Рецепт, как приготовить пирог с рыбой "Сахалинский", взят из книги «Рыбные блюда» 1959 года издания.
В книге рекомендовано сочетать красную жирную рыбу с любой белой. Поэтому для пирога вы можете взять любую рыбу из рода лососевых и дополнить белой рыбой по вкусу и наличию.
Сливочное масло растопите, соедините в глубокой миске со сметаной, яйцом, водой и содой, гашенной лимонным соком (1 ст. л.).
Просейте в миску сухие ингредиенты, быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодное место.
Подготовьте необходимые продукты для начинки.
Овощи очистите, помойте. Картофель отварите до готовности.
Рыбу очистите от оставшейся чешуи, промойте в прохладой воде, обсушите. Снимите с кости, удалите кожу.
Закиньте кости и кожу рыбы в кипящую воду, сварите рыбный бульон.
Отварной картофель разомните в пюре и перемешайте с измельченным укропом.
Лук нарежьте как можно мельче.
Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
Большую разместите в форме для запекания, формируя высокие бортики.
Выкладывайте начинку слоями.
1-ый слой: картофельное пюре; 2-й слой — половина лука; 3-й слой — кусочки рыбы; 4-й — оставшийся лук.
Смажьте края теста слегка взбитым яйцом, положите сверху второй пласт теста и обрежьте кухонными ножницами по краям пирога, а затем плотно соедините края пирога.
Обрезки теста раскатайте в тонкий пласт и вырежьте украшения по вашему вкусу.
В крышке пирога сделайте 2-3 отверстия, залейте через них 1/2 стакана рыбного бульона.
Для румяной корочки смажьте верх вашего пирога взбитым желтком с 1 ст.л. воды.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем на 15 минут.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ...
ПИРОГ С РЫБОЙ "САХАЛИНСКИЙ"
В книге рекомендовано сочетать красную жирную рыбу с любой белой. Поэтому для пирога вы можете взять любую рыбу из рода лососевых и дополнить белой рыбой по вкусу и наличию.
Мука: 500 Грамм,
Масло сливочное: 120 Грамм,
Яйцо: 1 Штука,
Сода: 1/2 Чайных ложки,
Вода: 90 Миллилитров,
Сахар: 1 Ст. ложка,
Соль: 1 Чайная ложка,
Лосось: 250 Грамм (стейк),
Пеленгас: 350 Грамм (тушка),
Лук: 2 Штуки,
Картофель: 250 Грамм,
Укроп: 1 Пучок,
Соль: По вкусу,
Перец : По вкусу,
Лимон: 1/2 Штуки,
Желток: 1 Штука,
Сметана: 60 Грамм
Муку просейте и соедините с солью и сахаром.
Сливочное масло растопите, соедините в глубокой миске со сметаной, яйцом, водой и содой, гашенной лимонным соком (1 ст. л.).
Просейте в миску сухие ингредиенты, быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодное место.
Подготовьте необходимые продукты для начинки.
Овощи очистите, помойте. Картофель отварите до готовности.
Рыбу очистите от оставшейся чешуи, промойте в прохладой воде, обсушите. Снимите с кости, удалите кожу.
Закиньте кости и кожу рыбы в кипящую воду, сварите рыбный бульон.
Отварной картофель разомните в пюре и перемешайте с измельченным укропом.
Лук нарежьте как можно мельче.
Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
Большую разместите в форме для запекания, формируя высокие бортики.
Выкладывайте начинку слоями.
1-ый слой: картофельное пюре;
2-й слой — половина лука;
3-й слой — кусочки рыбы;
4-й — оставшийся лук.
Смажьте края теста слегка взбитым яйцом, положите сверху второй пласт теста и обрежьте кухонными ножницами по краям пирога, а затем плотно соедините края пирога.
Обрезки теста раскатайте в тонкий пласт и вырежьте украшения по вашему вкусу.
В крышке пирога сделайте 2-3 отверстия, залейте через них 1/2 стакана рыбного бульона.
Для румяной корочки смажьте верх вашего пирога взбитым желтком с 1 ст.л. воды.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем на 15 минут.