Мясо в горшочках от Наталии Лукьяновой (сообщество "Дома как в ресторане")
Мясо с картошкой, приготовленное в горшочках, было фирменных блюдом моего папы. Его уже давно нет с нами, Царство ему Небесное, а те самые горшочки до сих пор хранятся в коробке на антресолях. Когда-то давно я уже пробовала приготовить что-то в них, но получилось неудачно. В этот раз я подошла на порядок серьезнее к изучению темы. И результат ожидаемо порадовал.
В чем фишка горшочков? 1) Сочетание запекания и тушения. Это дает интересный вкус. 2) Диетичная еда, ничего жареного. 3) Возможность готовить одновременно разные вкусы для каждого члена семьи (разные виды мяса, с луком и без, с томатом или сметаной или сливочным маслом, дозировать количество соли и перца) 4) Эффектная подача. Уютная и домашняя. 5) Для многих это вкус детства, сразу так тепло на душе. 6) Детям тоже нравится, похоже на тушеную картошку из детского садика.
Ее все обожали, ведь не только я? Недавно вспомнила про них, приготовила на пробу по папиному рецепту, плюс прошерстила интернет, чтобы уточнить все нюансы. С удовольствием делюсь с вами🤗
Ингредиенты: на 6 горшочков (один горшочек это скорее мужская большая порция) 800 г мякоти говядины 12 штук картофеля среднего размера 1 крупная луковица 1 средняя морковь соль свежемолотый перец томатная паста и/или сметана
1. Говядину очистить от пленок и прожилок. Нарезать кубиками со стороной 2 см. Положить на дно горшочка. Посолить и поперчить. 2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Выложить слоем на мясо. 3. Морковь натереть на терке, выложить на лук. 4. Картофель почистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Заполнить горшочки доверху картофелем, немного уплотнить содержимое. 5. Посолить и поперчить. При желании можно добавить немного лаврового листа и других любимых специй. 6. Налить в каждый горшочек примерно 80-100 мл воды. Ориентировочно на 1/3 общего объема. Если налить больше, то при кипении вода начнет выливаться из горшочка. Ну и слишком большое количество жидкости сделает соус менее концентрированным. 7. Сверху положить по 1 ст.л. сметаны или по неполной чайной ложке томатной пасты. Можно положить как вариант 30 г сливочного масла. Часто на этом этапе трут сыр. 8. Заполненные горшочки ставим на противень (при кипении часто содержимое немного выплескивается). 9. Готовим при температуре 180 градусов 2-3 часа. 2 часа вырезку, 3 часа духовую говядину и другие более жёсткие сорта мяса. Естественно, свинине, индейке и курице вполне хватит 2 часов. 10. Перед подачей дать постоять 20 минут вне духовки. Тогда горшочек остынет до комфортной температуры. 11. Перед едой хорошо перемешиваем содержимое горшочка, тогда томат и сметана превратятся во вкусный соус.
Важно! 👉 Томат не надо перемешивать с водой до готовности, иначе картофель останется жестким. Помидоры содержат кислоту, которая может влиять на процесс варки. Кислота может замедлить процесс размягчения картошки и привести к ее неправильному приготовлению. 👉 Готовое блюдо отлично хранится в холодильнике. Разогреть можно в микроволновке или на сковороде. 👉 Горшочки перед последующим мытьем лучше залить водой на пару часов. Мыть будет в разы легче.
Вот вроде и все нюансы😅 А я буду рада, если вы в комментариями поделитесь своими семейными рецептами приготовления блюд в горшочках❤️ С удовольствием включу их в свое меню🤩
Дома как в ресторане
Готовим в ГОРШОЧКАХ - вкусно, как в детстве
Когда-то давно я уже пробовала приготовить что-то в них, но получилось неудачно. В этот раз я подошла на порядок серьезнее к изучению темы. И результат ожидаемо порадовал.
В чем фишка горшочков?
1) Сочетание запекания и тушения. Это дает интересный вкус.
2) Диетичная еда, ничего жареного.
3) Возможность готовить одновременно разные вкусы для каждого члена семьи (разные виды мяса, с луком и без, с томатом или сметаной или сливочным маслом, дозировать количество соли и перца)
4) Эффектная подача. Уютная и домашняя.
5) Для многих это вкус детства, сразу так тепло на душе.
6) Детям тоже нравится, похоже на тушеную картошку из детского садика.
Ее все обожали, ведь не только я?
Недавно вспомнила про них, приготовила на пробу по папиному рецепту, плюс прошерстила интернет, чтобы уточнить все нюансы. С удовольствием делюсь с вами🤗
Ингредиенты:
на 6 горшочков (один горшочек это скорее мужская большая порция)
800 г мякоти говядины
12 штук картофеля среднего размера
1 крупная луковица
1 средняя морковь
соль
свежемолотый перец
томатная паста и/или сметана
1. Говядину очистить от пленок и прожилок. Нарезать кубиками со стороной 2 см. Положить на дно горшочка. Посолить и поперчить.
2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Выложить слоем на мясо.
3. Морковь натереть на терке, выложить на лук.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Заполнить горшочки доверху картофелем, немного уплотнить содержимое.
5. Посолить и поперчить. При желании можно добавить немного лаврового листа и других любимых специй.
6. Налить в каждый горшочек примерно 80-100 мл воды. Ориентировочно на 1/3 общего объема. Если налить больше, то при кипении вода начнет выливаться из горшочка. Ну и слишком большое количество жидкости сделает соус менее концентрированным.
7. Сверху положить по 1 ст.л. сметаны или по неполной чайной ложке томатной пасты. Можно положить как вариант 30 г сливочного масла. Часто на этом этапе трут сыр.
8. Заполненные горшочки ставим на противень (при кипении часто содержимое немного выплескивается).
9. Готовим при температуре 180 градусов 2-3 часа. 2 часа вырезку, 3 часа духовую говядину и другие более жёсткие сорта мяса. Естественно, свинине, индейке и курице вполне хватит 2 часов.
10. Перед подачей дать постоять 20 минут вне духовки. Тогда горшочек остынет до комфортной температуры.
11. Перед едой хорошо перемешиваем содержимое горшочка, тогда томат и сметана превратятся во вкусный соус.
Важно!
👉 Томат не надо перемешивать с водой до готовности, иначе картофель останется жестким. Помидоры содержат кислоту, которая может влиять на процесс варки. Кислота может замедлить процесс размягчения картошки и привести к ее неправильному приготовлению.
👉 Готовое блюдо отлично хранится в холодильнике. Разогреть можно в микроволновке или на сковороде.
👉 Горшочки перед последующим мытьем лучше залить водой на пару часов. Мыть будет в разы легче.
Вот вроде и все нюансы😅
А я буду рада, если вы в комментариями поделитесь своими семейными рецептами приготовления блюд в горшочках❤️
С удовольствием включу их в свое меню🤩