5 мая

СПАСЛИ ДОЧЬ ОТ ЗЯТЯ...

#Adler

— А я говорю, что они снова не приедут! — заявила Лидия Николаевна, протирая стол. – Потому не отвечают на звонки.

— А я говорю, приедут, — спокойно отозвался Геннадий Степанович из соседней комнаты. — У них просто пробки. Или ребёнок уснул. Или телефон сел. Всё, как всегда.

— Ей тридцать лет, Ген! Уже тридцать! Ребенок есть. А она всё за ним бегает, как девчонка, оправдывает. А он — этот ваш Сергей — даже трубку от нас не берёт. Да я бы…

— Ты бы? — Геннадий поднял глаза и улыбнулся. — Ты бы ему высказала. Как в прошлый раз. И в позапрошлый. Помнишь, чем это закончилось?

— Знаешь что? Я его сразу не полюбила! — фыркнула Лидия и направилась на кухню. — Человека видно сразу. Он ей не пара!

— Так когда-то и про нас говорили родители. — Геннадий Степанович вздохнул. Этот диалог повторялся каждые выходные. И всё же в этот раз в нём было что-то иное. Слишком острая нота в голосе жены. Слишком молчаливая дочь по телефону накануне. Слишком пустой коридор сегодня.

Геннадий осторожно заглянул на кухню. Лидия уже четвертый раз протирала стол— нервничает, значит. За долгие годы совместной жизни он уже сразу мог понять настроение жены. И что самое удивительное это настроение, словно зараза какая, передавалось ему. Если жена переживала, он тоже начинал переживать. Если нервничала, то и он начинал нервничать. Если была игрива и шутила, он тоже начинал забавляться, словно подросток.

— Лид, ну хватит уже, — сказал он, присаживаясь на стул. — Всё у них нормально. Просто жизнь такая. Работа, ребёнок, дела…

— Ты думаешь, я не знаю, что им тяжело? Тут другое… — Она остановилась. — Я боюсь, что у них не всё нормально. Что она не говорит. Ты заметил, как Кира похудела? А как она глаза прячет, когда он говорит? У них точно что-то происходит. Помяни мои слова.

Геннадий нахмурился. Он давно заметил, как поменялось поведение дочери. Но отгонял эти мысли. В их семье не принято было вмешиваться в отношения. Это правило они усвоили давно. На собственном опыте. У Лиды и Гены у самих не всегда было все гладко в отношениях. Их родители при знакомстве здорово переругались из-за какой-то мелочи: не сошлись некоторые взгляды на жизнь. Не в силах доказать и переубедить друг друга переключились на детей.

Сваты считали, что их дети не пара. Каждый со своей стороны считал своим долгом взлезть в отношения, дать вредный совет. И Гена, и Лида были наивны в ту пору. Надо думать, сыграли свадьбу, едва исполнилось восемнадцать. Еще на ногах толком не стояли, учились. Да и родителям доверяли безоговорочно, потому что ни Лида, ни Гена не думали, что родные мама с папой могут навредить. Но те вредили.

Молодые начали ссориться, ругаться. Потом все это начало перерастать в большие конфликты и скандалы. Добавляло масло в огонь и то, что ни у Лиды, ни у Гены не было собственного жилья. Приходилось жить с родителями. Сначала у тещи с тестем. Те в свою очередь не упускали возможности упрекнуть молодого парня в том, что тот не приносит достаточный доход, что нет жилья и многое прочее. Упреками и претензиями они добились того, что молодые переехали. Свекровь в свою очередь начала трепать нервы Лиде. Намекала на ветреность девушки, отсутствие хозяйственности и прочее. Лида куда более терпеливее относилась к гадостям со стороны свекров, нежели муж. Но и она время от времени высказывала Гене все что чувствовала. Терпение кончилось тогда, когда Лида, будучи беременной, услышала от свекрови такую фразу: «Ребенок не от моего сына. Ты его нагуляла. Мне вещий сон приснился». Тут уже Лида не стала терпеть. Ответила все что думала. Получился скандал. Гена, когда вернулся домой оказался между двух огней. Мать хваталась за сердце. Лида за живот. Обе симулировали, пытаясь перетянуть Гену на свою сторону. Он, как сейчас помнил, тогда сел на диван, схватился за голову и долго сидел в таком положение. Никаких решений ему принимать не пришлось. Он давно сделал свой выбор. В тот же день забрал Лиду и уехал к другу. Чуть позже снял квартиру. Понял, что только так они смогут сохранить отношения. От родителей отгородились. Не общались какое-то время. И с удивлением обнаружили, что стало легче. Перестали скандалить. Разве что в финансовом плане стало тяжело. Пришлось сильно экономить. Но это было ничто по сравнению с тем, что в их маленькой молодой семье появилась гармония и взаимопонимание. Потом, конечно, дела наладились.

