Деревянные трубы 👀 - 976152000649

Деревянные трубы 👀

В наш век металла и пластика это кажется чем-то невообразимым, но буквально пару веков назад это явление было повсеместным.
Впервые подобные водопроводы встречаются в античности, хотя греки и римляне применяли их гораздо реже чем свинец и керамику.
Пик своего распространения деревянные трубы достигли в средневековье. Упоминания о них встречаются и в чертежах Леонардо да Винчи (его машина на картинке) и в "Энциклопедии" Дидро, а это уже 18 век! В России деревянные трубы применялись также повсеместно.
Уже работая над этим постом, наткнулся на статью и видео 2023 года о найденном деревянном водопроводе в Санкт-Петербурге! ( https://www.fontanka.ru/2023/04/14/72221930/ )
Кроме того, даже в 30-е годы изготавливались трубы из дерева в СССР. Можно посмотреть по ссылке 👆 Которые прослужили до 50-60-х годов.
Итак, как же их изготавливали? Основных способов было 2 - сверление ствола (как на картинке), либо из досок, как собирают бочку. Сверла были клиновидные изначально, лишь гораздо позже появились шнековые.
Какое дерево использовали?
Лиственница – идеальный вариант: не гниёт в воде, становится только прочнее (её даже называли "деревянным металлом").
Дуб и сосна – тоже применялись, но требовали смолы для гидроизоляции.
Кедр и кипарис – в более тёплых регионах из-за устойчивости к грибку.
Как часто их меняли?
Срок службы зависел от породы и условий:
Лиственничные трубы служили 50–100 лет (в Петербурге некоторые работали до XX века!).
Дубовые – 30–50 лет.
Сосновые – 15–25 лет (требовали частого ремонта).
Почему от них отказались? С развитием металлургии чугунные трубы оказались долговечнее, а деревянные остались в прошлом. Но в некоторых старых городах их фрагменты находят до сих пор!
Если понравился такой формат подобных постов напиши в комментариях и поставь реакцию👇 буду стараться чаще их писать.
Не забывай подписываться на канал! https://ok.ru/group/70000032739465

Комментарии

Комментариев нет.