КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками.

Изысканные и удобные релакс-зоны на свежем воздухе — теперь не роскошь, а настоящая потребность. В эпоху цифрового перегруза настоящее общение приобретает особую ценность. Для многих из нас загородный отдых уже немыслим без уютных моментов вокруг очага. Наша семья не стала исключением.
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974260913
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974262449
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974263985
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974262961
В настоящее время существует множество стильных альтернатив, среди которых особенно выделяются эстетичные костровые чаши, завоевавшие широкую популярность в ландшафтном дизайне.

У каждого из нас есть свои детские воспоминания у костра. Будь то детский лагерь и школьный поход. Думаю все помнят танцующие искры до самого неба. Поэтому неудивительно, что наличие кострища в саду обладает особенной магией. Даже если погода не располагает, оно притягивает всех членов семьи, преодолевая различия в возрасте и интересах.

Как определить размеры костровой зоны?

Нужно определить количество людей, которые будут регулярно пользоваться кострищем. Приблизительные размеры самой площадки можно легко рассчитать. Средняя ширина посадочного места для одного человека составляет 60 см, будь то садовое кресло или место на скамье. Добавим расстояние для комфортного прохода между элементами мебели - от 40 см. Теперь можно легко определить необходимый общий метраж.
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974264497
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974261681
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974263217

Для нас оптимальный размер оказался 4 м х 4 м, квадратный. Кто-то делает круглую зону кострища. Тут выбор за вами. Можно вообще не подготавливать основание, но с ним гораздо удобнее и чище.

С размерами определились. Далее приступаем к созданию самой зоны. Ориентируйтесь на грунт. У нас сплошная глина, поэтому делаем подушку. Если у Вас песок, то можно этого не делать. Выкапываем верхний слой грунта на 20 см, застилаем низ плотным геотекстилем, чтобы щебень и песок не ушли в землю. Засыпаем щебнем, трамбуем. Сверху песок и снова трамбуем. Края нашей зоны мы укрепляем специальным пластиковым бордюром. Он не дает газону прорастать в кострище. У вас всегда будет четкий и аккуратный контур. И конечно же удобно во время покоса. Продается в любом строительном магазине.
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974262193
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974261169
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974263729
Наше основание готово. А дальше уже работает ваша фантазия. Кто-то основание заливает бетоном, кто желает кирпичную кладку, кто-то кладет торфяник. Дело вкуса. Мы остановились на Каспийской гальке. У нас она осталась от зоны огорода. И это было лучший решением для нас. Во-первых это красиво, во-вторых очень полезно для ног. Летом в этом зоне все ходят босиком и делают массаж.

На каком расстоянии от очага следует разместить посадочные места?


Идеально, если кресла или скамейки будут мобильными, предоставляя возможность садиться ближе или дальше от пламени. Время, проведенное у костра, можно разделить на два этапа. В тот момент, когда костер только что разведен, и его пламя еще очень активно, комфортное расстояние составляет около 1 метра. После того как основная масса прогорит, и в очаге начнется завораживающая игра угольков, захочется приблизиться к очагу.

Какая форма чаши оптимальна?


Конечно это дело вкуса. Но опираясь на опыт костровых мастеров, можно смело сказать, что костровые чаши в форме сферы не слишком практичны. Они подвержены быстрому образованию ржавчины, и весь эффект необычной формы постепенно исчезает. К тому же, разжигать в них огонь, чтобы не испачкаться сажей - сложно. Ажурные модели выглядят интересно только при активном пламени. Таким образом, с точки зрения дизайна, чаша в форме тарелки является наилучшим вариантом: она удобна, и приятно наблюдать как за высоким пламенем, так и за игрой угольков. Мы выбрали именно такую.
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974261937
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974264241
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974263473

Из какого материала выбрать костровую чашу?


В первую очередь, смотрим на материал, из которого изготовлен очаг. Это может быть чугун или сталь. У каждого материала есть особенности и преимущества.

Чугун


Одними из самых надежных, прочных и долговечных считаются костровые чаши и уличные очаги из чугуна. Они прослужат не один десяток лет.
В зависимости от диаметра чаши и толщины стенок, вес очага может варьироваться от 12 до 80 кг. Устанавливается конструкция достаточно просто, эксплуатация не доставит проблем и неудобств. Единственное условие - необходима периодическая обработка для профилактики появления ржавчины.

Сталь


Для изготовления стальных костровых чашпроизводители применяют горячекатаную углеродистую сталь. Она устойчива к любым перепадам температур без ущерба для качества изделия.
Благодаря жаропрочному покрытию, стальное изделие не боится огня и способно выдерживать температуру до 1000 С. Специальное покрытие защищает его от пригорания и деформации. Срок эксплуатации уличного очага не ограниченный. У нас чаша из этого материала. Пока нареканий никаких.

Диаметр и толщина стенок


Это важный момент, на который нужно обратить внимание.

60 см. Компактно
Компактные очаги диаметром 60 см - хороший вариант для относительно небольших костровых зон, для посиделок в узком семейном кругу. Вес чаши - примерно 12 кг, а толщина стенок - 7 мм.

80 см. Удобно
Наибольшей популярностью пользуются универсальные костровые чаши среднего размера с диаметром 80 см. Под нее проще подобрать различные аксессуары и приспособления: крышки, дровницы, решетки-гриль.
Чашу можно использовать самостоятельно и со специальной подставкой, в том числе из камня. Вес - 40 кг. Благодаря толщине стенок в 10 мм, в очаге можно разводить огонь, готовить пищу.

100 см. XXL размер
Костровые чаши диаметром 100 см и весом 80 кг гармонично смотрятся в больших просторных костровых зонах. Идеально для больших компаний и приготовления пищи. Максимальная толщина стенок - 16 мм.
Костровая зона своими руками
00:17
Костровая зона своими руками

Как благоустроить костровую зону?

Очень уютно, когда костровая зона окружена со всех сторон. Для создания атмосферы уединения вокруг площадки, на расстоянии 4-5 метров от очага, можно посадить живую изгородь (при необходимости ее можно заменить высокими растениями в горшках). Мы планируем посадить кусты гортензий и туи. В качестве стен даже можно использовать дровницы — из нескольких элементов легко создать конструкцию нужной высоты и ширины. Мы нашу дровницу заказали у соседа. Получилось и красиво и функционально. А летом на дровницу можно накинуть полотно и устроить просмотр любимых фильмов! В качестве мебели используем садовые кресла. Они выполнены из карельской сосны. Стоят у нас круглый год под открытым небом. Удобно переносить. Всего их 6. Всем гостям хватает
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974262705
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974261425
КОСТРОВАЯ ЗОНА своими руками. - 1002974260657
Если вы еще думаете нужна ли Вам такая зона в своем доме, не думайте! Делайте. Мой супруг любит жечь костер в любое время года. А какие звезды над головой!
Видео
00:18
Видео

Комментарии

Комментариев нет.