У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирога, шарлотки или рулета с яблоками. Сегодня предлагаем испечь легендарный цветаевский яблочный пирог — классическую, проверенную временем выпечку.
Для этого хрустящего чуда с сочной ароматной начинкой нужно взять хорошее сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, жирную сметану и несколько крепких яблок...
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г. - Масло сливочное – 100 г. - Сметана жирностью 25% – 100 г. - Сахарный песок – 50 г. - Разрыхлитель теста – 5 г. - Соль – щепотка. - Ванилин – щепотка.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ...
ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Для этого хрустящего чуда с сочной ароматной начинкой нужно взять хорошее сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, жирную сметану и несколько крепких яблок...
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сметана жирностью 25% – 100 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал – 30 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
Для теста нужно взять муку, размягчённое масло, сметану, сахарный песок, разрыхлитель, по щепотке соли и ванилина. Все ингредиенты смешать в миске;
Быстро замесить мягкое тесто. Для этого достаточно всё смешать лопаткой или ложкой, затем собрать в комок;
Форму диаметром 20-22 см выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом;
Выложить тесто в форму и быстро руками распределить его по форме, сделав бортики около 3 см.
Убрать форму с тестом в морозильник (или холодильник) на 10-15 минут, пока будет готовиться начинка;
Для начинки сметану, сахар и яйцо смешать венчиком и немного взбить.
Добавить крахмал и хорошо перемешать, тщательно растирая все комочки;
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать тонкими пластинками;
Достать форму с тестом, уложить в форму и равномерно распределить половину яблок;
Вылить на яблоки половину заливки. Затем выложить оставшиеся пластинки яблок и добавить заливку;
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут. Готовность пирога можно определить по золотистому цвету бортика;
Дать пирогу остыть в форме, затем вытащить его и удалить пергаментную бумагу;
Ароматный яблочный пирог с сочной начинкой и хрустящим тестом можно подать с чаем или кофе.