Как избавиться от угловатых форм в вязаных игрушках?

Иногда даже у одного и того же мастера одна игрушка может иметь полностью обтекаемые формы, а у другой начинают закладываться более острые части, почему так происходит?
Как избавиться от угловатых форм в вязаных игрушках? - 5371098221785

Особенно часто такая проблема, конечно же, встречается у новичков. Причины может быть 3:

1. Мало опыта. Совершенно нормально, что в начале пути у нас не получается идеальная работа! Я много лет пишу мастер-классы, и нередко начинающие мастерицы приходят с вопросом «почему у меня получилось не так как у вас?». Потому что опыт ты не купишь ни за какие деньги. Вязание – такой же навык, как и любой другой и требует тренировки. В начале пути длина каждой вытянутой петли может отличаться от предыдущих, из-за чего полотно идет волной, советами тут не поможешь, нужно тренироваться.
2. Слишком жесткая пряжа. При вязании из плюшки, велюра, мохера и других мягких нитей, практически любая погрешность будет сглаживаться, но при вязании из хлопка, льна или акрила видно абсолютно все, поэтому эти материалы лучше использовать для изделий более простых форм. Это могут быть самые простые детские игрушки, в основе которых стандартный шар и минимум изгибов.
3. Слабое набивание. Еще одно «яблоко раздора» вязальщиц, кто-то набивает очень слабо «ведь это мягкая игрушка», кто-то набивает «до камня». Важно найти золотую середину и тут тоже нужна практика.
4. Сама схема. Здесь мы разберем конкретный пример.

Изменение схемы:

Стандартное описание, которое встречается практически в каждом мастер-классе на просторах интернета выглядит так:
1. 6 сбн в КА
2. Приб*6, (12)
3. (1 сбн, приб)*6, (18)
4. (2 сбн, приб)*6, (24)
5. (3 сбн, приб)*6, (30)
6. (4 сбн, приб)*6, (36)

И так далее. Таким образом получается, что каждая последующая прибавка попадает в предыдущую, образуется четки залом, проходящий между столбиками без накида, которые образуют прибавку. Если эта схема накладывается на маленький опыт и очень жесткую пряжу, новоиспеченный мастер может очень сильно расстроиться, потому что результат очень далек от ожиданий.

Самый простой метод для исправления схемы – это смещение петель в каждом четном ряду.

1. 6 сбн в КА
2. Приб*6, (12)
3. (1 сбн, приб)*6, (18)
4. (2 сбн, приб)*6, (24)
5. (3 сбн, приб)*6, (30)
В первых 5 рядах очень мало петель, поэтому сложно сделать какие-то изменения, поэтому начнем с 6 ряда.

(4 сбн, приб)*6, (36) – изначально он выглядит так, весь ряд мы буквально прокрутим на 2 петли, чтобы прибавка в этом ряду оказалась между двумя прибавками предыдущего ряда.

2 сбн, приб, (4 сбн, приб)*5, 2 сбн – новая формула.
Получается, что мы взяли 1 из 6 комбинаций – (4 сбн, приб) и половину сбн взяли в начале и перенесли в конец – 2 сбн, приб, остальная комбинация, 2 сбн (остаток от первой части).

Схема с нашими правками будет выглядеть так:
4. (2 сбн, приб)*6, (24)
5. (3 сбн, приб)*6, (30)
6. 2 сбн, приб, (4 сбн, приб)*5, 2 сбн, (36)
7. (5 сбн, приб)*6, (42)
8. 3 сбн, приб, (6 сбн, приб)*5, 3 сбн, (48)

Остались вопросы?

Пишите в комментариях, просто отвечу, напишу статью или даже сниму видео)

Не забудьте!

Подписаться на мою группу, чтобы не пропускать полезные статьи и бесплатные мастер-классы:

Комментарии

  • 7 ноя 17:11
    Грустный слоник получился
  • 7 ноя 19:10
    Спасибо большое за советы, очень нужны! Всегда вязала по готовым схемам, но очень понравилось игрушка без схемы и по картинке попробовала вязать... Вязала и распускала... Пока не добилась результата, а тут и увидела случайно вашу группу, нашла там ответы на свои вопросы. Благодарю вас
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Чт 14:41
    Здорово.мне очень понравились твои вязаные игрушки.просто супер.класс.молодец.умничка.некаждый может связать такую красоту.