Как-то ужиная Лида посмотрела на мужа и сказала:

— Давай никогда не вмешиваться в отношения нашего ребенка. Страшно представить, что мы могли потерять друг друга из-за того, что наши родители когда-то не смогли найти общий язык. Если я когда-то решу вести себя, как моя мать, буду также предвзята, задай мне взбучку. Можешь даже поколотить.

Сейчас Гена вспомнил ее слова. Только вот теперь при мыслях о дочери что-то сжималось внутри. Ситуация была совершенно другой.

— Может, съездим к ним? — предложил он. — Не как проверка, а так… в гости. Как там про гору… Если гора не идет… Мы идем.

—Ты согласен, что у них все плохо?

— Я просто хочу, чтобы ты перестала переживать. Знаешь ли… твое настроение уже очень давно передается и мне. Как там говорит наша дочь: «Синхронизируется» – Постарался за улыбкой не выдать собственную тревогу. Так уж повелось: как бы тяжело им с женой не было, он всегда старался держать себя в руках. Знал, что Лида также остро чувствует его настроение, а потому не имел право показывать собственную неуверенность. Жена должна знать, что на него всегда можно опереться.

Гена и Лида в конце концов нашли с родителями общий язык. Любые вмешательства в их отношения сразу пресекали. Переехали из города в простой деревенский дом. Помогали родителям, когда тем нужна была помощь. Да и сейчас ухаживали, хоть сами были уже не молоды. И свекровь, и теща часто с сожалением вспоминали былые дни. И вовсе не гордись своими поступками.

Когда Гена и Лида всё-таки решились навестить дочь, прошло три дня. Кира ответила на звонок не сразу.

— Приезжайте, — согласилась устало.

Они приехали с пирогами, с фруктами, овощами, и разными сладостями. Кира встретила их на пороге. Худенькая, с кругами под глазами, но — улыбнулась. Это их обмануло.

Сергей вышел позже. Был подчеркнуто вежлив и учтив. Даже поцеловал Лидии руку. Со стороны посмотришь, подумаешь, идеальный зять.

— Кира пока сидит на удаленке, у меня завал на работе. Всё хорошо, — сказал он. — Правда. Разве что устали. В тот день не смогли приехать, потому что просто забыли. Еще и Гришка истерики устраивает… Взяли бы внука на выходные, мы бы хоть передохнули. – Улыбнулся он.

— Так мы потому и ждали вас на выходных. Думали посидим, чай попьем, пообщаемся. Оставите нам внука с ночевкой. А вы даже на звонки не отвечали.

— Устали, забегались. Деньги сами себя не заработают ведь. Да? А желающих подкинуть на жизнь нет— Сергей произнес это с укором в голосе. — Знаете, а даже хорошо, что вы приехали сами к нам, проведали. Не посмотрели на расстояние. Еще и на ночь останетесь, да? Хоть пообщаемся. Но как я уже вам и сказал. – Сергей подчеркнуто вежливо повторил, разделяя каждое слово. — У нас все очень хорошо. Ясно? Эти ваши вопросы обижают.

И всё было бы действительно похоже на "всё хорошо", если бы не один случайный момент: когда Кира наклонялась за упавшей игрушкой, Сергей чуть резче, чем нужно, схватил её за локоть. Не больно, но достаточно, чтобы Лида вздрогнула, глядя на эту сцену. И только сейчас ее взгляд упал на мелкие синяки на бледной коже дочери.

После ужина Лидия осталась на кухне, помогала дочери убирать со стола, а Геннадий вышел с зятем на балкон.

— Знаешь, Серёжа, я раньше думал, что у тебя всё под контролем. Теперь думаю иначе.

Сергей ухмыльнулся.

— Это вы на что намекаете, Геннадий Степанович?

— Ни на что, — спокойно ответил тот. — Я просто увидел, как ты схватил мою дочь за руку, как будто она вещь. Так нельзя с женой. Да не с кем нельзя. Тебе не кажется, что это было грубо?

— Осторожнее, — тихо сказал Сергей, чиркая спичкой. — Это уже похоже на обвинение. За это и получить можно.

— А если бы я обвинил? Так что? Получил бы?

Молчание. Потом — нервный смешок.

