Полезные советы по выращиванию перца

Полезные советы по выращиванию перца - 988305947345

Комментарии

  • 1 янв 15:56

    Все о поливе перцев

    Полив перцев требует внимательного отношения со стороны огородников — растение чувствительно к поступлению влаги, нуждается в ее регулярном поступлении. О том, как часто и правильно нужно это делать, нередко возникают дискуссии. Подробный рассказ о том, любит ли перец полив по листьям, лучше проводить его утром или вечером, позволит разобраться во всех тонкостях процесса.



    Как часто можно поливать?

    Частота полива перцев в открытом грунте и в теплице будет отличаться. Важно понимать, что влагу недостаточно вносить раз в неделю. Это растение влаголюбиво, нуждается в постоянном увлажнении почвы. Начиная высаживать рассаду горького, острого или сладкого болгарского перца, необходимо обеспечить ей достойный уход и питание.


    Поскольку растение любит влагу, почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте. Стандартная периодичность составляет от 3 до 7 дней, в редких случаях этот показатель увеличивается до 15 раз в месяц, через сутки.



    Прекращение полива осуществляется накануне сбора урожая. Обычно за 10-14 дней. Этот прием способствует ускоренному созреванию овощей. Если во время плодоношения на кустах формируются новые завязи, полив возобновляют.


    Несмотря на влаголюбивость, перцы чувствительны к соблюдению норм внесения воды. При нарушении этого порядка рассчитывать на богатый урожай не приходится.

  • 1 янв 15:57

    Переувлажнение приводит к следующим негативным последствиям.


    Опадение завязей и цветоносов. Обильный полив приводит к тому, что поверхность грунта превращается в плотную жесткую корку. Она препятствует нормальной аэрации. Корневая система, лишенная естественного воздухообмена, не подает достаточное количество питательных веществ. Стебель растения деревенеет, побеги вянут, цветки и бутоны опадают.

    Повышение рисков развития грибковых заболеваний. При понижении атмосферных температур переувлажнение особенно опасно. Формирующаяся среда благоприятна для распространения грибковых инфекций. В этом случае важно отслеживать состояние здоровья кустов, обращать внимание на появление пятен на листьях.

    Привлечение насекомых-вредителей. В почве заводятся слизни. Повышенная влажность способствует их активному размножению, а доступность зеленой массы растений обеспечивает кормовую базу.


    Чрезмерная сухость почвы также представляет опасность для перцев. В этом случае растение тоже может сбросить бутоны на этапе цветения. Кроме того, полученные плоды будут развиваться медленнее, сильно потеряют в размерах.


    Какую воду использовать?

    Полив перцев всегда осуществляется только чистой водой, не содержащей хлора, большого количества минеральных солей. Оптимальным выбором станет дождевая влага, собранная в бочки в саду. Подойдет и вода из пруда или реки. Нельзя осуществлять полив перцев из колодца. Холодной водой им можно навредить, спровоцировав развитие заболеваний.


    Оптимальной считается температура жидкости в диапазоне 18-22 градусов. Это позволить растениям развиваться правильно. Специальный подогрев не понадобится, если разместить емкость для полива на хорошо освещенном месте, в течение дня подвергающемся длительному контакту с прямыми лучами солнца.

  • 1 янв 15:57

    Время полива

    Лучше организовать полив так, чтобы в почве сохранялось максимальное количество влаги. Дневные часы для этого не подходят. Интенсивное испарение воды не позволит перцам получить достаточное количество влаги у корней. Осуществлять полив нужно утром, до 7 часов, а также вечером, когда основная жара спадает.


    Но и здесь есть свои тонкости. Например, при значительном отличии ночных и дневных температур, вечерний полив скорее навредит перцам, чем послужит их благоприятному развитию. В этом случае растения орошают после 15-16 часов, но до захода солнца.



    Способы полива

    Для того чтобы перцы получали необходимое количество влаги, полив нужно правильно организовать. Сделать это можно, используя различные вспомогательные приспособления. При подборе подходящего метода обязательно учитывается способ выращивания растений, площадь участка, наличие и доступность источников влаги. Среди наиболее популярных вариантов принято выделять следующие.


    Автоматизированный полив. Он производится при помощи системы орошения, снабженной средствами контроля. В этом случае можно задавать и изменять нормы расходования воды, частоту и продолжительность ее подачи. В случае с выращиванием перцев на дачном участке такие затраты оказываются целесообразны только в жарких южных регионах. Для автоматизации понадобится бесперебойный доступ к источнику воды и электрической энергии, способ подходит для большой площади посадок, тепличных хозяйств.


    Механизированный полив. Он заключается в установке систем капельного орошения или дождевателей с запорной арматурой и баком-накопителем. Открыв кран можно обеспечить подачу влаги по трубопроводной системе. Капельный полив хорошо себя зарекомендовал в условиях недостаточного количества воды, позволяет гарантировать «адресное» поступление жидкости в прикорневую зону. Для перцев оптимально подходят системы внутрипочвенного полива, но можно использовать и дождеватели.


    Ручной полив. Он заключается в подаче влаги непосредственно через рассекатель садовой лейки, требует дополнительных затрат времени и сил. Подходит ручной полив для огородов с разнородным составом растений, где под перцы отводится всего 1-2 грядки. В этом случае частота и интенсивность увлажнения почвы напрямую зависит от усилий самого владельца участка.

  • 1 янв 15:57

    Выбирая метод для организации полива перцев, важно соотносить трудозатраты и наличие свободного времени.


    Для тепличных растений крайне желательно будет обустроить систему капельного орошения. При нерегулярном посещении участка, а также в периоды отъезда лучше позаботиться об автоматизации процесса полива. На приусадебном участке рядом с домом можно обойтись и ручным внесением влаги.



    Что нужно учитывать?

    Правильно поливать перец тоже нужно уметь. Сверху, по листьям, методом дождевания растения орошают только до начала цветения, исключительно в утренние и вечерние часы, чтобы яркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. Приходится учитывать и способы выращивания растений. К примеру, в горшке на подоконнике рекомендуется организовывать полив следующим образом.


    При низких температурах воздуха влага вносится не чаще 1 раза в 7-10 дней.

    Емкости с рассадой более обильно орошают с той стороны, что не обращена к оконному стеклу. Здесь почва пересыхает быстрее.

    Горшки и контейнеры обязательно дренируют для отвода лишней влаги. При отсутствии отверстий внизу будет скапливаться вода, тогда как поверхностный слой субстрата уже подсохнет.

    На стадии посева семян полив осуществляется при помощи пульверизатора. Затем поверхность накрывается пленкой или стеклом, с ежедневным проветриванием. При прекращении образования конденсата необходимо повторить опрыскивание.

    До момента пикировки рассаду продолжают орошать методом опрыскивания (дождеванием). Важно, чтобы субстрат оставался влажным, но не сырым. В жару опрыскивание может требоваться 2 раза в сутки.

    После пикирования рассаду не поливают некоторое время, пока на укрытии не перестанет появляться конденсат. Затем орошение соединяют с рыхлением грунта. Полив не должен быть обильным.

  • 1 янв 15:57

    В условиях теплицы оптимальной считается влажность грунта в 60%. В такой среде перцы нормально развиваются. За 1 полив под куст вносят от 2 до 3 л воды (до 5 л для высокорослых сортов).


    Сезон

    Погода и колебания атмосферных температур — вот то, на что приходится обращать внимание при организации полива перцев. В жару его производят через день, особенно при отсутствии осадков. При прогреве воздуха выше +30 градусов грунт орошают не только непосредственно в прикорневой зоне, но и по всей поверхности гряды. Не следует форсировать скорость внесения влаги. Признаком того, что полив происходит неправильно, можно считать образование луж на поверхности гряды.


    В дождливую погоду растения в открытом грунте не требуют дополнительного внесения влаги. Чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, полив прекращается. В теплице перцы продолжают снабжать водой. В этом случае достаточно будет производить полив 2 раза в неделю, с перерывом не менее 3 дней.



