); - сухоцветы (например, календула и петрушка, по желанию); - уксус 3%; - эфирное масло для отдушки (по желанию). - ЛЕД (1 контейнер из морозилки).
Оборудование:
Для приготовления мыла потребуются: * стальная кастрюля, объём которой позволяет вместить все ингредиенты; * погружной блендер; * весы с запоминанием тары и погрешностью 0,1 грамма; * стальная ложка; * тазик или миска из стали или эмалированная; * пластиковый стакан или ёмкость объёмом около 0,5 литра.
Формы для мыла
Для разлива мыла подойдут контейнеры по 200–250 миллилитров и старая упаковка от пирожных, главное, чтобы глубина была 3–4 сантиметра. Также можно использовать силиконовые формы для печенья, но они могут быть неудобны в качестве форм для мыла.
Порядок действий при варке мыла
Вот как проходит подготовка к мыловарению:
1. Убрать всё лишнее, подготовить рабочее место, налить уксус в пиалу и развести его водой в пропорции 1 к 3. 2. Налить немного холодной воды в тазик или миску. 3. В стакан объёмом 0,5 литра налить жидкость (воду, отвар из трав или сок), количество которой указано в рецепте. 4. Поставить стакан на весы и сбросить их на ноль. Тонкой струйкой насыпать щёлочь в стакан, перемешивая ложкой. После этого переставить стакан в тазик с водой, досыпать лёд и поставить его туда, где есть проветривание.
Готовим мыло:
5. Пока щёлочь растворяется (около 20 минут, п.4.), нужно смешать жиры:
- Поставить кастрюлю на весы и сбросить их на ноль. - Добавить гусиный жир по рецепту (любой жир по рецепту) - Отмерить кокосовое масло, если нужно, добавить эфирное масло (5–10 капель на 2 кг жира). - Перемешать жиры ложкой или блендером, если жир плохо перемешивается, нагрейте его до 40 градусов! 6. Расставить формы на столе, подготовив место для созревания мыла. Разложим сухоцветы, если они нужны для скраба. 7. Влить раствор щёлочи в перемешанный жир, используя блендер для перемешивания. Подогреть массу до 40–42 градусов или оставить без подогрева. Весь процесс должен занять несколько минут. Важно! нагрев ускоряет процесс созревания. Мешаем массу, она должна стать мутновато белого цвета, т.е. сменить начальный цвет жира на молочный. 8. Разложите массу ложкой в формы или разлейте (если она достаточно тягучая) 9. Уберите в теплое сухое место на 20-30 дней.
Готовность мыла
Когда мыло начнёт отставать от стенок форм, оно считается зрелым. Можно нарезать бруски и сложить их в проветриваемую корзинку для хранения. Через 3–4 недели мыло можно будет резать ножом, как сыр. Срок хранения - несколько лет. Мылится прекрасно, не пахнет гадостью как хозяйственное, не сушит руки. Отлично отмывает.
Калькулятор для расчета ингредиентов
Использую вот этот. Про мыло Смотрите видео как использовать калькулятор:
Вишнева коза
Домашнее мыло из жира
Фу.... вонючее хозяйственное мыло!А вот и не "фу"! Особенно, если вы варите сами. Всех забот на 40 минут, ингредиентов 2 кг, а удовольствия и чистоты на пару лет.
Итак, пошагово рецепт мыла из гусиного жира.
Для варки мыла понадобятся:- гусиный или утиный нутряной жир, снятый с кишок; или нутряной жир свиной, бараний, козий, даже кроличий, то, что обычно уходит на помойку.
- щёлочь NaOH (едкий натр) в порошке или гранулах. Это придется купить.
- рафинированное кокосовое масло (примерно 25% от веса жира);
- сухоцветы (например, календула и петрушка, по желанию);
- уксус 3%;
- эфирное масло для отдушки (по желанию).
- ЛЕД (1 контейнер из морозилки).
Оборудование:
Для приготовления мыла потребуются:* стальная кастрюля, объём которой позволяет вместить все ингредиенты; * погружной блендер;
* весы с запоминанием тары и погрешностью 0,1 грамма;
* стальная ложка;
* тазик или миска из стали или эмалированная;
* пластиковый стакан или ёмкость объёмом около 0,5 литра.
Формы для мыла
Для разлива мыла подойдут контейнеры по 200–250 миллилитров и старая упаковка от пирожных, главное, чтобы глубина была 3–4 сантиметра. Также можно использовать силиконовые формы для печенья, но они могут быть неудобны в качестве форм для мыла.Порядок действий при варке мыла
Вот как проходит подготовка к мыловарению:1. Убрать всё лишнее, подготовить рабочее место, налить уксус в пиалу и развести его водой в пропорции 1 к 3.
2. Налить немного холодной воды в тазик или миску.
3. В стакан объёмом 0,5 литра налить жидкость (воду, отвар из трав или сок), количество которой указано в рецепте.
4. Поставить стакан на весы и сбросить их на ноль. Тонкой струйкой насыпать щёлочь в стакан, перемешивая ложкой. После этого переставить стакан в тазик с водой, досыпать лёд и поставить его туда, где есть проветривание.
Готовим мыло:
5. Пока щёлочь растворяется (около 20 минут, п.4.), нужно смешать жиры:- Поставить кастрюлю на весы и сбросить их на ноль.
- Добавить гусиный жир по рецепту (любой жир по рецепту)
- Отмерить кокосовое масло, если нужно, добавить эфирное масло (5–10 капель на 2 кг жира).
- Перемешать жиры ложкой или блендером, если жир плохо перемешивается, нагрейте его до 40 градусов!
6. Расставить формы на столе, подготовив место для созревания мыла. Разложим сухоцветы, если они нужны для скраба.
7. Влить раствор щёлочи в перемешанный жир, используя блендер для перемешивания. Подогреть массу до 40–42 градусов или оставить без подогрева. Весь процесс должен занять несколько минут. Важно! нагрев ускоряет процесс созревания.
Мешаем массу, она должна стать мутновато белого цвета, т.е. сменить начальный цвет жира на молочный.
8. Разложите массу ложкой в формы или разлейте (если она достаточно тягучая)
9. Уберите в теплое сухое место на 20-30 дней.
Готовность мыла
Когда мыло начнёт отставать от стенок форм, оно считается зрелым. Можно нарезать бруски и сложить их в проветриваемую корзинку для хранения. Через 3–4 недели мыло можно будет резать ножом, как сыр.Срок хранения - несколько лет. Мылится прекрасно, не пахнет гадостью как хозяйственное, не сушит руки. Отлично отмывает.
Калькулятор для расчета ингредиентов
Использую вот этот. Про мылоСмотрите видео как использовать калькулятор: