Ханум

Ханум просто объедение! Одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане по типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.
Как приготовить ханум

Ханум - 970739503238
Ингредиенты

500–600 г пшеничной муки
100 мл холодной воды
1–2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
Ингредиенты для начинки

600 г баранины
2–3 луковицы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
5 средних картофелин
45 г курдючного жира (для сочности)
кориандр
молотая зира
паприка
соль
Приготовление

В глубокую миску просей муку. Сделай углубление в центре и тонкой струйкой влей туда холодную воду, добавь масло и соль. Замеси крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.
Тесто прикрой пленкой и отправь в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займись начинкой.
Мясо промой, освободи от пленок. Мелко поруби: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также поруби и смешай с мясом.
Мелко нарежь лук, добавь его в мясо, помни всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпь в начинку все специи и соль, перемешай.
Картофель очисти, нарежь маленькой соломкой и также добавь в мясо.
Достань тесто из холодильника, раздели на 2 части, каждую из которых раскатай в тонкий пласт.
Начинку также подели на 2 части. Выкладывай ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверни рулетом, защипни края теста.
Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше - минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.
Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой
Ханум - 970739503494
Ханум - 970739502726
Ханум - 970739503750
Ханум - 970739518342
Ханум - 970739518598

Комментарии