Начинаю публиковать свое путешествие по Волге в 1973 году.

Из записей моего дневника.
Путешествие на теплоходе «Иволга» вниз по Волге от г. Горького до г. Астрахани и возвращение обратно.

Пассажирский теплоход проекта "Москвич" на котором я  проходил плавпрактику рулевым       в г. Горьком в 1973 году.
Пассажирский теплоход проекта "Москвич" на котором я проходил плавпрактику рулевым в г. Горьком в 1973 году.


1. Начало путешествия по Волге. Выход из г. Горького.

1973 год. Стоял август месяц. С мая месяца я проходил плавпрактику после окончания 1 курса Чкаловского речного училища в должности рулевого на пассажирском теплоходе проекта «Москвич» под названием «Иволга». Вместе со мной плавпрактику проходил и товарищ с одной группы Павлов Володя из города Городца. Команда нашего теплохода состояла из 6 человек: капитан Заломнов Анатолий Михйлович из г. Бор, штурман Городничев Володя из г. Лысково, механик Борис Борисович из г. Горького, кок (судовой повар) Александра Александровна и мы два практиканта рулевых. Наш теплоход работал с партией инженеров-испытателей теплотехников от ГИИВТа (Горьковского института инженеров водного транспорта), которые проводили испытания разных классов судов на реке Волга.
Рулевой Волков Анатолий
Рулевой Волков Анатолий
Рулевой Павлов Владимир
Рулевой Павлов Владимир

Инженерами теплотехниками руководила начальник партии Демурова Евгения Николаевна. Кроме нее в партии инженеров теплотехников трудились Храмова Людмила, которую мы все называли Милой, а также штурман Городничев Володя и механик Борис Борисович. Последние члены команды теплохода «Иволга» одновременно по совместительству исполняли обязанности и инженеров-теплотехников. У них было два начальника, это капитан судна Заломнов А.М. и одновременно начальник теплопартии Демурова Е.Н..Наш теплоход базировался в Молитовском затоне на реке Оке в г. Горьком у дебаркадера плавмастерской. По август месяц мы ходили вниз по реке Волге в основном до города Чебоксары и обратно, и вверх по реке до г. Городца, а также по реке Оке, где инженеры теплотехники испытывали разные классы судов, но чаще всего суда ВБУПа (Волжского бассейнового управления пути). Салон судна на верхней палубе использовался под лабораторию, а на нижней палубе все салоны были перестроены под каюты для команды судна и инженеров-теплотехников. У каждого у нас была своя каюта, где мы отдыхали в свободное от вахты время.
Город Горький. Выход из реки Оки на реку Волга.
Город Горький. Выход из реки Оки на реку Волга.
26 августа 1973 года капитан Заломнов А.М. нам рулевым объявил, что сегодня после обеда мы отправляемся в г. Волгоград. В этот день с утра на нашем судне собрались жены с детьми у капитана, штурмана и механика. Они собрались все вместе в салоне судна отметили наш отъезд бутылкой Шампанского, после чего мы вышли в путь из Молитовского затона. По пути высадили их жен с детьми в районе речного вокзала в г. Горьком и в г. Бор. Жена штурмана Володи Городничева осталась с нами на судне, она видимо решила с нами путешествовать. Было понятно, что жены капитана и механика приходили на «Иволгу» попрощаться с мужьями, так как мы уходили из г. Горького надолго. После чего мы отправились в свой поход, который официально считался нашей работой, но мы так поняли, что наш комсостав решил устроить себе путешествие на юг. А нам рулевым матросам это было даже лучше. Путешествовать всегда интереснее, чем работать в одном и том же месте.
Такое было интенсивное движение судов было на Волге в советские годы  возле г. Горького.
Такое было интенсивное движение судов было на Волге в советские годы возле г. Горького.
Вечером этого же дня мы прибыли в г. Чебоксары, где пришвартовались у дебаркадера. Штурман и механик с женщинами ушли в город гулять, а капитан и мы рулевые остались на судне. Мы с Павловым Володей гулять в город не пошли, так как мы уже за лето здесь несколько раз побывали и нам было просто не интересно. Ночь мы провели у дебаркадера в г. Чебоксары.
город Чебоксары.
город Чебоксары.
У нас на теплоходе «Иволга» было 2 вахтенные смены, в одной смене вахтенный начальник капитан Заломнов и я рулевой, в другой смене вахтенный начальник штурман Городничев и рулевой Павлов. 1-я вахтенная смена начиналась с 6 часов утра и до 14 часов дня, а вторая вахтенная смена с 14 часов дня и до 22 часов вечера. Например, сегодня мы работаем в 1-ю смену, а завтра уже во 2-ю смену и так далее, но иногда начальники вахтенных смен у нас менялись между собой по мере необходимости. Наша задача рулевых была крутить штурвал и управлять судном под руководством вахтенного начальника. Периодически связываться с встречными судами по судовой радиостанции и расходиться с ними левым бортом, при этом обязательно давать проблесковую отмашку встречным судам, каким бортом расходимся. А движение судов в советские годы было очень интенсивное. Когда мы проходили сложный участок реки, вахтенный начальник обязательно присутствовал в рулевой рубке и давал нам рулевым соответствующие команды. Когда участок реки не был трудным, капитан или штурман отлучались из рубки, иногда даже надолго, доверяя управление судном нам рулевым.

