Комментарии
- 10 июн 15:25Венера КаримоваТалантливая женщина!
- 10 июн 15:32Светлана КоСпасибо за публикацию! С большим уважением отношусь к работам Коко Шанель! Она трудилась и творила всю жизнь, чтобы радовать женщин всего мира!
️
- 10 июн 16:23Вера Симакина (Брунилина)Модели Коко Шанель - нестареющая классика!
- 11 июн 06:03Нина Гасилова
️
- 11 июн 06:44Екатерина Ступак
- 11 июн 07:39Наталья Гусева (Головина)
- 11 июн 11:23Валентина АндрееваБлагодарю!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭКСКЛЮЗИВ
Она стала революционером в мире моды, облачив женщин в мужскую одежду.
Она, родившаяся в нищете, достигла невероятных высот и стала культовой персоной. Известнейший аромат под пятым номером, твидовые костюмы, маленькое черное платье и обилие жемчуга, — если бы легенды жили вечно, то Коко Шанель отметила бы 142-летие. И в наши дни стиль Шанель остается неизменной классикой.
В 18 лет она покинула монастырь и жила в католическом пансионате в городке Мулен, где получила профессию швеи.
«Некоторые люди думают, что роскошь — это противоположность бедности. Нет, это противоположно вульгарности», — говорила Шанель.
Ее творения быстро стали пользоваться большим спросом среди женщин из окружения Бальсана. И хотя он предложил ей стать его женой, Коко отказалась выходить за него. У нее была иная цель — начать свое дело в Париже. В 1908 году она перебралась в столицу. Начальный капитал для открытия салона ей дал Артур Кейпел. Близкий друг Этьена влюбился в Коко и разглядел в ней гения и поддерживал ее идею о собственном деле. Коко ответила ему взаимностью, хотя и жила у Бальсана. Вероятно, она надеялась создать с ним семью, но Артур вступил в брак по расчету с богатой наследницей из Англии. Однако и после женитьбы их роман продолжался.
В 1913 году у Шанель открылся еще один бутик в курортном городе Довиль. В этом местечке она часто отдыхала с любовью всей своей жизни — Артуром.
К 1915 году о Коко говорила уже вся Франция: она открыла свой первый Дом моды в Биаррице. А через три года — второй, в Париже. После этого Шанель получила статус кутюрье. А дальше она сделала невероятное: укоротила платья и сделала линию талии более свободной. А ее короткое каре сразу же стало модным хитом.
Даже спустя долгие годы после той трагедии она говорила:
"Его смерть стала для меня ужасным ударом. Потеряв Артура, я потеряла всё. Моя жизнь после этого не была счастливой.
Поначалу Коко еле находила в себе силы, чтобы просыпаться каждый новый день и творить. Боль от потери любимого мужчины заставила ее создать то самое легендарное «маленькое черное платье». На нем не было пышных оборок и складок: простой силуэт длиной до середины колена. Так Коко передала свой траур женщинам всего мира — «маленькое черное платье» хотели иметь в своем гардеробе все дамы.
«Если украшения настоящие — это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих.»
Габриэль Шанель, как и большинство своих коллег по цеху, сама парфюм не создавала, доверив эту непростую миссию профессиональному парфюмеру. Автором культового аромата выступил тогда россиянин в эмиграции Эрнест Эдуародвич Бо — парфюмер во втором поколении. Его отец был французом и работал на Дом Романовых, так что юноша с малых лет учился у грасских парфюмеров всем тонкостям создания ароматов. В 1921 году он предложил Коко выбрать один из нескольких созданных им образцов духов. Шанель, как известно, выбрала флакон под номером 5, а готовой композиции дала в качестве названия собственную фамилию. Так родился Chanel №5, и это был первый случай в истории, когда парфюм был назван в честь бренда.
Во время Второй мировой войны дизайнер была вынуждена уйти с модной сцены. В 1939 году она закрыла свои бутики и модные дома. Тогда ее клиентам было не до красивых нарядов.
Коко вернулась в мир моды лишь в 1954-м, когда ей был 71 год. Никто не верил, что Шанель может повторить свой успех. Через 6 лет ей это удалось. Коко представила классический костюм из букле, который моментально стал культовым и остается таким до сих пор. Среди первых поклонников «двойки» была первая леди США Джеки Кеннеди, которую часто можно было увидеть в этих костюмах.
Коко всегда разрушала стереотипы и плыла против течения. С ней было тяжело общаться и работать из-за авторитарного характера, но ее искренне любили и признавали как гения моды.
Свое отношение к замужеству модельер выражала так:
«В браке самая худшая вещь — это сам брак.»
Ей было 87 лет.
Похоронная служба состоялась в не менее помпезной церкви Мадлен в центре Парижа. Гроб Шанель был украшен тысячами белых цветов, а проститься с легендой моды пришли такие дизайнеры, как Ив Сен-Лоран, Пьер Бальмен и Кристобаль Баленсиага.