⏩Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила необходимые дозы ежедневной нормы поступления йода в организм: 🔸От 0 до 2 лет – 50 мкг; 🔸От 2-6 лет – 90 мкг; 🔸От 7 до 12 лет – 120 мкг; 🔸От 12 лет и старше – 150 мкг. 🔸Взрослым - 150 мкг йода ежедневно
Где содержится йод:
1️⃣Морские водоросли
Являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. В среднем 4500 мкг на 7 г сушеного продукта (это одна чайная ложка).
2️⃣ Черника
В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3️⃣ Гималайская кристаллическая соль
В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода. Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент
4️⃣ Треска
В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В любой морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5️⃣ Запечённый картофель
В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком
6️⃣ Яйца
Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
7️⃣ Мидии , креветки и другие морепродукты
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
8️⃣ Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
Доктор Нефёдова
Йод в продуктах
🔸От 0 до 2 лет – 50 мкг;
🔸От 2-6 лет – 90 мкг;
🔸От 7 до 12 лет – 120 мкг;
🔸От 12 лет и старше – 150 мкг.
🔸Взрослым - 150 мкг йода ежедневно
Где содержится йод:
1️⃣Морские водоросли
Являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. В среднем 4500 мкг на 7 г сушеного продукта (это одна чайная ложка).
2️⃣ Черника
В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3️⃣ Гималайская кристаллическая соль
В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент
4️⃣ Треска
В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода.
В любой морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5️⃣ Запечённый картофель
В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком
6️⃣ Яйца
Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
7️⃣ Мидии , креветки и другие морепродукты
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
8️⃣ Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
9️⃣ Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица
#йод #йода #йододефицит #здоровье #здоровыйобразжизни #врач #доктор #консультация #лечение