2. Куйбышевское водохранилище.

28 августа мы встали в 5 часов, отошли от дебаркадера г. Чебоксары и пошли вниз по Волге. Я заступил на вахту вместе с капитаном. Но прошли мы немного, вскоре начался сильный туман, мы вынуждены в одном месте подойти к берегу и переждать, когда туман на реке рассеется. А сами пока сходили на берег и набрали два больших бачка родниковой воды. Когда туман рассеялся, мы двинулись дальше. Через какое-то время мы вышли в Куйбышевское водохранилище, самое крупное водохранилище на реке Волга. Самое широкое место на водохранилище в Камском устье, где ширина его (от берега до берега) составляет 40 км и глубина в нем самая большая на Волге, достигает 40 м в русле реки.
Мы прошли города Новочебоксарск, Марьинский Посад, Волжск, Звенигово, Зеленодольск, Октябрьский и вскоре подошли к Казани. Но сначала мы прошли мимо, но потом связались по рации с Казанским диспетчером пути, узнали прогноз погоды и пошли дальше вниз по реке. Нам встретился земснаряд «Волжский-511». Мы пришвартовались к нему и пошли вместе с ним обратно в г. Казань. Пришли в какой-то затон. Инженеры-теплотехники решили назавтра провести у него какие-то испытания. После этого мы пошли в г. Казань в порт, где пришвартовались к причальной стенке.
Вся команда судна вместе с теплотехниками пошли гулять в город, капитан Заломнов А.М. разрешил и нам с Павловым Володей выйти на берег и погулять в городе. Этот день прибытия в г. Казань совпал с днем моего рождения, мне исполнилось 17 лет. В Казани я был впервые в жизни. Мы неплохо погуляли в городе. Были на речном вокзале, ходили в Казанский кремль, видели впервые мечеть, ходили по магазинам, сделали себе разных мелких покупок. Город нам очень понравился. Нагулявшись вволю, мы вернулись на свой теплоход. На ночлег мы остановились в Казани.
Город Казань.
Город Казань.
На следующий день утром мы вышли из порта г. Казани и пошли в затон, расположенный возле Казани, где находился земснаряд «Волжский-511». Инженеры-теплотехники стали проводить свои испытания. Пока они проводили свою работу, мы с рулевым Павловым Володей начали заниматься своим заданием, данным нам речным училищем на плавпрактику. В обед инженеры теплотехники закончили свою работу и мы вышли из затона и пошли вниз по Волге. Прошли 120 км от Казани и вышли в Камское устье, здесь началось настоящее Куйбышевское водохранилище, которое изрядно штормило, волна достигала высоты до 1,5 метров. Капитан сказал, что волна и ветер 4-5 баллов. Наше судно по регистру речное, и его изрядно швыряло. Перед выходом на водохранилище, на окна судна мы нацепили специальные металлические щиты, чтоб волна случайно их не не разбила и не выдавила. Ширина водохранилища такая, что противоположного берега даже не видно.
Камское устье. Не видно берегов.
Камское устье. Не видно берегов.
Иной раз кажется, что мы вышли в настоящее море. Представляете, наше Горьковское водохранилище, ширина его обычно 8-10 км, самое широкое место в устье реки Унжи, что напротив г. Юрьевца, достигает 14 км. А здесь ширина в 4 раза шире, чем у нас на горе-море. Ветру и волнам простор. В одном месте, примерно в 3 км от правого берега, мы увидели небольшое судно, терпящее бедствие. С судна, увидев нас, стали стрелять в воздух из ракетницы красными ракетами, которые показывают сигнал бедствия. Наш капитан пытался связаться с этим судном, но с судна не ответили.
