Охотники и рыболовы часто готовят особый «хрустальный бульон». Его варят из тщательно прокипяченных плавников и головы тайменя — рыбы семейства лососевых. Готовое варево охлаждают, процеживают через марлю, а затем добавляют белок сырого яйца, который помогает осадить муть и сделать бульон прозрачным. Подают его, посыпав сушеным укропом и стручками красного острого перца. «Хрустальный бульон» можно пить прямо из котла с сухарями или хрустящими хлебцами. Иногда его используют как основу для «прозрачной ухи». В этом случае в бульон добавляют различные виды «благородных рыб» и пряности, после чего снова доводят до кипения. Гальжа Ещё одно традиционное рыбацкое блюдо — гальжа. Для его приготовления мелкие кусочки сома обжаривают на рыбьем жире. Затем варят суп, добавляя в него картофель, лук, помидоры и лавровый лист. Когда суп готов, в него кладут обжаренные кусочки рыбы и кипятят ещё 5–8 минут.
Рыбалка Астана
«Хрустальный бульон»
Охотники и рыболовы часто готовят особый «хрустальный бульон». Его варят из тщательно прокипяченных плавников и головы тайменя — рыбы семейства лососевых. Готовое варево охлаждают, процеживают через марлю, а затем добавляют белок сырого яйца, который помогает осадить муть и сделать бульон прозрачным. Подают его, посыпав сушеным укропом и стручками красного острого перца.
«Хрустальный бульон» можно пить прямо из котла с сухарями или хрустящими хлебцами. Иногда его используют как основу для «прозрачной ухи». В этом случае в бульон добавляют различные виды «благородных рыб» и пряности, после чего снова доводят до кипения.
Гальжа
Ещё одно традиционное рыбацкое блюдо — гальжа. Для его приготовления мелкие кусочки сома обжаривают на рыбьем жире. Затем варят суп, добавляя в него картофель, лук, помидоры и лавровый лист. Когда суп готов, в него кладут обжаренные кусочки рыбы и кипятят ещё 5–8 минут.