Нападение секача.

В декабре месяце в субботу мы как обычно выехали бригадой охотников из 5 человек на охоту на кабанов по лицензии в Пучежское охотничье хозяйство. Охоту производили в лесном массиве возле д. Пятница-Высоково. В это время у кабанов происходит гон. Это период любви, когда секачи отбивают от стада самок и спариваются с ними для продолжения потомства. В это время секачи очень агрессивны, дерутся за самок, режут друг друга клыками и нередко случается, что нападают и на охотников.
Когда мы обошли один лесной квартал, затем второй, неожиданно по следам мы обнаружили в этом квартале стадо кабанов. Сразу расставились на стрелковые номера вдоль лесной дороги, а егерь районного общества Павлов Гена со своей охотничьей собакой ягтерьером пошел в загон. На стрелковые номера встали 4 стрелка, в том числе и я.

Егерь Пучежского охотничьего хозяйства Павлов Геннадий со своей охотничьей собакой.
Егерь Пучежского охотничьего хозяйства Павлов Геннадий со своей охотничьей собакой.
Начался загон, вскоре залаяла собака егеря, нашедшая по следам стадо кабанов. Мы приготовились на своих стрелковых номерах и ждем гонного зверя. Вскоре на квартальную просеку выскочил из загона огромный секач, примерно в 30 метрах от соседнего со мной стрелкового номера. На нем стоял неопытный охотник из г. Кинешмы, который приехал в гости к одному из охотников нашей бригады. Выскочив на кварталку, т.е. лесную дорогу из ельника, кабан встал к охотнику боком, и как бы ждал, когда тот со своего номера в него выстрелит. Секач долго стоял и позировал ему. Охотник прицелился и долго чего-то ждал, никак не стрелял.
Все происходило на моих глазах, так как я стоял от этого охотника в 100 метрах соседним номером. Мысленно про себя, я как бы говорил ему, стреляй же наконец-то, стреляй, ведь кабан находится на верном выстреле, отличная мишень, но охотник почему-то не стрелял. Долго кабан позировал ему, но видимо, устал ждать и дернулся в лес, тут охотник дуплетом и выстрелил по убегающему зверю. Кабан ушел цел и невредим. Охотник просто позорно промазал. Вскоре из загона вышел егерь Павлов Гена, куртка белого масхалата у него была в крови, на руках он держал свою собаку.
Мы быстро собрались возле него. Егерь рассказал нам, что в загоне секач напал на его собаку, поймал ее и изжевал ей переднюю лапу. Мы осмотрели собаку, с лапы практически была содрана вся шкура и сломаны кости. Мы сразу же сделали шинки из палочек, достали имеющиеся у нас чистые тряпки и перевязали ей лапу, но тут же заметили, что у собаки течет из груди сбоку темная кровь и слышится какой-то свист. При осмотре под раненой лапой собаки мы обнаружили, что на груди сбоку у собаки глубокая рана, из которой текла кровь. Мы поняли, что задето легкое, и у нее пневмоторокс.
Егерь Павлов снял куртку масхалата и перевязал грудную клетку собаке. Мы приняли решение, немедленно ехать к нашей автомашине УАЗ буханке, которая находилась в 6 км от места охоты, а затем везти собаку в г. Пучеж к ветврачу. У нас был снегоход " Буран", мы встали на лыжи, зацепились за веревку, прикрепленной к снегоходу и всей бригадой поехали к автомашине. Перевязанную раненую собаку везли на сиденье снегохода. Прибыв к автомашине УАЗ, егерь Павлов с водителем поехали в районный центр г. Пучеж, чтобы доставить в срочном порядке к ветврачу для оказания ей неотложной помощи. А мы остальные члены охотничьей бригады остались их ждать.
Наша охотничья бригада по добыче диких копытных животных.
Наша охотничья бригада по добыче диких копытных животных.
Через пару часов егерь с водителем вернулись к нам уже без собаки. Егерь Павлов сообщил нам, что его собака умерла на операции. Ветврач Воронков А.В. сказал ему, что у собаки было сломано 4 ребра и сильно повреждено легкое. Собака потеряла много крови и скончалась. Времени был обед. Мы решили снова поехать на охоту и найти этого секача. Приехав на место и обойдя соседний квартал леса, куда ушел секач, по следам мы определили, что он находится в данном участке леса. Тогда мы снова решили организовать загон и встали на стрелковые номера, а в загон послали двух охотников, одного опытного Иванова Н.А. и того неопытного из г. Кинешмы, который до этого стрелял в него и промахнулся.
Начался новый загон. Вскоре в загоне началась ружейная стрельба. Стреляли 4 раза. Мы подумали - ну все, кабан готов. Но загонщики долго не выходили из загона. Мы три стрелка долго стояли на номерах, стало уже смеркаться, времени примерно 15 часов, в лесу зимой быстро темнеет. Мы почувствовали что-то неладное, охотники долго не выходили из загона. Через некоторое время на стрелковую линию все-таки вышли оба загонщика, с ними творилось что-то непонятное. Опытный охотник Иванов Н.А. выйдя из загона, сел на колени на снег и сказал, что у него что-то плохо с сердцем. Второй охотник ничего не говорил, молчал как рыба.