Тогда мы подошли к ним поближе с подветренной стороны, чтоб не столкнуться с ними. Ветер был порывистый и дул с большой силой, волна была большая. Капитан по громкоговорящей связи спросил у них, что с ними произошло. С их судна нам сообщили, что у них сломался двигатель и их несет неизвестно куда, и волна заливает их судно. Капитан сказал, что мы помочь им не можем, так как наше судно само швыряет как щепку, оно у нас тоже речное. Он сказал команде на судне, что сейчас он вызовет по рации спасательный буксир и сообщит их координаты, что он сразу и сделал. После чего поставил в известность команду этого суденышка, что буксир сейчас к ним выйдет. После чего мы дальше двинулись в путь.
Шли долго, прошли поселок Тетюши и уже ночью встали в укрытие Долиновка от шторма на водохранилище. Там уже находился катер проекта «Ярославец» под названием «СИ-16», это судно судовой инспекции. Здесь очень хорошее место, довольно тихое. Мы встали носом в берег и сбросили с носа на берег трап и занесли якорь. После этого мы всей командой сошли на берег, развели большой костер и стали печь картошку. Наши члены команды «Иволги» стали рассказывать много интересных историй из жизни, особенно это старалась делать наша кок Александра Александровна. Это была женщина пенсионного возраста, всю свою жизнь она проработала в ресторанах г. Горького и в эту навигацию устроилась коком на наше судно. Готовила она разные блюда отменно, пальчики оближешь. Здесь в укрытии Долиновка мы остались на ночлег.
30 августа мы встали в 7 часов утра и вышли из укрытия в Куйбышевское водохранилище и в 10 часов утра уже прибыли в г. Ульяновск. Пришвартовавшись к причальной стенке города, все решили идти гулять в город Ульяновск. Нам с рулевым Павловым Володей также дали добро на сход на берег и идти гулять в город. Дали срок вернуться на судно не позднее 15 часов дня. Женщины пошли вместе со штурманом и механиком, а мы пошли с Володей отдельно. Капитан Заломнов А.М. остался на судне, он не был любителем гулять в городах на Волге и в основном всегда оставался на судне. У него было увлечение игра на баяне и он любил наигрывать различные мелодии в свободное от вахты время.
Город Ульяновск. Вид с Волги.
Город Ульяновск. Вид с Волги.
Мы почти целый день бродили по городу, знакомились с ним, где только не были. Ходили в тир, стреляли из пневматической винтовки, из 6 выстрелов я три раза попал в мишень. Несколько раз мы с Павловым В. ели мороженое, я извел все свои деньги, что у меня были. В Ульяновске, бывшем городе Симбирске, родине В.И. Ленина, мы впервые в жизни встретили негра. Для нас это было чудо из чудес. Он был черный как ночь, мы смотрели на него и долго не могли отвести глаз. Что он делал в Ульяновске нам неизвестно, но скорей всего здесь учился в каком-нибудь ВУЗе.
Вернувшись обратно на теплоход «Иволга, я заступил на вахту и мы пошли дальше вниз по Волге. По пути мы зашли в городишко Сенгилей, набрали там три бака питьевой воды и пошли дальше по Куйбышевскому водохранилищу. К вечеру мы прибыли к селу Новодевичье и подошли к земснаряду «Волжский-222», где встретили своих товарищей по речному училищу. Но задержались у них недолго. Вскоре мы отошли и подошли к берегу с. Новодевичье и пришвартовались к дебаркадеру, где и встретили ночь.

3. Саратовское водохранилище.

