Комментарии
- 15 мая 08:39Вера Клишева (Бушуева )Дома нет столовой, нечего переедать. У нас хоть свои заготовки есть и овощи, но не переедаем. Сахарный диабет не даёт переедать и что попало есть..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Доктор Нефёдова
Советы, которые помогут контролировать размер порции еды.
1⃣ Большую часть тарелки нужно заполнять свежими или тушеными овощами.
⏩ Так в посуде останется меньше места для углеводов и жиров.
2⃣ Ешьте из маленькой посуды.
⏩ Благодаря этому сработает психологический обман.
3⃣ Есть стоит без спешки - медленно.
⏩ А когда человек наелся, не нужно доедать. Лучше убрать остатки в холодильник до следующего приема пищи.
5⃣ Определять нужную порцию по руке.
⏩ К примеру, углеводов класть по объему не более чем кулак, белков - с ладонь, а жиров - по размеру большого пальца.
5⃣ Посуда.
Хочу остановиться на этом пункте более подробно.
➡️ Все начинается с простого: что, как, где едим и что при этом получаем, удовольствие или калории.
❗️❗️❗️Сервировка и посуда — это важно.
Если глазу нравится что он видит, происходят чудесные вещи:
✅ Во время еды вырабатываются ферменты и желчь, начинается своевременное пищеварение, активнее перистальтика ЖКТ;
✅ Мозг воспринимает прием пищи, как полноценное событие и быстро вырабатывает гормон насыщения. Меньше переедаем;
✅ Гормоны радости серотонин, дофамин — активнее. Когда нам «вкусно и красиво», даже простая еда из красивой посуды вкуснее.
✅ Цвет,
✅ текстура,
✅ размер посуды влияет на наше восприятие и аппетит.
Например:
⏺синий, голубой, коричневый — уменьшают аппетит
⏺желтый, оранжевый, розовый — разжигают аппетит
⏺белый, серый — нейтральны
➡️ Если не увидели еду на тарелке,
➡️ ели перед телевизором или на бегу,
➡️ не зафиксировали ее взглядом, мозг может решить, что приема пищи не было.
✅ А если сесть, сконцентрироваться, ложечка к ложечке, еда привлекательная, посуда нравится, в бокале водичка — мозг фиксирует, что мы поели и дает сигнал на производство гормона насыщения (лептина).