Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру.
Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке - она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда...
Для начинки:
- Говядина или баранина - 400 г - Лук репчатый - 2 шт. - Соль - по вкусу - Перец чёрный молотый - по вкусу - Зира - 3 щепотки
Для теста:
- Мука пшеничная - 350 г - Вода - 150 мл - Соль - 2 щепотки - Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Из муки, соли и воды замесите однородное тесто.
Поместите его в пакет и дайте отдохнуть 15-20 минут - тесто станет эластичным и податливым;
Для начинки самбусы подмороженное (это облегчит нарезку и придаст начинке сочности) мясо нарежьте маленькими кубиками, буквально измельчите ножом, но не используйте мясорубку;
Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Лука нужно брать 30% от количества мяса;
Теперь соедините мясо и лук, добавьте соль, чёрный молотый перец и зиру;
Перемешайте начинку для самбусы. Если вы использовали не подмороженное мясо, то влейте немного воды;
Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Смажьте всю поверхность теста подсолнечным маслом и сверните его в плотный рулет;
Нарежьте рулет из теста на кусочки одинакового размера. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в тонкий кружок;
На кружок теста выложите часть мясной начинки;
Закройте начинку, формируя треугольник;
Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой;
Выпекайте самбусу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут;
Готовую самбусу накройте чистым полотенцем и дайте ей так полежать - тесто станет мягким.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ...
САМБУСА (самса по - таджикски)
Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке - она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда...
Для начинки:
- Говядина или баранина - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Зира - 3 щепотки
Для теста:
- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 2 щепотки
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Из муки, соли и воды замесите однородное тесто.
Поместите его в пакет и дайте отдохнуть 15-20 минут - тесто станет эластичным и податливым;
Для начинки самбусы подмороженное (это облегчит нарезку и придаст начинке сочности) мясо нарежьте маленькими кубиками, буквально измельчите ножом, но не используйте мясорубку;
Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Лука нужно брать 30% от количества мяса;
Теперь соедините мясо и лук, добавьте соль, чёрный молотый перец и зиру;
Перемешайте начинку для самбусы. Если вы использовали не подмороженное мясо, то влейте немного воды;
Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Смажьте всю поверхность теста подсолнечным маслом и сверните его в плотный рулет;
Нарежьте рулет из теста на кусочки одинакового размера. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в тонкий кружок;
На кружок теста выложите часть мясной начинки;
Закройте начинку, формируя треугольник;
Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой;
Выпекайте самбусу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут;
Готовую самбусу накройте чистым полотенцем и дайте ей так полежать - тесто станет мягким.