31 августа в последний день лета я проснулся в 8 часов утра, теплоход «Иволга» уже был в ходу, вахта была рулевого Павлова В., моя вахта наступает после обеда. Вскоре подошли к г. Тольятти, где прошлюзовались через двои шлюзы и вышли в Саратовское водохранилище реки Волги. Куйбышевское водохранилище закончилось. С правого борта от нас возвышались Жигулевские горы, очень красивые. Здесь река Волга делает большую излучину. В 14 часов мы подошли к г. Куйбышеву, бывшей Самаре и пришвартовались к одному из дебаркадеров. Нас рулевых послали с коком в магазин за продуктами, но продмаги поблизости оказались закрыты на обед. Оказалось, что в г. Куйбышеве живут не по московскому времени и время у них наступает на 1 час раньше нашего времени. Тогда мы пошли на плавмагазин, что стоял в порту и закупили все необходимые продукты питания и хлеб. Заодно мы все трое мы купили себе по большому арбузу. Здесь мы получили зарплату за месяц, нам с Павловым выдали каждому по 65 рублей.
Город Куйбышев.
Город Куйбышев.
Здесь в г. Куйбышеве нас попросили отвезти двигатель на противоположный берег Волги на плавкран «ДТС-3», что мы и сделали. Разгрузив двигатель, мы вернулись в г. Куйбышев и зашли в реку Самару в Татьянку. С плавкрана «ДТС-3» с нами поехал наш однокурсник по училищу Флягин Аркаша, погулять в город, он предложил прогулку и мне вместе с ним. Мой товарищ Павлов Володя с нами не пошел. Мы с Флягиным на городском транспорте сначала на автобусе, а потом на троллейбусе добрались до центра города и зашли в большой магазин под названием «Самара». Флягин Аркаша здесь в Куйбышеве проходил плавпрактику и город знал.
Город Куйбышев, бывший Самара. И настоящий тоже.
Город Куйбышев, бывший Самара. И настоящий тоже.
Здесь в Универмаге «Самара» я купил себе наручные часы «Победа», первые свои часы в моей жизни, за которые я заплатил 21 рубль. Купил себе также полуботинки, брюки и разные мелочи, необходимые в жизни. Погуляв по городу, мы вернулись к своему судну. По прибытию на судно, капитан дал нам рулевым задание, натаскать с берега ведрами каменного угля и наполнить имеющийся у нас ларь углем. Это топливо необходимо нам для котла, видимо он решил запастись им, когда наступят холода и придется включить отопление на судне. Мы натаскали полный ларь угла, каждый из нас принес по 9 ведер. Здесь у причала в г. Куйбышеве мы и заночевали.

4. Поломка двигателя теплохода и его ремонт.