    Период развития

    На выбор частоты полива во многом влияет фаза развития растений. Основные рекомендации в этом случае будут следующими.


    После высадки в грунт. В этот период нужно несколько дней соблюдать осторожность при поливе. После посадки растения укореняются в новых условиях, сильный напор воды может помешать этому процессу, а переувлажнение приведет к загниванию подземной части саженцев. На адаптацию уходит 10-14 дней, в это время полив должен быть ежедневным, не более 150 мл на кустик.

    После укоренения. Спустя 10 дней перцы можно перевести на обычную схему полива – один раз в неделю. Вносится около 10 литров на каждый 1 м2 площади. При повышении атмосферных температур полив выполняется каждые 3-4 дня. Такая схема сохраняется до момента образования бутонов.

    Во время цветения. На этом этапе перцы нуждаются в строгом контроле за увлажнением почвы, при недостатке воды они просто сбросят бутоны. В период цветения двукратный еженедельный полив становится обязательным, нормы расхода на 1 м2 увеличивают до 15 л. Дождевание использовать нельзя — оно может негативно повлиять на цветки. Растения переводят на полностью ручной или капельный полив в прикорневой зоне.

    В период плодоношения. После того как на кустах перцев появляются завязи, частоту полива ограничивают до одного раза в 3-4 дня. Под каждый куст вносят 5-5,5 литров воды. В период самого плодоношения и вызревания полив проводится 1 раз в неделю.

  • 1 янв 15:57

    При организации подачи влаги к грядкам с перцами с учетом фазы развития важно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, в период цветения грядки орошают после того, как раскроются новые бутоны. Во время плодоношения стоит ориентироваться на степень влажности почвы. Достаточно сжать горсть земли в кулаке — рассыпающиеся частицы свидетельствуют о том, что полив пора осуществить немедленно.


    Избежать пересыхания грунта поможет своевременное рыхление и мульчирование почвы. Можно использовать в качестве покрова темную пленку, торф или опилки, уложенные слоем в 5-10 см. Полив выполняется прямо поверх мульчи.



    Сочетание с внесением удобрений

    Все виды перцев хорошо реагируют на подкормку, которую можно совместить с поливом. График внесения удобрений составить довольно легко:


    на 3 неделе после высадки в грунт – в этот период перцы удобряют смесью 10 г кальциевой селитры с 5 г суперфосфата на 10 л воды;

    в период образования бутонов – на этом этапе в воду для полива добавляют 1 ч. л. жидких калийных удобрений на 10 л;

    по завершению периода созревания плодов – полив в этом случае производится с добавлением 1 г суперфосфата и соли калия.

    Также можно использовать добавки, нейтрализующие повышенную жесткость воды. Например, можно внести в емкость для полива около 3 г лимонной кислоты на каждые 10 л воды. Перцы хорошо реагируют на жидкость, смягченную золой — хватит 1 ч. л. на литр. Ту же роль играет и добавление на ведро воды 100 г торфа.

  • 1 янв 15:58

    Молочная сыворотка — универсальное удобрение для плодоносящих огородных культур. Ее готовят путем створаживания цельного молока, не проходившего пастеризацию и кипячение. В составе получаемого продукта содержится лактоза, благотворно влияющая на скорость прироста лиственной массы. Также сыворотка богата аминокислотами, необходимыми перцам в период стресса, после пересадки или перепадов температур.


    Удобрение вносят методом опрыскивания, по лиственной массе, на этапе выращивания рассады. Сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:5, фильтруют и распыляют. Это хорошая подкормка при выращивании перцев на окнах с северной стороны, в условиях недостаточной освещенности. В открытом грунте метод используют исключительно в сухую погоду.



    При выращивании перцев в теплице опытные овощеводы нередко используют перекись водорода. Этот вариант подкормки способствует насыщению почвы кислородом, смягчает жесткую воду. Но при выращивании молодых перцев следует применять это вещество с осторожностью, строго соблюдая дозировку. В качестве стимулятора роста перекись водорода используют в концентрации 50 мл 3% раствора на 1 л воды. Смесь вносят утром или вечером под корень саженца, в объеме около 1 ч. л.