— Да вы что, я же шучу. У меня нет привычки распускать руки, если того не требуют обстоятельства. Ваши намеки оскорбительны. Но я не обижаюсь. Возможно, в силу возраста, вам что и померещилось. Но вот что я скажу… Вашу дочь я люблю, как самого себя. И лезть к нам не надо.

Но Геннадий уже всё понял.

Тем временем Лида пыталась разузнать у дочери, что происходит. Из-за обещания, данного Гене, в этот раз она не наседала с вопросами, прямо ничего не высказывала. Лишь делала намеки, которые Кира игнорировала. Может потому, что не хотела обсуждать отношения. Не привыкла. А может не хотела ранить сердце матери.

Ночью Лидия никак не могла уснуть. Перед глазами все мелькали мелкие синяки на коже дочери. Она встала, чтобы попить воды и услышала разговор. Сергей высказывал претензии жене:

— Приперлись, так еще и на ночь остались. Твой папашка в этот раз смотрю смелость приобрел. Намекал, что бью тебя. Я еле сдержался. Еще раз такое услышу, ух Кира… Родители в конце концов уедут, а ты останешься. Тогда, как следует и узнаем, что ты им наговорила про меня. Еще недель пять будешь на удаленке сидеть.

Лида стоило больших усилий остаться стоять на месте. А хотелось кинуться на зятя. Задать взбучку. Проучить. Одно лишь сдержало – дочь. Кира его боялась. Вмешательство посредством скандала закончится ничем.

На следующее утро Лидия, дождавшись, когда муж проснется, сразу же подняла вопрос:

— Мы не можем оставить ни её, ни внука здесь.

— Мы и не оставим, — сказал он. — Мы их заберём. Но так, чтобы Кира сама захотела уйти.

Они придумали всё на ходу. Предложили Кире «на время удаленки» пожить у них. «Ребёнку нужен воздух, а тебе — помощь». Сергей фыркнул, но спорить не стал с родителями жены. Кира же как будто ждала такого предлога. Без скандалов и разборок. Со стороны все выглядело, как обычно. Невинное предложение погостить, спокойное согласие.

— Сережка, и ты приезжай. — Сказала Лидия, стараясь скрыть в своем голосе язвительные ноты. Знала, что откажет.

— Работы много, — сослался на занятость он. Во взгляде читалось: «Как все вы мне дороги. Жду не дождусь, когда вы все провалитесь».

На следующий день Кира и ребёнок уже были у них. Пока Сергей был на работе, собрали вещи Киры и малыша — не всё, только необходимое. Кира почти не говорила — только взглянула на мать так, будто держалась за этот взгляд как за спасательный круг.

Первые дни в родительском доме были странными. Тихими. Напряжёнными. Кира не привыкла к тишине без тревоги. Она прислушивалась — как будто ждала звонка, крика, укора. Но было только пение птиц, запах блинов с утра и щелканье отцовского рубанка на веранде. Папа опять что-то мастерил.

— Он не звонил? — спросила Лидия, когда Кира собиралась на прогулку с малышом.

Кира покачала головой:

— Один раз. Я не взяла.

Лидия кивнула, как будто так и должно быть.

На третий день Геннадий вдруг сказал:

— Мы вон ту старую комнату переделаем. Будет тебе кабинет. И кстати, твой ноутбук — у нас уже на столе. Я подготовил место, чтобы тебе было удобнее работать.

— Спасибо, пап. Но мне немного неудобно…

— Ничего неудобного. Ты у себя дома, — отрезал он. — А кто считает иначе, пусть сам с собой и живёт.

И тогда Кира впервые улыбнулась. Искренне. Немного устало, но с той ноткой, которая означала: она начинает верить, что все налаживается.

А через пару Кире пришло сообщение на телефон.

— Мне нужно будет заехать в город, — сказала она за ужином.

Лидия с Геннадием переглянулись.

— Я поеду с тобой, — сказал отец. И она не спорила. Кира долго сидела с задумчивым лицом, словно гадала над тем, какое решение принять.

— Мы всегда с тобой, - ни с того ни с сего сказала Лида. — Рядом. Помни.
***

Сергей стоял у подъезда. Будто чувствовал, что Кира вот-вот приедет. Сигарeта в пальцах, серое лицо, глаза злые.

— Вернулась, — сказал он, прищурившись. — И с охраной.

Кира не испугалась. Она смотрела спокойно. В взгляде читалась решительность.

— Мне нужно забрать документы. И детские вещи. И книги.

— Ты сама не вынесешь, — хмыкнул он. — Конечно, папочка с тобой. А чего не мама?

— Потому что если бы поехала мама, ты бы сейчас уже сидел в отделении, —спокойно ответил Геннадий.