На следующий день наступило 1 сентября, начало календарной осени. Мы встали рано в 6 часов утра и после завтрака я встал за штурвал судна. В обед мы прошли Сызранский мост на реке Волге, затем г. Октябрьск и г. Сызрань. После 14 часов меня сменил на вахте рулевой Павлов В.. Весь день наше судно было на ходу с 7 часов утра и до 19 часов вечера и уже подходили к г. Хвалынску. Мы хотели пройти его мимо и в этот день дойти до города Балаково. И вдруг у нас в машинном отделении что-то трахнуло и заскрежетало и судно прекратило движение. Оказалось, что лопнула и разлетелась шестерня в редукторе двигателя. По рации капитан вызвал катер «Путейский-961», который вскоре подошел к нам и взяв нас на буксир, отбуксировал нашу «Иволгу» к г. Хвалынску.
Городок Хвалынск.
Городок Хвалынск.
Мы пришвартовались к какой-то барже и стали копаться в редукторе. И обнаружили сломанную шестерню, а вечером механик Борис Борисович собрался ехать в г. Куйбышев за шестерней на колесном пароходе под названием «Волга». Мы с капитаном Заломновым А.М. и инженером Храмовой Милой проводили его на пароход, который отправлялся в полночь. Пароход стоял какое-то время у пристани г. Хвалынска, мы с капитаном тоже зашли на пароход «Волга», осмотрели его, побродили по нему, поинтересовались о нем у членов его команды. Все же было интересно, так как пароходы уже были редкостью и уходили в прошлое, их повсеместно вытесняли теплоходы. После этого пароход собрался отходить, мы сошли на пристань и проводив его взглядом, отправились к себе на судно. По пути купили у какой-то бабушки яблок и в г. Хвалынске остались ночевать.
Утром 2 сентября было воскресенье. После завтрака, капитан, штурман и мы двое рулевых пошли в машинное отделение судна и стали разбирать редуктор, отсоединять его и снимать муфты с подшипниками. А женщины все пошли в г. Хвалынск на местный рынок. После обеда мы с рулевым Павловым В. тоже пошли погулять в город Хвалынск. Его вообще было трудно назвать городом, настоящая большая деревня, одни частные дома. В г. Пучеже хоть каменных домов много, он похож на город. А здесь каменных домов вообще нет. Погуляв немного по городу, мы вернулись обратно на дебаркадер, где стояла наша «Иволга».
На дебаркадере был ресторан, зашли в него, выпили лимонаду. Вечером мы собрались и пошли в местный кинотеатр «Октябрь» на фильм «Фантомас против Скотланд-Ярда», который состоялся в 19 часов. Здесь время также отличается от московского на 1 час раньше. После фильма вернулись обратно на «Иволгу». Вечером капитан Заломнов А.М. играл на баяне, а мы его слушали. Механик Борис Борисович так и не вернулся из Куйбышева. Здесь мы снова остались на ночлег.
В понедельник 3 сентября после завтрака вся команда теплохода снова собралась идти гулять в г. Хвалынск. Штурман ушел с женщинами, а мы с Павловым В. пошли чуть позже, точнее сели на городской автобус и доехали до центра города. Здесь в центре было немного похоже на город. Только как не странно у магазинов в понедельник были выходные. Тогда мы пошли в местный краеведческий музей, а там уже были штурман Володя со своей женой, инженером Храмовой Милой и коком Александрой Александровной.
В музее было много чего интересного, билет стоил всего 10 копеек. После музея вернулись все вместе на автобусе на теплоход «Иволга», а там уже вернулся из Куйбышева и механик Борис Борисович. Мы все пятеро мужчин, члены команды «Иволги» стали ремонтировать редуктор в машинном отделении, поставили новую шестерню, собрали редуктор, установили на свое место с помощью талей и присоединили к двигателю. Ремонт закончили в 19 часов вечера. Капитан, штурман и механик в связи с этим событием решили купить бутылку водки, послали жену штурмана с инженером Милой за вином в магазин. После ремонта они стали отмечать это событие, а нас рулевых послали на берег за питьевой водой. Когда мы вернулись на судно, капитан завел двигатель и мы решили пойти до парома «СП-24», чтобы отвезти и вернуть тали, которые мы у них брали, чтобы поднять и потом опустить на место редуктор. Сходили до парома «СП-24», вернули им тали, заодно провели испытание редуктора после ремонта, а затем снова пришвартовались к барже, где стояли до этого. Здесь снова провели третью ночь.

5. Продолжение путешествия по Волге, Волгоградское водохранилище.

