Комментарии
- 9 фев 18:21лариса будковаВалентина Андреановна прекрасной души человек! Дай бог ей здоровья!
- 10 фев 10:16Моё Придрутье ответила ларисе будковойДа, да, да! И ещё доооолгих, наполненных творчеством, лет жизни!
- 20 апр 20:28Люмила ВяткинаПривет землячка!!! Рада встрече !!!
- 21 апр 08:39Лилия Апарович (Тарасенко) ответила Люмиле ВяткинойЛюдмила, я могу Андриановне передать привет от Вас. Или Ваши контакты)) Я не знаю, насколько коротко вы знакомы. Вчера она приезжала на свою чау и мы виделись. Думаю, в следующие выходные тоже будет
- 21 апр 11:13Тамара Ившинаочень интересно читать
- 21 апр 20:05Люмила Вяткина ответила Лилии Апарович (Тарасенко)Лилия МЫ с Валентиной работали на дошкольном факультете в 1973-93 году и хорошо дружили. Умнейший и добросовестный преподаватель. Я СЕЙЧАС В Йошкар-Оле.
- 21 апр 22:05Моё Придрутье ответила Люмиле ВяткинойОбязательно всё ей передам! и Вам напишу) Думаю, ей будет и очень приятно, и интересно)
- 21 апр 22:06Моё Придрутье ответила Тамаре ИвшинойСпасибо) Рада, что нравится. Героиня-то какая! )))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моё Придрутье
Андриановна
На 90-м году Валентина Андриановна Шишкина продолжает жить интересную, наполненную творчеством жизнь!А ещё её жизнь полна увлечений. Она пишет стихи (потрясающе проникновенные!), из найденных под ногами неприглядных деревянных коряг изготавливает шикарные скульптуры, занимается рукоделием, в том числе лоскутным шитьём. Каждой весной у меня от неё в подарок -- традиционные кухонные прихватки и рукавички, сшитые ёю за долгие зимние вечера. Она вообще много чего шьёт!
Делюсь впечатлениями от встречи в видеороликах.
Видеоролики с нашей последней встречи располагаю по всему тексту))
Источник вечного огня
«Питона», «живущего» в лесополосе, расположенной вдоль железнодорожного переезда, Валентина Андриановна ШИШКИНА заприметила ещё прошлым летом. Проезжая мимо с дочерью и её мужем на автомобиле на дачу, теперь всякий раз выглядывает в окошко: на ветвях деревьев всё ещё лежит длинный, с облупленной корой поваленный ураганом ствол сосны. В его изящных изгибах – змеиная грация, и даже хищную морду можно рассмотреть!
Женщина мечтает: этого «питона» да забрать бы с собой, подработать немного и уложить на ворота возле дома. Или найти для него место на газоне в саду, где хозяйка уже начала потихоньку создавать рутарий (собрание природных композиций из корней): в траве, среди клумб расположились причудливые коряги. И в каждой можно увидеть какой-то образ.
Истоки вдохновения
Магию этого мира Валентина Андриановна впервые ощутила много десятилетий назад. Тогда она, ещё совсем молоденькая аспирантка педагогического вуза,гуляя по Москве, заглянула на выставку древесной скульптуры. Работы свои выставляла мастерица, создавшая «целый музей» буквально за полгода, едва выйдя на пенсию. Увиденное потрясло, вдохновило, и огонь творчества захватил её в свой плен навечно.
И уже над своей диссертацией будущий доцент в области педагогики и психологии детства работала, как она сама шутит, с пилой в руках.
«Волшебство»: созерцательность плюс кропотливость
Процесс превращения непрост. Вначале от автора требуется созерцательность, сосредоточенность и проявление фантазии. Самое главное – выбрать подходящий материал, «увидеть» в нём набросок будущего образа. А он иногда складывается и из нескольких деталей. Как, например, скульптура под названием «Птица». Она собрана из трёх составляющих – крылья, туловище с головой и подставка.
Впрочем, Валентина Андриановна считает, что на самом деле никаких произведений она не создаёт. Ваяет сама природа, а мастер только помогает проявиться этим творениям так, чтобы их могли увидеть и воспринять другие.
Не дом – музей!
В Могилёв семья Шишкиных переехала в 1980-х годах. Хозяйка устроилась работать в тогда ещё Могилёвский педагогический институт им. А. Кулешова (и, кстати, на пенсию ушла только в 82-летнем возрасте). А некоторое время спустя уже и года не обходилось, чтобы в стенах альма-матер не проходила хотя бы одна выставка древесных скульптур столь творческого кандидата педагогических наук.
Изнутри же дом – словно уютный, обставленный просто и со вкусом «семейный музей», почётное место в котором занимают и древесные скульптуры хозяйки.
***
Проводы отца на фронт маленькая Валя запомнила на всю жизнь. Как сейчас стоит перед глазами то жаркое июньское марево. Мать собрала мужу с собой вещи в заплечный мешок. Девчушка не полностью понимала происходящее, но маленькое сердечко стыло от нехорошего предчувствия. Усевшись в телегу вместе с отцом, никак не хотела её покидать. Тому даже пришлось вместе с ней проехать круг по двору, чтобы усыпить бдительность малышки.
С фронта он прислал дочери своё фото и в письме попросил хранить его до того времени, как вернётся домой. Но увы, семье даже не суждено было узнать, как не стало родного человека – до сих пор он значится пропавшим без вести в битве за Сталинград.