Мечта увидеть настоящий чум привела меня в надымский "Дом природы".
https://ok.ru/group/70000032093412 Побывать там — это отличная возможность познакомиться с бытом народов севера, не выезжая за пределы города. Музей работает до восьми вечера. За просмотр экспозиции в здании я заплатила 150 рублей. Дополнительно столько же стоило посещение чума во внутреннем дворике, а гида я заказала за 300 рублей. Время пролетело незаметно благодаря отличному рассказу экскурсовода. Несмотря на размеры музея, на экспозиций представлены интереснейшие экспонаты. Особенно запомнились мне: - турухтаны, рисунок на воротнике которого никогда не повторяется, как на сетчатке глаза у человека. Они прилетают на север из Африки, потому что любят гнездиться в болотах тундры; - священная птица гагара, от которой, по легенде, появилась земля; - хвостики горностая, которые раньше были украшением мантии короля; - росомаха, мех которой не покрывается инеем и используется в оторочке капюшонов одежды. В следующем зале представлены традиционные одежды и предметы быта коренных народов севера. Там я увидела первый музейный экспонат — бубен, переданный предками настоящего шамана. Также можно примерить национальную одежду и сфотографироваться в ней. Работники музея предупредили, что чум во дворе музея немного больше жилого чума — это сделано для удобства во время проведения мероприятий. Чтобы увидеть настоящие чумы, прокатиться в оленьих упряжках и попробовать строганину можно посетить День оленевода. А еще в "Доме природы" есть одна уникальная экспозиция, связанная с незаконченной стройкой сталинских времён. Об этом я расскажу чуть позже. #мойпутевой_надым #мойпутевой_ямал #мойпутевой_янао
Туристические маршруты Мария Морозова
Мечта увидеть настоящий чум привела меня в надымский "Дом природы".
https://ok.ru/group/70000032093412 Побывать там — это отличная возможность познакомиться с бытом народов севера, не выезжая за пределы города.
Музей работает до восьми вечера. За просмотр экспозиции в здании я заплатила 150 рублей. Дополнительно столько же стоило посещение чума во внутреннем дворике, а гида я заказала за 300 рублей.
Время пролетело незаметно благодаря отличному рассказу экскурсовода. Несмотря на размеры музея, на экспозиций представлены интереснейшие экспонаты.
Особенно запомнились мне:
- турухтаны, рисунок на воротнике которого никогда не повторяется, как на сетчатке глаза у человека. Они прилетают на север из Африки, потому что любят гнездиться в болотах тундры;
- священная птица гагара, от которой, по легенде, появилась земля;
- хвостики горностая, которые раньше были украшением мантии короля;
- росомаха, мех которой не покрывается инеем и используется в оторочке капюшонов одежды.
В следующем зале представлены традиционные одежды и предметы быта коренных народов севера. Там я увидела первый музейный экспонат — бубен, переданный предками настоящего шамана.
Также можно примерить национальную одежду и сфотографироваться в ней. Работники музея предупредили, что чум во дворе музея немного больше жилого чума — это сделано для удобства во время проведения мероприятий.
Чтобы увидеть настоящие чумы, прокатиться в оленьих упряжках и попробовать строганину можно посетить День оленевода.
А еще в "Доме природы" есть одна уникальная экспозиция, связанная с незаконченной стройкой сталинских времён. Об этом я расскажу чуть позже.
#мойпутевой_надым
#мойпутевой_ямал
#мойпутевой_янао