4 сентября рано утром мы вышли из г. Хвалынска и двинулись в дальнейший путь вниз по Волге. К 9 часам подошли к г. Балаково, где прошлюзовались в шлюзах. Здесь я увидел мощного теплохода-толкача «Маршал Блюхер», первого в мире буксира мощностью двигателей 4000 л.с., который вел две большие баржи. После прохождения шлюзов капитан поставил меня за штурвал и я управлял судном 3,5 часа, с 10-30 до 14-00. По пути мы хотели зайти в г. Вольск, так как у нас в баллонах закончился газ, чтобы их заправить.
Город Саратов.
Город Саратов.
Но как нам стало известно, там газа нет и мы пошли дальше вниз по Волге. Вскоре пришли в г. Саратов. В 16-30 пришвартовались к дебаркадеру, а там уже стоит пассажирский теплоход «Саратов», проекта МО. Точно такой же как и наш в г. Пучеже теплоход «МО-30». Нас они сначала не пускали к дебаркадеру, но наше начальство этот теплоход прогнало и мы встали на его место. Прибыв в г. Саратов мы снова пошли гулять в город, но настал вечер и быстро стемнело и мы вернулись на свою «Иволгу». Сегодня ночуем в г. Саратове. На другом берегу реки Волга находится г. Энгельс. Сейчас мы находимся на Волгоградском водохранилище после того как прошлюзовались в г. Балаково. Саратовское водохранилище закончилось. До г. Волгограда осталось пройти 380 км.
Город Саратов. Вид с Волги.
Город Саратов. Вид с Волги.
5 сентября рано утром в 6-30 нас с Павловым Володей разбудил штурман Городничев и послал нас в г. Саратов с баллонами за газом. Пришли на обменный пункт газа рано, он еще не работал. Тогда мы с рулевым Павловым оставили баллоны и пошли гулять по городу. Вернувшись к обменному пункту, мы поменяли баллоны с газом и вернулись на «Иволгу». После этого сразу же двинулись в дальнейший путь. Вышли в Волгоградское водохранилище. И здесь опять начался шторм, ветер до 6 баллов, волна до 1.5 м высотой. Во время движения мы заметили маленький землесос на якоре, с которого члены команды пускали красные ракеты, что обозначает сигнал бедствия. Мы решили их спасти и стали подходить к ним с левого борта с подветренной стороны.
Оказалось, что они еще не тонут, просто пустили несколько красных ракет, чтобы мы обратили на них внимание. Подойдя к ним на самое близкое расстояние, на сколько было возможно, чтоб нас не ударило о землесос, члены команды попросили нас вызвать им катер, чтоб тот отвел их, иначе они могут утонуть. Нас самих здорово бросало на волнах, нос судна то и дело зарывался в воду, летели сильные брызги. Капитан Заломнов вызвал по радиостанции для землесоса катер и мы пошли дальше. В этот день за 11 часов хода по Волгоградскому водохранилищу мы прошли более 200 км и дошли к вечеру до г. Камышина. Мы зашли в залив Волги, в порт г. Камышин и встали носом в берег. В город гулять мы не пошли, так как было уже очень поздно, времени было около 22 часов. Здесь решили заночевать.
6 сентября меня разбудил штурман Городничев в 5-30. Наш теплоход «Иволга» уже был на ходу. Оказалось, что мы вышли из залива г. Камышина в 4 часа утра. Меня поставили за штурвал и к середине дня мы подошли к г. Волжский к шлюзам. Нам пришлось ждать шлюзования целых 2 часа. Пока было время, мы подошли к земснаряду «Волжский-518», там мы все помылись в душе, здесь я встретил однокурсника Лазарева, родом из г. Заволжья. Покинув земснаряд «Волжский-518» мы пошли к шлюзам, где прошлюзовались и вышли на реку после длительного движения по водохранилищам.
В 16 часов показался г. Волгоград. Издалека мы увидели огромную статую «Родина –Мать» и памятник войны «Дом Павлова», недалеко от Волги. Но это оказалось не Дом Павлова, а бывшая мельница в 4-х этажном здании, которую оставили как памятник со времен ВОВ 1941-1945 г.г., а дом Павлова восстановили. В 17 часов мы подошли к дебаркадеру г. Волгограда.
Город Волгоград.Статуя Родина-Мать.
Город Волгоград.Статуя Родина-Мать.
Пришвартовавшись, мы с Володей с разрешения капитана судна пошли погулять в город. На Аллее Героев к нам речникам пристала толпа пацанов нашего возраста, которые приняли нас за местных курсантов речного училища. Мы с рулевым Володей Павловым всегда выходили в город в речной курсантской форме. Толпа местной молодежи примерно из 10 человек шла навстречу и неожиданно как-то быстро нас окружила, они потребовали с нас денег, но мы с Павловым В. сразу же пошли на прорыв и отбившись от них с помощью кулаков, вырвались из их окружения.
В г.Чкаловске в речном училище мы привыкли уже драться с городскими парнями и никогда с ними не церемонились. Местная молодежь нам сказали, что они нас все равно поймают и с нами разберутся. Мы спокойно пошли с ним дальше в сторону речного вокзала, где находился наш теплоход «Иволга». Вечером возле теплохода мы били камнями крупную рыбу, которой в воде у берега было много. И несколько рыбин все же выловили.

Продолжение следует......

Комментарии

Комментариев нет.