    Взрослые растения такой подкормки не требуют. Рассаду удобряют не более 3 раз за период ее развития. Также перекись водорода в качестве стимулятора роста полезна больным и ослабленным побегам.


    Ее можно применять и как профилактическое средство, исключительно для дезинфекции грунта перед посадкой молодых перцев после пикировки.

  • 1 янв 15:58

    Чем и как подкормить перец?

    Сладкий перец отлично растет как в теплицах, так и на открытом грунте. Для хорошего плодоношения ему нужно большое количество питательных веществ. Вносить их в почву необходимо своевременно, ориентируясь на потребности растений.

    Сроки

    Время внесения подкормок во многом зависит от особенностей почвы. Если она плодородная, ее придется удобрять намного реже. Бедную почву придется подкармливать более часто. В среднем перец подкармливают 5-6 раз за сезон.

  • 1 янв 15:58

    Первая подкормка происходит сразу после высадки молодой рассады в парник или теплицу. Удобрения вносят после появления на ростках полноценного третьего листочка. На этом этапе используются подкормки с фосфором и азотом. Таким образом подкармливается как сладкий, так и острый перец.

    Вторая подкормка проводится через 10-12 дней после первой. Если растения пикируются, удобрения в почву вносят только через неделю после этой процедуры.

    В третий раз растения обычно подкармливают сочетанием органических и минеральных удобрений. Происходит это через неделю после пересаживания молодых растений в открытый грунт.

    В четвертый раз удобрения в почву вносят еще через две недели. Это помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. На этом этапе стоит использовать подкормки с магнием и азотом.

    Во время пятой подкормки в почву вносят азот и калий. Эти продукты вносят в почву перед цветением или во время него. Они полезны для завязывания плодов.

    В последний раз растения обычно подкармливают в период бутонизации. Подкормка во время плодоношения позволяет увеличить количество собираемого урожая.

    В дальнейшем подкармливать растения уже не нужно. Использование подкормок может привести к ухудшению вкуса собираемых плодов. Как правило, растения в этот период подкармливают только в том случае, если они выглядят плохо или подвергаются атакам вредителей.

    Признаки нехватки веществ

    Определить, что растениям не хватает каких-то полезных веществ, можно по их внешнему виду.

  • 1 янв 15:58

    Азот. Если растению не хватает азота, его листва обычно становится бледной. Со временем листья начинают желтеть, а потом и вовсе опадают. Если на таких кустах появляются маленькие перцы, это также является признаком нехватки азота.

    Фосфор. Если взрослые растения быстро идут в рост, но на кустах при этом не образовывается завязей, значит, им не хватает фосфора. Из-за нехватки этого элемента листья также становятся фиолетовыми или синими.

    Калий. Если перцам не хватает калия, на листве появляется желтая каемка. Сами плоды также отличаются неровным окрасом.

    Кальций. О недостатке этого элемента свидетельствует сероватый окрас листвы. Со временем она также начинает опадать. Если почва на участке бедная, ее можно заранее подкормить мелом. В этом случае растение будет развиваться более активно. Поэтому его не придется дополнительно подкармливать специальными средствами.

    Бор. При нехватке бора листва начинает закручиваться. Само растение также медленнее растет в высоту. Появляющиеся на грядках плоды перцев быстро опадают, не успевая созреть.

    Чтобы заметить эти признаки нехватки полезных элементов, достаточно просто своевременно осматривать участок.

    Способы внесения подкормки

    Существует два основных способа внесения удобрений в почву. Чаще всего растения подкармливают под корень. Таким образом можно вносить в почву как сухие вещества, так и жидкие растворы. Этот способ подходит для подкормки и рассады, и взрослых растений. Подкармливать растения таким образом лучше всего после полива или дождя. Так все нужные вещества быстрее впитаются в почву.