Нам всем было интересно, что же произошло в загоне и почему они так долго не выходили из загона, и почему не вышел на стрелков секач. Немного отдышавшись, охотник Иванов Н.А сказал, что секач в лесу во время загона на них напал, они по нему стреляли, но в суматохе промазали, у охотника Иванова Н.А. секач сбил его с ног, вышиб из рук ружье во время атаки и чудом не запорол его, благодаря тому, что был глубокий снег. Секач, сбив его с ног, перескочил через него и ушел восвояси. Второй неопытный охотник, как выяснилось позже, со страху обмочился и говорить сразу ничего не мог. Дело шло к вечеру, так как зимний день короткий. Тогда мы добрались до своей автомашины, прицепившись на охотничьих лыжах за веревку к снегоходу. После чего вернулись в г. Пучеж. Охотник из Кинешмы попросил водителя УАЗа остановить автомашину у автостанции города, сказав, что сейчас будет последний автобус на Кинешму, который идет из Нижнего Новгорода, и он уезжает домой. Тут он нам признался, что во время нападения кабана со страху обмочился. Он сказал, что никогда за кабанами не охотился и больше на охоту на них не пойдет. Хватило ему сегодняшней охоты на всю оставшуюся жизнь.
Следующий день был тоже выходным - воскресенье. Нас оставалось 4 охотника в бригаде, мы договорились в воскресенье также пойти на охоту в лес и найти этого кабана. Охотники попросили меня взять свою охотничью собаку западно-сибирскую лайку по кличке Зит. Это был опытный боец, немало участвующий в схватках с кабанами в лесных массивах во время загонов, с которым ранее мы их добыли немало. Мой Зит был уже не молодой, ему в то время было 11 с половиной лет. Так и порешили, что в воскресенье я беру свою охотничью собаку и иду в загон за кабаном, других собак у охотников нашей бригады не было. А в загон ходить с собакой мне приходилось часто. Рано утром мы прибыли к месту охоты в том же составе, за исключением охотника из Кинешмы, который уехал домой накануне вечером.
Мы обошли лесной квартал, где проводили последний загон и вскоре определили, что наш секач далеко не ушел с места событий, так как видимо чувствовал себя полным хозяином леса. Бригада послала в загон меня с собакой. Охотник Иванов Н.А., который ходил накануне в загон, сказал, что зверь очень опасен и нужно послать в загон еще одного охотника. Но я отказался, сказав им, что стрелков и так мало, и в случае нападения секача, мы в загоне можем перестрелять друг друга, а если я случайно в загоне застрелю свою собаку, это все же не человека. В схватке со зверем всякое может случиться.
Моя западно-сибирская лайка "Зит".
Моя западно-сибирская лайка "Зит".
Стрелки встали на стрелковые номера, а я встал на заходной след секача и выждав определенное время, спустил с поводка свою собаку, дав ему команду "ищи", Зит сразу взял след и побежал по следу секача, а я пошел за ним по следам кабана. Пройдя метров триста по лесу, я услышал яростный лай своей собаки в загоне и побежал на его лай, выбежав на большую поляну, я увидел, как здоровенный секач лежит на раскопанном им муравейнике, до него было довольно далеко, примерно около 100 метров. Зит атаковал секача то с одной, то с другой стороны, пытался его хватать зубами, отскакивал, лаял и снова нападал. Секач спокойно лежал на муравейнике и как бы не обращал на него никакого внимания.
Но видимо услышал он меня, вскочил с муравейника и стал атаковать мою собаку. Мой пес стал от него удирать, Я дуплетом выстрелил из ружья по бегущему зверю, но так как до кабана было далеко, к тому же стрелял пулями из гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра, то конечно промахнулся. Вскоре кабан бросил преследовать мою собаку и убежал в густой ельник, Зит возвратился и тоже бросился за кабаном в ельник. Я быстро перезарядил свое ружье и побежал следом за ними к ельнику. Вскоре Зит снова залаял в ельнике, я бежал с ружьем к нему на помощь.
Подбежав к густому ельнику, я присел на корточки, так как сквозь молодняк сверху ничего не было видно. В ельнике шла борьба кабана с моим псом, слышен был треск сучков, собака злобно лаяла, а секач злобно хоркал. И пес и кабан поочередно атаковали друг друга. Вскоре я увидел, как секач бросился в очередную атаку на мою собаку, до кабана от меня было всего около 15 метров, я выстрелил зверю под лопатку, и тут кабан резко развернувшись на 90 градусов, мгновенно выскочил из ельника и пошел в атаку на меня.
Кабан-секач.
Кабан-секач.

