Каша из пшённой крупы на молоке и воде — аппетитное и полезное блюдо для завтрака. По желанию такую кашу можно приготовить как сладкой, так и несладкой.
Вместо сахара добавьте в тарелочку пару ложечек мёда или домашнего ароматного варенья из ягод или фруктов. В любом случае выйдет очень вкусно...
- Пшено – 100 г. - Молоко цельное – 200 г. - Вода – 200 г. - Масло сливочное – 25-30 г. - Соль – 1 г. - Сахар – по вкусу.
Сначала нужно залить чистую крупу очень горячей водой на 5-7 минут, чтобы удалить излишнюю горечь.
Эту процедуру повторяем ещё пару раз и затем промываем пшено под проточной водой;
Высыпаем промытую крупу в сотейник с толстым дном, вливаем 200 мл горячей воды, добавляем соль и ставим на плиту.
Готовим с момента закипания на слабом нагреве до момента, когда пшено впитает всю воду и немного разварится.
Никакая каша не любит активного бурного кипения, при котором крупа быстро разваривается снаружи, а внутри остается сыроватой.
Поэтому готовим кашу всегда на минимальном нагреве и в посуде с толстым дном, чтобы избежать подгорания;
Затем вливаем горячее молоко и продолжаем варить кашу под крышкой на самом минимальном огне ещё около 15 минут.
Если любите более жидкую кашу, то в процессе готовки добавьте чуть больше молока или воды;
Готовую кашу щедро заправляем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем;
Накрываем кашу крышкой и даём ей немного постоять перед подачей;
Пшённая каша на молоке и воде готова.
Наполняем пиалы ароматной, рассыпчатой кашей и подаём на стол.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ...
ПШЁННАЯ КАША НА МОЛОКЕ И ВОДЕ
Вместо сахара добавьте в тарелочку пару ложечек мёда или домашнего ароматного варенья из ягод или фруктов. В любом случае выйдет очень вкусно...
- Пшено – 100 г.
- Молоко цельное – 200 г.
- Вода – 200 г.
- Масло сливочное – 25-30 г.
- Соль – 1 г.
- Сахар – по вкусу.
Сначала нужно залить чистую крупу очень горячей водой на 5-7 минут, чтобы удалить излишнюю горечь.
Эту процедуру повторяем ещё пару раз и затем промываем пшено под проточной водой;
Высыпаем промытую крупу в сотейник с толстым дном, вливаем 200 мл горячей воды, добавляем соль и ставим на плиту.
Готовим с момента закипания на слабом нагреве до момента, когда пшено впитает всю воду и немного разварится.
Никакая каша не любит активного бурного кипения, при котором крупа быстро разваривается снаружи, а внутри остается сыроватой.
Поэтому готовим кашу всегда на минимальном нагреве и в посуде с толстым дном, чтобы избежать подгорания;
Затем вливаем горячее молоко и продолжаем варить кашу под крышкой на самом минимальном огне ещё около 15 минут.
Если любите более жидкую кашу, то в процессе готовки добавьте чуть больше молока или воды;
Готовую кашу щедро заправляем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем;
Накрываем кашу крышкой и даём ей немного постоять перед подачей;
Пшённая каша на молоке и воде готова.
Наполняем пиалы ароматной, рассыпчатой кашей и подаём на стол.