  • 1 янв 15:59

    Внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание растений по листу. Обрабатывают перец обычно при помощи пульверизатора. Внекорневые подкормки подходят для удобрения кустов в период активного роста и развития. Продукты, внесенные таким образом, усваиваются очень быстро. Обрабатывать перец по листу можно либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Профессиональные средства

    Существует много современных профессиональных средств, использующихся для подкормки перцев.


    Минеральные

    Чаще всего для подкормки молодых растений в домашних условиях используют следующие минеральные удобрения.

  • 1 янв 15:59

    Мочевина. Это одно из самых популярных азотных удобрений. Продукт используется для обработки растений, которые должны активно наращивать зеленую листву. Как правило, мочевиной кусты подкармливают в первый месяц их активного развития.

    Суперфосфат. Выбирая фосфорные подкормки для перца, стоит обратить внимание именно на этот продукт. Он помогает укрепить корневую систему растения. Фосфорное удобрение отлично усваивается перцами.

    Сульфат калия. Это калийное удобрение можно использовать для опрыскивания растений во время цветения перцев или образования завязей. В это же время грядки можно опрыскивать гуматом калия, калиевой селитрой или вносить в почву монокалийфосфат.

    Азофоска. Этот продукт можно использовать в любое время года. Как правило, перцы им подкармливают в период цветения кустов. Для полива растений 30 граммов продукта разводят в 10 литрах воды. Пропорции стоит соблюдать, чтобы не перекормить кусты.

    Существуют и комплексные продукты для обработки растений. Один из хороших вариантов – это «Фитоспорин». Он помогает не только укрепить растения, но и защитить их от грибковых болезней, например, от фитофторы.

    Органические

    Помимо минеральных удобрений, в продаже есть и органические подкормки, которые можно использовать для ускорения роста перцев как в парнике, так и в открытом грунте. Покупные продукты разрешается заменить домашней органикой. Для подкормки перцев можно использовать торф и перепревший компост. При этом первым продуктом есть возможность удобрять участок в любое время года. Его часто применяют для мульчирования участка.

  • 1 янв 15:59

    Компост обычно готовится из органических отходов. Как правило, его готовят заранее. Собранные за несколько летних и осенних месяцев продукты успевают перепреть за зиму. Поэтому их можно использовать для подкормки молодых перцев.

    Народные рецепты

    Для обработки участка также идут в ход и народные средства. Они проверены временем и безопасны. Поэтому на них обращают внимание многие садоводы.


    Навоз

    Если перец плохо растет, его можно полить раствором коровяка. Этот продукт прекрасно подходит для удобрения овощей. Средство стоит использовать на ранней стадии развития перца. Обработка растений способствует активному росту и плодоношению растений. Для обработки кустов продукт смешивают с водой в пропорции 1 к 10. Кусты раствором поливают обычно под корень.


    Задевать листья не стоит. Это может привести к ожогам. Подкармливать растения также можно и куриным пометом. Но разводить его нужно уже в пропорции 1 к 20. В противном случае он только навредит молодым кустам. Перед внесением удобрения его рекомендуется настаивать в течение суток. Конским навозом подкармливать участок не стоит.

    Главная Огород Перец Подкормка

  • 1 янв 16:00

    Древесная зола

    Отличным удобрением считается и древесная зола. Для подкормки растений стоит использовать только чистый продукт. Он насыщает почву калием и фосфором. Обычно этот продукт вносят в почву при высадке растений в открытый грунт. Небольшое количество сухого пепла просто засыпают в каждую лунку. Для удобрения участка обычно используют золу, оставшуюся после сжигания веток и других отходов осенью.


    Во второй раз перцы подкармливают в процессе цветения и плодоношения растений. В это время растения поливают зольным раствором. Он готовится из 10 литров горячей воды, а также стакана сухой золы. Такая обработка позволяет защитить кусты и от многих вредителей. Поэтому растения остаются здоровыми и приятно радуют своей урожайностью.


    Пищевые остатки

    Для обработки участка с перцем можно использовать и ненужные пищевые остатки. Их можно найти в каждом доме.