Сергей напрягся, но сдержался.

Они поднялись. В квартире пахло пылью. Всё стояло, как и было. Только пусто. Бросалось в глаза, как будто без неё и Гриши обесцветилось всё.

Собрали вещи быстро. Сергей молча стоял в дверях.

— Я подала на развод, — вдруг перед уходом сказала Кира. — Через месяц будет заседание.

Услышанное очень обрадовало Гену. Подумал: «Вот что решила вчера дочь. Не поговорить с ним, а уйти». Значит все происходящее – правильно. Все должно быть так, как происходит.

Сергей лишь рассмеялся, не поверив ни единому слову жены. Гена и Лида ушли, оставив его одного.

Прошло два месяца. Сергей не препятствовал бракоразводному процессу. Были причины. В тайне от Киры, Гена ясно дал понять, что если все пойдет не так, как они ожидают, то Сергей ответит за каждый синяк дочери, не только по закону, но и… Лида же пригрозила предать огласке ситуацию. Объяснять зятю дважды не пришлось. Сережа не боялся родителей жены, однако не хотел проблем на работе, тем более перед повышение. Для него по-прежнему все это казалось шуткой. Полагал, что когда Кира перебесится, то вновь к нему прибежит, стоит лишь позвать.

После развода он больше не звонил. Только однажды, ночью Кире опять пришла от него смс: «Я скучаю. Может попробуем все начать сначала?»

Кира посмотрела на экран, потом — на спящего рядом сына. И стёрла сообщение.

А на следующее утро Геннадий, подавая ей кофе на веранде, сказал:

— Я тут подумал... Мы с мамой можем и внука в садик водить, и тебе помочь, если ты захочешь работу поменять.

Кира кивнула. И в её глазах была благодарность. И самое главное, впервые за долгое время — лёгкость.

***

Прошло полгода. Был тёплый весенний день. Ребёнок играл на ковре. Лидия читала ему сказку. Геннадий строгал древесину. Кира, с чашкой чая, сидела на веранде.

— Пап, — вдруг сказала она, — а ведь ты тогда ему не просто так сказал всё это, да?

— Конечно, не просто, — улыбнулся он. Вспомнив тот разговор с зятем на балконе. — Я свою девочку не отдам никому, кто не понимает, что такое быть мужем.

— А мама… — Кира посмотрела на Лидию. — Она ведь знала всё с самого начала. И говорила. И намекала.

— Мама всегда знает, — кивнул он. — Просто ждёт, когда дочь станет готова услышать. Но ты и сама приняла решение.

— Просто как-то вдруг… Когда вы приехали… И ты тогда с ним поговорил. Я вдруг поняла, что мне есть куда идти. Есть кому заступиться. И я… впервые не испугалась. А ведь боялась, избегала даже разговоров. Долго. И стыдилась, и злилась на себя. А вы просто... были рядом.

Лида слышала разговор мужа с дочерью. Оторвавшись от книги, тихо сказала:

— Это и есть самое главное. Чтобы не бояться. Чтобы знать, что ты не одна. И вмешаться в отношения это не всегда плохо.

Лиду слышал только внук, который ставил кубики друг на друга, пытаясь построить башню и задорно смеялся, когда они сыпались на пол.

— А что ещё мы могли? — Геннадий улыбнулся дочери. — Мы же семья. Иногда семья — это не советы. Не уговоры. А просто крепкая спина, за которой можно спрятаться, пока не окрепнешь.

Вечером в доме звучал смех. Внук играл в странные игры с Геннадием, то и дело дергая того за усы. Лидия гладила платье дочери, собирались завтра навестить своих бабушек. А Кира стояла у окна и смотрела на яблоньку, на ветках которой уже появились цветы. Сейчас она точно знала: больше страха в ее жизни не будет. Только свет. И семья. Дальше будет только лучше. Потому что теперь она действительно дома.
==================================================

....... автор - - канал на ДЗЕН
СПАСЛИ ДОЧЬ ОТ ЗЯТЯ... - 980329570229

Комментарии

  • Пн 16:15
    что это за семья если надо бояться мужа
  • Пн 17:51
    Семья!!!! Это очень важно, когда знаешь, что у тебя крепкий тыл.
  • Вт 05:09
    Так и надо поступать родителям, они что дочь для тирана родили, а молодые многое, что не умеют, научаться, зачем гнобить их за это, мы, родители, должны быть мудрее, по отношению к зятю или невестке
  • Ср 10:17
    Очень надеюсь, что у моих внуков будет такой тыл,как у наших детей.