Когда всё надоело и хочется чего-то новенького, приготовьте на завтрак это несложное блюдо русской кухни. А как оно называется нам расскажет Сергей Есенин)))
В ХАТЕ
Пахнет рыхлыми дроченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою — Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко́, Старый кот к махотке крадется На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные Над оглоблями сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи.
А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты.
Дрочёна, она же драчёна - старинное блюдо русской кухни, как правило из яиц, но могло быть и без них, замешанных с крупой, мукой или тёртым картофелем.
А. А. Фет в очерке «Ранние годы моей жизни» писал: «Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в воскресные дни драчёной или жареными в масле розанами»
Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре, И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке, М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
Действительно, раньше в русском языке для нас теперь неблагозвучное слово, от которого произошло название «драчёна» означало «вздуваться, подниматься»
И, кстати, именно из-за неблагозвучности названия, Дрочёны превратились в ДрАчёны.
Секрет приготовления прост - в растопленное сливочное масло добавляют муку, как бы заваривая её. И это обеспечивает пышность драчён. Конечно же, можно готовить и с яйцами. У меня рецепт сырных драчён без яиц.
Драчёны (на 9 штук)
Масло сливочное - 5 ст.л (50 г) Мука - 6 ст.л (100 г) Сметана - 5 ст.л (125 г) Сыр для посыпки. У меня пармезан.
Драчёны
Фишка Драчён именно в заваривании теста. Примерно как на профитроли.
Растапливаем масло на сковороде или в сотейнике и ещё в тёплое добавляем муку, заваривая её. Перемешиваем до однородности. Не забываем про соль. Должна получиться довольно густая масса, почти крошки. Добавляем сметану и нужно всё хорошенько растереть до однородности.
Выкладываем смесь примерно овальной формы на пергамент, посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 13-15 минут.
Драчёны будут пышненькие, вкусненькие! Пока они готовятся в духовке, будет видно как они «надуваются». Мои дети съели всё и сразу попросили сделать ещё!
Многодетный кондитер
Едим их уже второй день подряд!
Вчера дети из-за них чуть не подрались 😅
Когда всё надоело и хочется чего-то новенького, приготовьте на завтрак это несложное блюдо русской кухни. А как оно называется нам расскажет Сергей Есенин)))
В ХАТЕ
Пахнет рыхлыми дроченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко́,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
Дрочёна, она же драчёна - старинное блюдо русской кухни, как правило из яиц, но могло быть и без них, замешанных с крупой, мукой или тёртым картофелем.
А. А. Фет в очерке «Ранние годы моей жизни» писал: «Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в воскресные дни драчёной или жареными в масле розанами»
Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре,
И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке, М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
Действительно, раньше в русском языке для нас теперь неблагозвучное слово, от которого произошло название «драчёна» означало «вздуваться, подниматься»
И, кстати, именно из-за неблагозвучности названия, Дрочёны превратились в ДрАчёны.
Секрет приготовления прост - в растопленное сливочное масло добавляют муку, как бы заваривая её. И это обеспечивает пышность драчён. Конечно же, можно готовить и с яйцами. У меня рецепт сырных драчён без яиц.
Драчёны (на 9 штук)
Масло сливочное - 5 ст.л (50 г)
Мука - 6 ст.л (100 г)
Сметана - 5 ст.л (125 г)
Сыр для посыпки. У меня пармезан.
Фишка Драчён именно в заваривании теста. Примерно как на профитроли.
Растапливаем масло на сковороде или в сотейнике и ещё в тёплое добавляем муку, заваривая её. Перемешиваем до однородности. Не забываем про соль. Должна получиться довольно густая масса, почти крошки. Добавляем сметану и нужно всё хорошенько растереть до однородности.
Выкладываем смесь примерно овальной формы на пергамент, посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 13-15 минут.
Драчёны будут пышненькие, вкусненькие! Пока они готовятся в духовке, будет видно как они «надуваются». Мои дети съели всё и сразу попросили сделать ещё!