Выбирать детское питание для первого прикорма нужно тщательно. Покупать пюре, потому что «его рекламируют», — не самый лучший вариант. Изучите независимые рейтинги, которые основаны на лабораторных и других исследованиях, отзывы покупателей, спросите мнение вашего участкового педиатра. Ниже — еще несколько рекомендаций.
Возраст Обращайте внимание на возрастную маркировку. Как правило, на всех упаковках с пюре указан возраст, с которого малышу можно его предлагать.
Состав Внимательно читайте состав. Некоторые производители в пюре, рекомендуемые для начала прикорма, добавляют ингредиенты, которые еще не желательно предлагать малышу, например соль, крахмал или сахар. Кроме того, в некоторые продукты может быть добавлена вода. Это не плохо, но «разбавленное» овощное или фруктовое пюре может оказаться слишком жидким.
Срок годности Посмотрите срок годности пюре. Не берите продукты, у которых срок годности заканчивается со дня на день.
H3 Внешний вид Оцените герметичность и целостность упаковки. Жестяная крышка у баночки должна быть немного вогнута внутрь, при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
— Первый прикорм лучше начинать с овощей, так как они считаются менее аллергенными продуктами, чем фрукты. Предпочтительнее начать с неяркого овоща, например, с кабачка.
— Пюре может быть фабричного производства, либо приготовленное самостоятельно. В летне-осенний период родители могут приготовить пюре из сезонных свежих овощей, в другие сезоны лучше давать пюре фабричного производства. При выборе баночных продуктов необходимо внимательно изучить состав на упаковке. В продукте не должно содержаться лишних примесей таких, как рисовая мука, сахар, соль. Помимо этого пюре для первого прикорма должно состоять из овоща одного вида, то есть быть монокомпонентным.
— Конечно, начинать целесообразно в возрасте 4,5-5 месяцев с овощного прикорма. Фруктовые пюре вводятся не раньше 7,5-8 месяцев, и это связано с сахаром, который до этого времени ребенку не нужен.
— Если ребенок начнет употреблять овощной прикорм в 6 или 7 месяцев, то в этом нет никакой патологии — просто раньше эти продукты не были ему интересны.
Как приготовить пюре для первого прикорма в домашних условиях?
— Если родители решают приготовить блюдо первого прикорма самостоятельно, то продукт должен быть приготовлен на пару или отварен до готовности, а затем измельчен блендером. Не забудьте, что пюре следует давать ребенку теплым, но не горячим. Обязательно дайте своему малышу ложку, ведь он тоже полноценный участник процесса.
— Если вы все-таки решили готовить еду для ребенка сами, то из продуктов следует использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, кольраби.
— Раньше считалось, что так называемые «красные» продукты (морковь или тыква) могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. На самом деле, любой продукт может спровоцировать аллергию. Просто надо аккуратно вводить тот или иной продукт, отслеживая его восприятие. Надо обращать внимание, с удовольствием малыш его ест или нет, появилась ли сыпь на коже, нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. В течение одного-трех дней вы поймете, подходит он ребенку, или нет.
С чего лучше начинать прикорм: с пюре, каши или сока?
— После введения в рацион ребенка овощей можно ввести фрукты или каши, либо чередовать эти продукты. Каши следует выбирать монокомпонентные (из зерна одного вида), безмолочные, без содержания сахара и соли. По количеству введенного продукта следует ориентироваться на возрастные нормы и не давать ребенку новый продукт сразу в большом объеме.
— Фруктовые соки однозначно надо давать после года, так как в них содержится сахар. Кроме того, пищевая ценность фруктовых соков ничтожна, и до этого возраста они ребенку просто не нужны.
Правила прикорма
Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.
Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).
Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.
Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.
Начинать подкармливать малыша можно, если:
Ему исполнилось 6 месяцев или больше. Он хорошо держит голову. Может дотронуться рукой до рта и активно «жует» разные предметы. Если посадить его в детский стульчик или на колени взрослого, ребенок сможет сидеть. У него есть пищевой интерес: когда взрослые едят, малыш наблюдает, тянет ручки и хочет попробовать.
С чего начать
Первые продукты должны быть пюреобразными, чтобы ребенку было легче их переваривать! Как правило, сначала ребенка «знакомят» с овощами. Если вы хотите вводить овощи из баночек, то лучше покупать монопродукты — чтобы в пюре был только кабачок или только брокколи и т.д. Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь.
Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку. На следующий день нужно понаблюдать за кожей и стулом ребенка и не давать ему прикорм, а только кормить грудью! Если организм воспримет новый продукт нормально, через день можно дать уже 2 ч. л. кабачка. По той же схеме — если все в порядке, можно увеличить количество до 3 ч. л. Постепенно дают больше прикорма (до 5 ложек) и все реже докармливают ребенка молоком. Когда объем овощей в рационе составит примерно 150-200 г. в день, можно перестать кормить ребенка грудью в этот прием пищи.
Как вводить новое блюдо
2-е блюдо (цветную капусту) нужно добавлять к уже введенному. То есть, 5 ч. л. кабачка и 1 ч. л. цветной капусты. В «разгрузочный день» можно давать 5 ч. л. кабачка, но отказаться от капусты и наблюдать. В итоге вы будете давать малышу 5 ч. л. кабачка и 5 ч. л. цветной капусты.
Потом можно ввести 3-е блюдо — брокколи — и затем другие овощи. Когда ребенок будет знаком с разными овощами, можно вводить овощные смеси.
Если вы хотите кормить ребенка овощами собственного приготовления, то заметьте — лучше всего варить овощи в пароварке. Так получится сохранить витамины и микроэлементы. Фрукты и ягоды Когда ребенок будет хорошо переваривать овощи, можно ввести в рацион фрукты. Их лучше давать из баночек. Время введения фруктов — полдник (16-18 часов).
В качестве первого фрукта лучше взять яблоко, потом — грушу, затем — чернослив. Схема та же: 1 ч. л. яблочного пюре до кормления грудью. На следующий день вы не даете фрукты и кормите ребенка овощами, к которым он уже привык. Через день количество яблочного пюре увеличивается до 2 ч. л. и так далее.
Жидкости
С введением прикорма нужно предложить ребенку воду — детскую бутилированную или кипяченую. Наливайте воду в чашку, чтобы не приучать малыша к бутылочке с соской. Дети хорошо пьют из чашки с рождения!
Другие продукты
В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.
С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.
С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.
Это КуZбасс, Детка!!!
Как выбрать пюре для первого прикорма
Возраст
Обращайте внимание на возрастную маркировку. Как правило, на всех упаковках с пюре указан возраст, с которого малышу можно его предлагать.
Состав
Внимательно читайте состав. Некоторые производители в пюре, рекомендуемые для начала прикорма, добавляют ингредиенты, которые еще не желательно предлагать малышу, например соль, крахмал или сахар. Кроме того, в некоторые продукты может быть добавлена вода. Это не плохо, но «разбавленное» овощное или фруктовое пюре может оказаться слишком жидким.
Срок годности
Посмотрите срок годности пюре. Не берите продукты, у которых срок годности заканчивается со дня на день.
H3 Внешний вид
Оцените герметичность и целостность упаковки. Жестяная крышка у баночки должна быть немного вогнута внутрь, при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
— Первый прикорм лучше начинать с овощей, так как они считаются менее аллергенными продуктами, чем фрукты. Предпочтительнее начать с неяркого овоща, например, с кабачка.— Пюре может быть фабричного производства, либо приготовленное самостоятельно. В летне-осенний период родители могут приготовить пюре из сезонных свежих овощей, в другие сезоны лучше давать пюре фабричного производства. При выборе баночных продуктов необходимо внимательно изучить состав на упаковке. В продукте не должно содержаться лишних примесей таких, как рисовая мука, сахар, соль. Помимо этого пюре для первого прикорма должно состоять из овоща одного вида, то есть быть монокомпонентным.
— Конечно, начинать целесообразно в возрасте 4,5-5 месяцев с овощного прикорма. Фруктовые пюре вводятся не раньше 7,5-8 месяцев, и это связано с сахаром, который до этого времени ребенку не нужен.
— Если ребенок начнет употреблять овощной прикорм в 6 или 7 месяцев, то в этом нет никакой патологии — просто раньше эти продукты не были ему интересны.
Как приготовить пюре для первого прикорма в домашних условиях?
