Комментарии
- 21 сен 13:45Дожить бы до внуков! Может быть только тогда
вникнуть в суть жизни
? - 21 сен 13:47Да, здоровья вам всем!!!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 21 сен 14:06Вы историю не знаете? Блокада началась в 41…
- 21 сен 15:00Это называется самолюбование! Родить, дело не хитрое, многие через это прошли и не по одному разу. А вот вырастить настоящих достойных детей, чтобы ими гордиться, вот это ПОСТУПОК. Вот чем надо восхищаться. Это достойно респекта и уважения! Обёртка не главное, главное, что внутри
- 27 сен 20:46Да, и это прекрасно! Однако, не так много среди тех, кто примерно с 39 до 44 родил трёх детей)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
Многодетный кондитер
Как мне удалось родить пять детей и сохранить фигуру как в молодости?
Надо сказать, что это самый частый вопрос, который я слышу!Я не делаю секрета из своего возраста. Мне 47 лет и всех своих детей я выносила и родила самостоятельно.
Когда у меня было четверо детей, я даже участвовала в конкурсе красоты. Правда, не выиграла)
Кстати, образ многодетной мамы почему-то всегда рождается из стереотипа - раз много детей, значит она уже успела пополнеть и потерять свою красоту. Но даже не смотря на то, что моя жизнь тесно связана с кулинарией и кондитерским искусством, я нашла принцип, который помогает мне справиться с лишним весом.
Да, я точно также набираю вес и толстею не только при беременности. Но я выделила для себя одно простое, но мощное правило, которое мне помогает всегда!
Лучше недоесть, чем переесть.
Звучит до смешного просто, да? Но в этой фразе — вся суть осознанного отношения к питанию.
Не скажу, что придерживаться этого правила было всегда просто. Все слышали расхожие установки «Общество чистых тарелок», «Лучше в нас, чем в унитаз». Это было внушено нам с детства, и я несла этот крест годами, доедая всё, даже когда чувство сытости уже давно наступило.
Положение усугубляло отношение к еде моего отца, жителя блокадного Ленинграда. За всю свою жизнь он не выбросил ни одной крошки. Он не мог позволить себе выбрасывать даже испорченные продукты. С заплесневевшего хлеба срезал корочки, жарил и употреблял в пищу протухшие продукты, переваривал прокисшие супы… И, несомненно, это в дальнейшем привело к трагическим последствиям с его здоровьем.
Представляете, как мне было тяжело? Ведь мне приходилось бороться не только с собой и своими привычками, наработанными годами, но и с мнением родных и окружающих.
Я ела как бы для хорошего настроения всех других, но не для хорошего самочувствия собственного организма. Когда приезжаешь к маме в гости, слышишь: «Ну съешь еще кусочек, я же старалась, готовила!», когда ты беременна - «Поешь, тебе нужно питаться за двоих»!, в период лактации «Налегай на витамины, иначе молоко пропадёт!» В итоге — тяжести, вздутия, изжога, и, как следствие, гастрит, эзофагит, панкреатит… И это всё случилось со мной до тридцати лет!
Теперь я поступаю иначе. Я поменяла установку на: «Мое тело важнее, чем чужое мнение и уж тем более важнее, чем еда».
Вот что это значит на практике:
1. Я разрешаю себе остановиться. Если понимаю, что наелась, просто перестаю есть. Без угрызений совести. И не обязательно выбрасывать остатки еды — их можно убрать в контейнер и доесть позже, когда действительно проголодаюсь. И даже в дорогом ресторане я наконец-то научилась оставлять драгоценную еду на тарелке! Да-да))
2. Всегда кладу себе чуть меньше. Наш мозг играет с нами иногда в интересную игру – вспомните - когда мы чувствуем голод, то, кажется, готовы съесть слона! Но на самом деле, это иллюзия.
3. Я делаю паузу. После того как съел примерно ¾ порции, я откладываю вилку и задаю себе честный вопрос: «Я действительно еще голоден? Или я просто доедаю потому, что это очень вкусно?». Обычно момент насыщения наступает не во время еды, а через 15-20 минут. И даже, если вам изначально покажется, что вы еще голодны, просто подождите. Возможно, это не так.
И это не имеет никакого отношения к диетам. Я всегда говорю, что я ем всё и ни в чем себе не отказываю. Это не про то, чтобы морить себя голодом. Это про уважение к своим потребностям, а не к размеру порции в тарелке.
Можно наслаждаться и вкусной едой и своим телом, если знать меру.
Такой подход научил меня слышать свой организм и замечать тонкую грань между «сыт» и «переел». Вес пришел в норму именно тогда, когда я перестала думать о других и начала прислушиваться к себе.
Попробуйте и вы. Сделайте паузу. Спросите себя: «А я точно еще голоден?». Ведь всегда лучше оставить еду в тарелке, чем носить лишнее на себе)
Согласны со мной? 😊