Советы, которые помогут контролировать размер порции еды.

Советы, которые помогут контролировать размер порции еды. - 973627778588

1⃣ Большую часть тарелки нужно заполнять свежими или тушеными овощами.
⏩ Так в посуде останется меньше места для углеводов и жиров.

2⃣ Ешьте из маленькой посуды.
⏩ Благодаря этому сработает психологический обман. 

3⃣ Есть стоит без спешки - медленно.
⏩ А когда человек наелся, не нужно доедать. Лучше убрать остатки в холодильник до следующего приема пищи. 

5⃣ Определять нужную порцию по руке.
⏩ К примеру, углеводов класть по объему не более чем кулак, белков - с ладонь, а жиров - по размеру большого пальца.

5⃣ Посуда.
Хочу остановиться на этом пункте более подробно.

➡️ Все начинается с простого: что, как, где едим и что при этом получаем, удовольствие или калории.

❗️❗️❗️Сервировка и посуда — это важно.
Если глазу нравится что он видит, происходят чудесные вещи:

✅ Во время еды вырабатываются ферменты и желчь, начинается своевременное пищеварение, активнее перистальтика ЖКТ;

✅ Мозг воспринимает прием пищи, как полноценное событие и быстро вырабатывает гормон насыщения. Меньше переедаем;

✅ Гормоны радости серотонин, дофамин — активнее. Когда нам «вкусно и красиво», даже простая еда из красивой посуды вкуснее.

✅ Цвет,
✅ текстура,
✅ размер посуды влияет на наше восприятие и аппетит.
Например:
⏺синий, голубой, коричневый  — уменьшают аппетит
⏺желтый, оранжевый, розовый — разжигают аппетит
⏺белый, серый — нейтральны

➡️ Если не увидели еду на тарелке,
➡️ ели перед телевизором или на бегу,
➡️ не зафиксировали ее взглядом, мозг может решить, что приема пищи не было.

✅ А если сесть, сконцентрироваться, ложечка к ложечке, еда привлекательная, посуда нравится, в бокале водичка — мозг фиксирует, что мы поели и дает сигнал на производство гормона насыщения (лептина).

Комментарии

  • 15 мая 08:39
    Дома нет столовой, нечего переедать. У нас хоть свои заготовки есть и овощи, но не переедаем. Сахарный диабет не даёт переедать и что попало есть..