— Если родители решают приготовить блюдо первого прикорма самостоятельно, то продукт должен быть приготовлен на пару или отварен до готовности, а затем измельчен блендером. Не забудьте, что пюре следует давать ребенку теплым, но не горячим. Обязательно дайте своему малышу ложку, ведь он тоже полноценный участник процесса.
— Если вы все-таки решили готовить еду для ребенка сами, то из продуктов следует использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, кольраби.
— Раньше считалось, что так называемые «красные» продукты (морковь или тыква) могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. На самом деле, любой продукт может спровоцировать аллергию. Просто надо аккуратно вводить тот или иной продукт, отслеживая его восприятие. Надо обращать внимание, с удовольствием малыш его ест или нет, появилась ли сыпь на коже, нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. В течение одного-трех дней вы поймете, подходит он ребенку, или нет.
С чего лучше начинать прикорм: с пюре, каши или сока?
— После введения в рацион ребенка овощей можно ввести фрукты или каши, либо чередовать эти продукты. Каши следует выбирать монокомпонентные (из зерна одного вида), безмолочные, без содержания сахара и соли. По количеству введенного продукта следует ориентироваться на возрастные нормы и не давать ребенку новый продукт сразу в большом объеме.
— Фруктовые соки однозначно надо давать после года, так как в них содержится сахар. Кроме того, пищевая ценность фруктовых соков ничтожна, и до этого возраста они ребенку просто не нужны.
Правила прикорма
Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).
Если ребенок отказывается (отворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отодвигает ложку рукой), остановите кормление.
Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.
Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.
Начинать подкармливать малыша можно, если:
Ему исполнилось 6 месяцев или больше.Он хорошо держит голову.
Может дотронуться рукой до рта и активно «жует» разные предметы.
Если посадить его в детский стульчик или на колени взрослого, ребенок сможет сидеть.
У него есть пищевой интерес: когда взрослые едят, малыш наблюдает, тянет ручки и хочет попробовать.
С чего начать
Первые продукты должны быть пюреобразными, чтобы ребенку было легче их переваривать!Как правило, сначала ребенка «знакомят» с овощами. Если вы хотите вводить овощи из баночек, то лучше покупать монопродукты — чтобы в пюре был только кабачок или только брокколи и т.д. Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь.
Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку. На следующий день нужно понаблюдать за кожей и стулом ребенка и не давать ему прикорм, а только кормить грудью! Если организм воспримет новый продукт нормально, через день можно дать уже 2 ч. л. кабачка. По той же схеме — если все в порядке, можно увеличить количество до 3 ч. л. Постепенно дают больше прикорма (до 5 ложек) и все реже докармливают ребенка молоком. Когда объем овощей в рационе составит примерно 150-200 г. в день, можно перестать кормить ребенка грудью в этот прием пищи.
Как вводить новое блюдо
2-е блюдо (цветную капусту) нужно добавлять к уже введенному. То есть, 5 ч. л. кабачка и 1 ч. л. цветной капусты. В «разгрузочный день» можно давать 5 ч. л. кабачка, но отказаться от капусты и наблюдать. В итоге вы будете давать малышу 5 ч. л. кабачка и 5 ч. л. цветной капусты.Потом можно ввести 3-е блюдо — брокколи — и затем другие овощи. Когда ребенок будет знаком с разными овощами, можно вводить овощные смеси.
Если вы хотите кормить ребенка овощами собственного приготовления, то заметьте — лучше всего варить овощи в пароварке. Так получится сохранить витамины и микроэлементы.
Фрукты и ягоды
Когда ребенок будет хорошо переваривать овощи, можно ввести в рацион фрукты. Их лучше давать из баночек. Время введения фруктов — полдник (16-18 часов).
В качестве первого фрукта лучше взять яблоко, потом — грушу, затем — чернослив. Схема та же: 1 ч. л. яблочного пюре до кормления грудью. На следующий день вы не даете фрукты и кормите ребенка овощами, к которым он уже привык. Через день количество яблочного пюре увеличивается до 2 ч. л. и так далее.
Жидкости
С введением прикорма нужно предложить ребенку воду — детскую бутилированную или кипяченую. Наливайте воду в чашку, чтобы не приучать малыша к бутылочке с соской. Дети хорошо пьют из чашки с рождения!Другие продукты
В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.
С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.
К годику ребенок будет готов есть твердую пищу.