Минтай под шапочкой с сырным соусом – оригинальное, вкусное и питательное блюдо.
Запеченный минтай получается нежным и ароматным, сочным и аппетитным. Овощная шапочка и сырный соус делают вкус этой бюджетной рыбы более благородным и насыщенным.
Можно использовать как филе, так и нарезанную на порционные кусочки тушку минтая. Сырный соус очень просто приготовить на основе сливочного масла с добавлением муки и молока.
Также перед запеканием присыпьте рыбу слоем сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка...
- Минтай – 400 г. - Лук репчатый – 40 г. - Морковь – 40 г. - Помидоры – 70 г. - Масло растительное – 40 мл. - Масло сливочное – 40 г. - Мука пшеничная мука – 30 г. - Молоко – 100 г. - Сыр твёрдый – 100 г. - Соль – по вкусу. - Перец чёрный молотый – по желанию.
Тушку минтая разморозьте. Почистите от чешуи, если рыба нечищеная, и от внутренностей, срежьте все плавники.
Сполосните минтай, затем нарежьте его на средние кусочки. Посолите и поперчите со всех сторон.
Если готовите для детей, то стоит взять филе минтая.
Взрослые же с лёгкостью смогут отделить крупный хребет, а костей в этой рыбе немного;
Подготовьте овощи – сполосните их и почистите.
Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками или соломкой;
Налейте небольшое количество масла на сковороду, разогрейте на небольшом огне, выложите лук с морковкой и пассеруйте овощи пару минут до мягкости;
Следом всыпьте помидоры – они придадут сочность и яркий вкус;
Пассеруйте овощной набор ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились;
Теперь приготовьте соус. Растопите кусочек сливочного масла и всыпьте пшеничную муку, всё размешайте лопаткой, чтобы не было комочков.
Обжаривайте муку с маслом 1-1,5 минуты на небольшом огне;
Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте размешивать лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков.
Структура соуса должна быть гладкой, шелковистой;
В конце приготовления соус посолите, слегка поперчите и всыпьте половину порции натёртого сыра. Размешайте, чтобы сыр расплавился.
Сырный соус готов, снимите сковороду с огня.
Сыра не жалейте, и тогда соус получится необыкновенно вкусным;
Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом.
Выложите ровным слоем кусочки рыбы, а сверху неё распределите овощную шапочку;
Полейте рыбу с овощами сырным соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности;
В конце присыпьте блюдо оставшимся натёртым сыром и отправьте запекаться в духовку;
Запекайте минтай с сырным соусом 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыба полностью приготовится, а сверху образуется румяная сырная корочка;
Готовое блюдо сразу подавайте на стол.
Для сытного и полноценного обеда – идеальное решение.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ...
МИНТАЙ ПОД ШАПОЧКОЙ С СЫРНЫМ СОУСОМ
Запеченный минтай получается нежным и ароматным, сочным и аппетитным. Овощная шапочка и сырный соус делают вкус этой бюджетной рыбы более благородным и насыщенным.
Можно использовать как филе, так и нарезанную на порционные кусочки тушку минтая. Сырный соус очень просто приготовить на основе сливочного масла с добавлением муки и молока.
Также перед запеканием присыпьте рыбу слоем сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка...
- Минтай – 400 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Морковь – 40 г.
- Помидоры – 70 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
- Мука пшеничная мука – 30 г.
- Молоко – 100 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по желанию.
Тушку минтая разморозьте. Почистите от чешуи, если рыба нечищеная, и от внутренностей, срежьте все плавники.
Сполосните минтай, затем нарежьте его на средние кусочки. Посолите и поперчите со всех сторон.
Если готовите для детей, то стоит взять филе минтая.
Взрослые же с лёгкостью смогут отделить крупный хребет, а костей в этой рыбе немного;
Подготовьте овощи – сполосните их и почистите.
Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками или соломкой;
Налейте небольшое количество масла на сковороду, разогрейте на небольшом огне, выложите лук с морковкой и пассеруйте овощи пару минут до мягкости;
Следом всыпьте помидоры – они придадут сочность и яркий вкус;
Пассеруйте овощной набор ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились;
Теперь приготовьте соус. Растопите кусочек сливочного масла и всыпьте пшеничную муку, всё размешайте лопаткой, чтобы не было комочков.
Обжаривайте муку с маслом 1-1,5 минуты на небольшом огне;
Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте размешивать лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков.
Структура соуса должна быть гладкой, шелковистой;
В конце приготовления соус посолите, слегка поперчите и всыпьте половину порции натёртого сыра. Размешайте, чтобы сыр расплавился.
Сырный соус готов, снимите сковороду с огня.
Сыра не жалейте, и тогда соус получится необыкновенно вкусным;
Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом.
Выложите ровным слоем кусочки рыбы, а сверху неё распределите овощную шапочку;
Полейте рыбу с овощами сырным соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности;
В конце присыпьте блюдо оставшимся натёртым сыром и отправьте запекаться в духовку;
Запекайте минтай с сырным соусом 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыба полностью приготовится, а сверху образуется румяная сырная корочка;
Готовое блюдо сразу подавайте на стол.
Для сытного и полноценного обеда – идеальное решение.