Течка у собаки – естественное явление для самок, которое проявляется с промежутком в 6 месяцев и длится в среднем три недели. Заводя щенка-девочку, будущий собаковод должен быть заранее готов к тому, что дважды в год его дом или подъезд будут осаждать влюбленные четвероногие кавалеры питомицы. Но от неразделенной любви еще сильнее страдает и сама сука, забыв обо всем, кроме природного влечения. Поэтому нередко хозяева собаки прибегают к хирургической операции по ее стерилизации. Итогом операции становится бесплодие животного. Ветеринары выделяют несколько категорий псов, которым нужна стерилизация. 1. Домашние собаки, которых не рекомендуется разводить в будущем. Это могут быть и породистые особи, и метисы. 2. Псы с отклонением в генетическом коде. 3. Бездомным животным нет необходимости в произведении потомства, которое может родиться с отклонениями, и будет расти в голодных условиях улицы. Врачи отмечают, что стерилизация имеет, как преимущества, так и недостатки. Плюсы: 1. Отсутствие периодических гормональных взрывов. После операции собака становится более покладистой и спокойной, исключены приступы агрессии, связанные с половым влечением. 2. Животное перестает «метить» территорию, что свойственно в период течки. 3. Появляется возможность в ходе операции избавить животное от других болезней, которые не поддаются медикаментозному лечению (например, опухоли, ложная беременность, онкологические заболевания). 4. В случае случайной вязки, собака не заразится заболеванием, передающимся половым путем (венерическая саркома, микроплазмоз, хламидиоз). 5. При помощи подобного хирургического вмешательства можно избавиться от проблем, связанных с гормональным фоном. Минусы: 1. Необходимость введения наркоза. Некоторым животным он противопоказан по состоянию здоровья. Также собаки разных пород и возраста по-разному его переносят. Решения о введении наркоза и проведении операции принимает ветеринар. 2. При стерилизации суки в преклонном возрасте появляется риск дальнейшего недержания мочи у собаки. 3. При ранней стерилизации, если питомице еще не исполнился 1 год, существует риск возникновения рака костей. 4. У собаки появляется склонность к ожирению, поэтому появляется необходимость в диетическом питании.
ГБУ Нефтекамская межрайонная ветстанция РБ
Стерилизация 🐕🐾
Течка у собаки – естественное явление для самок, которое проявляется с промежутком в 6 месяцев и длится в среднем три недели.
Заводя щенка-девочку, будущий собаковод должен быть заранее готов к тому, что дважды в год его дом или подъезд будут осаждать влюбленные четвероногие кавалеры питомицы. Но от неразделенной любви еще сильнее страдает и сама сука, забыв обо всем, кроме природного влечения.
Поэтому нередко хозяева собаки прибегают к хирургической операции по ее стерилизации. Итогом операции становится бесплодие животного.
Ветеринары выделяют несколько категорий псов, которым нужна стерилизация.
1. Домашние собаки, которых не рекомендуется разводить в будущем. Это могут быть и породистые особи, и метисы.
2. Псы с отклонением в генетическом коде.
3. Бездомным животным нет необходимости в произведении потомства, которое может родиться с отклонениями, и будет расти в голодных условиях улицы.
Врачи отмечают, что стерилизация имеет, как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
1. Отсутствие периодических гормональных взрывов. После операции собака становится более покладистой и спокойной, исключены приступы агрессии, связанные с половым влечением.
2. Животное перестает «метить» территорию, что свойственно в период течки.
3. Появляется возможность в ходе операции избавить животное от других болезней, которые не поддаются медикаментозному лечению (например, опухоли, ложная беременность, онкологические заболевания).
4. В случае случайной вязки, собака не заразится заболеванием, передающимся половым путем (венерическая саркома, микроплазмоз, хламидиоз).
5. При помощи подобного хирургического вмешательства можно избавиться от проблем, связанных с гормональным фоном.
Минусы:
1. Необходимость введения наркоза. Некоторым животным он противопоказан по состоянию здоровья. Также собаки разных пород и возраста по-разному его переносят. Решения о введении наркоза и проведении операции принимает ветеринар.
2. При стерилизации суки в преклонном возрасте появляется риск дальнейшего недержания мочи у собаки.
3. При ранней стерилизации, если питомице еще не исполнился 1 год, существует риск возникновения рака костей.
4. У собаки появляется склонность к ожирению, поэтому появляется необходимость в диетическом питании.