- 500 г баранины (мякоть) - 400 г риса (басмати или другой длиннозерный) - 1 большая луковица - 2-3 моркови - 4-5 зубчиков чеснока - 100 мл растительного масла - 1 ч. ложка зиры - 1 ч. ложка паприки (по желанию) - Соль и черный перец по вкусу - Вода (по необходимости)
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
Баранину нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Рис промойте в холодной воде до прозрачности, затем замочите на 30-60 минут.
2. Обжарка мяса:
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте баранину и обжаривайте до золотистой корочки.
3. Добавление овощей:
К мясу добавьте лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука и моркови.
4. Приправа:
Добавьте зиру, паприку, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
5. Добавление риса:
Выложите замоченный и отцеженный рис сверху на мясо и овощи. Аккуратно распределите его ровным слоем.
6. Добавление жидкости:
Залейте рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Включите средний огонь. На поверхности риса сделайте небольшие углубления и положите зубчики чеснока.
7. Тушение:
Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 20-25 минут, не открывая крышку. Вода должна полностью впитаться, а рис стать рассыпчатым.
8. Подача:
После приготовления аккуратно перемешайте плов, дайте настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте горячим.
Кулинарочка 🍳
Рецепт плова с баранины
Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоть)
- 400 г риса (басмати или другой длиннозерный)
- 1 большая луковица
- 2-3 моркови
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка паприки (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Вода (по необходимости)
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
Баранину нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Рис промойте в холодной воде до прозрачности, затем замочите на 30-60 минут.
2. Обжарка мяса:
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте баранину и обжаривайте до золотистой корочки.
3. Добавление овощей:
К мясу добавьте лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука и моркови.
4. Приправа:
Добавьте зиру, паприку, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
5. Добавление риса:
Выложите замоченный и отцеженный рис сверху на мясо и овощи. Аккуратно распределите его ровным слоем.
6. Добавление жидкости:
Залейте рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Включите средний огонь. На поверхности риса сделайте небольшие углубления и положите зубчики чеснока.
7. Тушение:
Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 20-25 минут, не открывая крышку. Вода должна полностью впитаться, а рис стать рассыпчатым.
8. Подача:
После приготовления аккуратно перемешайте плов, дайте настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте горячим.
Приятного аппетита!