    Банановая кожура. Этот продукт является отличным источником калия. Растения такие подкормки очень любят. Для удобрения перцев продукт достаточно просто высушить, а затем растолочь в порошок. Получившееся средство можно сразу же вносить в почву.

    Яичная скорлупа. Это еще один популярный продукт, который можно использовать для подкормки как молодых, так и взрослых растений. Для этой цели нужно высушить скорлупу от трех яиц. Получившийся продукт надо измельчить. Из него готовится слабый раствор. Сухой порошок заливают тремя литрами воды. Получившимся раствором можно полить растения любого возраста.

    Хлеб. Простым хлебным раствором растения можно опрыскать для завязи. Это позволяет усилить иммунитет растений. Для приготовления раствора 1 кг хлеба достаточно просто замочить в ведре горячей воды. В таком виде его надо оставить на всю ночь. Перед применением жидкость процеживают, затем поливают кусты.

    Заварка. Чайную заварку можно использовать для обработки молодых кустов. Для этого стакан заварки надо залить тремя литрами воды и оставить в таком виде на 5-6 дней. Процеженный продукт можно использовать для полива кустов.

    Подкармливать пищевыми отходами можно перцы, растущие не только в открытом грунте, но и на подоконнике или в теплице.

    Йод с молоком

    Еще один продукт, который часто используется для подкормки перцев, – это йод. Его обычно сочетают с молоком. Эта процедура помогает значительно улучшить вкус и качество продуктов. Для полива растений на грядке в емкость с 10 л воды стоит добавить 10 мл йода, а также небольшое количество молока. Вместо него может использоваться свежая сыворотка.


    Настой из крапивы

    Подкармливать перцы в июне или июле можно и настоем из крапивы или других сорных трав. Зелень надо измельчить и поместить в бочку, залить горячей водой. Такая подкормка позволяет ускорить процесс роста растения. Перед использованием раствор надо процедить. После этого продукт сразу же можно использовать для полива молодых кустов.

  • 1 янв 16:01

    Перекись водорода

    Этим продуктом можно обрабатывать как взрослые растения, так и молодые. Перекисью водорода лучше всего обрабатывать кусты, которые недавно были пересажены на новое место. Чтобы растениям было проще бороться с грибковыми заболеваниями, этим продуктом, как и марганцовкой или содой, можно обрабатывать и семена.

    Дрожжи

    Применение дрожжей позволяет ускорить рост перцев. Подобные подкормки полезны на всех этапах развития растений. Для приготовления продукта 200 граммов дрожжей надо развести в литре теплой воды. В таком виде продукт нужно оставить на сутки в темном месте. После этого его можно развести водой в пропорции 1 к 5.


    Сырые дрожжи можно заменить сухими. Но для этого используется всего 20 граммов продукта. В теплую воду в конце желательно добавить еще столовую ложку сахара. Это ускорит процесс брожения продукта.


    Сахар

    Некоторые садоводы используют сахар для подкормки перцев и в чистом виде. Для ускорения роста молодых побегов их можно просто посыпать сахарным песком. Хорошо на развитии растений сказывается и полив перца сладким раствором. Для его приготовления 2 чайные ложки продукта разводят в стакане воды. Его содержимое выливается под корень растения. Вместо сахара можно использовать и его заменители. Такие подкормки рекомендуется проводить не чаще раза за сезон.

    Кофейная гуща

    Такой продукт, как кофейная гуща, тоже можно использовать – ею рекомендуется обрабатывать молодую рассаду. Эта подкормка способствует ускоренному росту перца, укреплению его корневой системы. А также кофейная гуща хорошо защищает растения от вредителей и болезней.


    Борная кислота

    Для защиты растений от грибка их можно обрабатывать бором. Главное, делать все правильно. В литре воды надо развести 5 граммов продукта. Затем раствор надо остудить. Готовый состав нужно разводить водой. Объем раствора надо довести до 10 литров. Использовать его для обработки можно 1-2 раза за сезон. Таким раствором можно обрабатывать и сладкий, и горький перец. Своевременная подкормка перцев позволяет значительно повысить урожайность растений.