САМБУСА (самса по - таджикски)

САМБУСА (самса по - таджикски) - 969601830850
Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру.

Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке - она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда...

Для начинки:

- Говядина или баранина - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Зира - 3 щепотки

Для теста:

- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 2 щепотки
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Из муки, соли и воды замесите однородное тесто.

Поместите его в пакет и дайте отдохнуть 15-20 минут - тесто станет эластичным и податливым;

Для начинки самбусы подмороженное (это облегчит нарезку и придаст начинке сочности) мясо нарежьте маленькими кубиками, буквально измельчите ножом, но не используйте мясорубку;

Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Лука нужно брать 30% от количества мяса;

Теперь соедините мясо и лук, добавьте соль, чёрный молотый перец и зиру;

Перемешайте начинку для самбусы. Если вы использовали не подмороженное мясо, то влейте немного воды;

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

Смажьте всю поверхность теста подсолнечным маслом и сверните его в плотный рулет;

Нарежьте рулет из теста на кусочки одинакового размера. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в тонкий кружок;

На кружок теста выложите часть мясной начинки;

Закройте начинку, формируя треугольник;

Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой;

Выпекайте самбусу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут;

Готовую самбусу накройте чистым полотенцем и дайте ей так полежать - тесто станет мягким.

Комментарии

Комментариев нет.