Все решали доли секунды. Стрелять в лоб я его не стал. В один миг я окинул взором окружающую обстановку, и обнаружил, что слева от меня росли три елки высотой по 2 метра каждая как бы треугольничком. Я решил их использовать как щит от нападения секача. Я знал, что стрелять в лоб кабана из ружья бессмысленно, так как голова у него узкая, да еще в движении, кроме того лобная кость кабана покатая и прочная и свинцовая ружейная пуля от нее дает рикошет. А у меня в стволе был последний патрон.
Поэтому мгновенно принял решение, спасти свое заряженное последним патроном ружье, чтоб не дай бог секач не вышиб его у меня из рук, тогда мне может наступить конец. Я перекинул ружье из правой руки в левую, так как секач шел в лобовую атаку на меня справа, а слева от меня находились молодые елки, а вокруг большая поляна.
Я подпустил секача буквально на расстояние полметра и резко уклонился от его удара, отпрянув влево за елки. Я знал этот способ, как уклониться от удара кабана, из рассказов опытных охотников, которые печатались в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Кабан ударил меня в правое колено своим клыком вскользь, а я машинально прикрыл его своей правой рукой, кабан ударил мне одновременно и в кисть правой руки, но удар пришелся также вскользь, кабан по инерции пробежал мимо меня, я ощутил тесное соприкосновение с диким вепрем и слышал его дыхание. Я догадывался, что кабан в результате своей атаки проскочит недалеко от меня и пойдет на повторную атаку. Я быстро обернулся, зверь пробежал сзади меня всего на 2 метра не более и стал разворачиваться на повторную атаку. Я не успел изготовиться к стрельбе, так как находился в сильном волнении. Я побежал от него за елки на другую сторону, кабан преследовал меня, и когда он начал меня настигать, я успел прыгнуть за елки, и зверь снова проскочил мимо. Тогда секач стал разворачиваться на третью атаку. Я понял, что пришло время бить его наверняка в убойное место и перекинул ружье в правую руку.
Но тут из ельника выбежал мой верный друг Зит и схватил секача за зад, в этот момент секач резко развернулся и решил атаковать вместо меня мою собаку, подставив мне бок. Я воспользовался этим моментом и выстрелил в него пулей в шею почти в упор. Секач пробежал за моей собакой метров пять, свалился на спину и забарахтался кверху ногами. Я был в таком возбуждении, сердце у меня стучало, готово было вырваться наружу. Я резко открыл стволы ружья, эжектор выбросил гильзы, я быстро нащупал в патронташе 2 патрона с пулями, снова зарядил ружье и не дожидаясь очередной атаки раненого секача, выстрелил ему в голову. Секач подергался немного и совсем затих, уши опустил, он был повержен. Мой пес Зит снова подбежал к секачу и злобно стал рычать и рвать шерсть у секача между задних ног.
Я во время  охоты со своим любимым ружьем ИЖ-27ЕММ 12 калибра.
Я во время охоты со своим любимым ружьем ИЖ-27ЕММ 12 калибра.
Немного отдышавшись после случившегося, я стал кричать стрелкам на номерах, чтобы они снимались и шли ко мне, сообщив им, что кабан готов. Так закончилась наша борьба со зверем - не на жизнь, а на смерть. Тогда только я почувствовал боль в кисти правой руки, посмотрел на нее и обнаружил, что все пальцы у меня посинели от удара клыком секача и кожа на них была содрана до крови. Мне было очень жарко, я сделался весь сырой от пота и волнения. Когда подошли стрелки и стали разделывать зверя, они сообщили мне, что первым выстрелом я перебил кабану в лопатке левую переднюю ногу и получается, что секач сгоряча шел в атаку на меня с одной перебитой передней ногой, но что интересно, он бежал ко мне так быстро, что я даже не понял, что кабан мог быть ранен. После разделки туши зверя получилось три мешка мяса, в общей сложности около 150 кг. Живой вес секача был не менее 200 кг. Это был крупный вепрь. Его клыки я оставил себе на память, нижние клыки были загнуты как сабли, отточены как ножи, длиной около 15 см.
Мой охотничий трофей-клыки добытого мной секача, который в загоне напал на меня.
Мой охотничий трофей-клыки добытого мной секача, который в загоне напал на меня.


В прошлом районный охотовед Волков А.Ю.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 6 янв 10:33
    Главное правильно его разделать. Чтоб потом мясо его не пахло. Мясо хорошее, ничем не отличается от других. У нас в бригаде всегда спецы были. Хорошо это делал Леня Колокольцев-опытный охотник.
  • 6 янв 10:37
    Зит прожил 13 с половиной лет и умер в вольере во дворе нашего с тобой дома. Я его похоронил в саду на даче и камень на могилку положил. Хороший был пес. Имел серебряную медаль за 1 место на областной выставке. Леня Колокольцев мне щенка продал, сын его кобеля Жигана. Работал по всему, универсальная собака. Последнего кабана мы с ним добыли, когда ему было 12 лет. Жаль его, хорошая была собака. Плохо, что жизнь у них короткая.
  • Комментарий удалён.