Я отдал его на перетяжку. Поэтому я не могу передвинуть его из угла военного теоретика и историка в угол астронавтики и специалиста по внеземной жизни. У меня вообще углы в комнате кончились — угол пандемолога пришлось объединить с нейролингвистическим и биолого-эволюционным. Но это интернет. А значит — я имею полное право высказываться о вещах, в которых абсолютно не разбираюсь. И вот мне попалась новость, которую начали разгонять — выглядит она примерно так (пришлось поискать тело поста с ссылкой на исходную статью. Проверять её я, конечно же, не стану, ибо это может прогневить дух дивана): «Американское космическое агентство NASA и Палеонтологический институт РАН обнаружили в метеоритах останки микроорганизмов, схожих с живыми обитателями побережья Крыма, озёр Хубсугул (Монголия) и Моно (Калифорния). По мнению исследователей, земное происхождение исключено: это всё-таки останки, встроенные в метеоритную решётку и обнаруженные в свежеразломанной породе. Многие заключены в богатые углеродом, иногда прозрачные для электронов оболочки. Больше восхитительных фото — в статье Indigenous Microfossils in Carbonaceous Meteorites (Richard B. Hoover et al., 2016)». Конец цитаты. Безотносительно того, правда там какие-то ненашенские бактерии или нет (я, серьёзно, даже не полезу в это), новость меня слегка… напрягла. И вот почему. Великий фильтр. Или: ты уверен, что хочешь знать? Есть такая концепция — Гипотеза Великого фильтра. Её основная идея — во Вселенной есть определённый рубеж, через который проходят не все формы жизни. И если кто-то его не проходит — всё, туши свет. Астрономически, технологически, биологически. Просто… нет тебя больше. Так вот. Считается, что жизнь во Вселенной либо возникает очень редко, либо она часто появляется, но почти никогда не дорастает до цивилизации. Какой вариант лучше? Если жизнь редка, а мы — единственные, кто выжил и начал строчить в интернете мемы с котами — поздравляю, мы прошли Фильтр. Мы особенные, и впереди — звёзды, дыры и, может быть, нормальные комментарии на YouTube. Но если мы внезапно находим микробов в метеоритах, на Марсе или в лунных тоннелях — значит, жизнь возникает часто и легко. А теперь глянь в небо. Ты видишь галактики? Цивилизации? Зонды на орбите Тау Кита? Хоть одну дырявую, совковую сферу дайсона (жизни на земле больше 4 миллиардов лет если кто-то изобрел порох хотя бы на миллион лет раньше, то сферу Дайсону должны были построить максимум в десятую 5000-летку). Не фен, а сферу, девушки, простите, вам не сюда. А вот нету их. Совсем нет. Потому что они, возможно, все не прошли дальше. И, скорее всего, у нас Фильтр ещё впереди. И это уже не бактерии, а что-то вроде: неуправляемого ИИ, межзвёздного апокалипсиса, массового вымирания в результате "НЕ экономии на безопасности", или очень неудачного грибного сезона. Так что да: Бактерии в метеорите — это круто. Но это также может быть красной вывеской над космическим рогом изобилия: "Осторожно. Дальше только смерть".
Фриканутый попаданец
:Дмитрий Антипин
У меня нет дивана.
Я отдал его на перетяжку. Поэтому я не могу передвинуть его из угла военного теоретика и историка в угол астронавтики и специалиста по внеземной жизни. У меня вообще углы в комнате кончились — угол пандемолога пришлось объединить с нейролингвистическим и биолого-эволюционным.
Но это интернет. А значит — я имею полное право высказываться о вещах, в которых абсолютно не разбираюсь.
И вот мне попалась новость, которую начали разгонять — выглядит она примерно так (пришлось поискать тело поста с ссылкой на исходную статью. Проверять её я, конечно же, не стану, ибо это может прогневить дух дивана):
«Американское космическое агентство NASA и Палеонтологический институт РАН обнаружили в метеоритах останки микроорганизмов, схожих с живыми обитателями побережья Крыма, озёр Хубсугул (Монголия) и Моно (Калифорния). По мнению исследователей, земное происхождение исключено: это всё-таки останки, встроенные в метеоритную решётку и обнаруженные в свежеразломанной породе. Многие заключены в богатые углеродом, иногда прозрачные для электронов оболочки. Больше восхитительных фото — в статье Indigenous Microfossils in Carbonaceous Meteorites (Richard B. Hoover et al., 2016)».
Конец цитаты. Безотносительно того, правда там какие-то ненашенские бактерии или нет (я, серьёзно, даже не полезу в это), новость меня слегка… напрягла. И вот почему.
Великий фильтр. Или: ты уверен, что хочешь знать?
Есть такая концепция — Гипотеза Великого фильтра. Её основная идея — во Вселенной есть определённый рубеж, через который проходят не все формы жизни. И если кто-то его не проходит — всё, туши свет. Астрономически, технологически, биологически. Просто… нет тебя больше.
Так вот. Считается, что жизнь во Вселенной либо возникает очень редко, либо она часто появляется, но почти никогда не дорастает до цивилизации. Какой вариант лучше?
Если жизнь редка, а мы — единственные, кто выжил и начал строчить в интернете мемы с котами — поздравляю, мы прошли Фильтр. Мы особенные, и впереди — звёзды, дыры и, может быть, нормальные комментарии на YouTube.
Но если мы внезапно находим микробов в метеоритах, на Марсе или в лунных тоннелях — значит, жизнь возникает часто и легко.
А теперь глянь в небо.
Ты видишь галактики? Цивилизации? Зонды на орбите Тау Кита? Хоть одну дырявую, совковую сферу дайсона (жизни на земле больше 4 миллиардов лет если кто-то изобрел порох хотя бы на миллион лет раньше, то сферу Дайсону должны были построить максимум в десятую 5000-летку). Не фен, а сферу, девушки, простите, вам не сюда.
А вот нету их. Совсем нет. Потому что они, возможно, все не прошли дальше.
И, скорее всего, у нас Фильтр ещё впереди.
И это уже не бактерии, а что-то вроде:
неуправляемого ИИ,
межзвёздного апокалипсиса,
массового вымирания в результате "НЕ экономии на безопасности",
или очень неудачного грибного сезона.
Так что да:
Бактерии в метеорите — это круто.
Но это также может быть красной вывеской над космическим рогом изобилия: "Осторожно. Дальше только смерть".