20 фев
За что водители недолюбливали ЛуАЗ-1302, несмотря на его идеальную проходимость
Изначально маленький вездеход проектировали и планировали для нужд Советского государства. Главной целью проекта была самая максимальная проходимость легкой машины. Еще ЛуАЗ должен быть простым в эксплуатации и очень дешевым в производстве. Советские версии для нужд государства еще как-то контролировали по качеству сборки. Но лишь до момента распада СССР. А после событий новые ЛуАЗ-1302 доставляли своим владельцам больше проблем, чем удовольствия от езды.Первый недостаток – это минимальный уровень комфорта
Даже в металлическом кузове. Если ЛуАЗ бортовой, то для водителя особо ничего не меняется. Никакой теплоизоляции, тентованная крыша, ветер дует отовсюду. Сидение водителя, в принципе, всегда можно было доделать и подрегулировать. А вот пассажирам не повезло. Для сидения используются откидные лавочки на стойке. Приходилось крепко держаться руками, если сильно тряхнет на яме или кочке, то скамейка складывается, и пассажир с размаху приземляется на пол.В целом, торпедо и приборная панель сделаны так себе. Даже днем нужно приглядываться, чтобы разобрать показания приборов. Еще аккумулятор в ящике под сидением водителя. Приходится серьезно утеплять в мороз, до двигателя далеко, так что тепла от разогретого блока не хватит, чтобы защитить батарею в сильный мороз.
Мотор и много чего на коробке от Запорожца 969. Но не все, многие детали не подходят, и замену приходится вытачивать или пилить своими руками. Сам мотор если настроить, то вызывает минимум проблем, но все равно приходится периодически заглядывать на карбюратор и свечи.
Самое основное – качество изготовления ходовой части максимум на троечку
В этом ЛуАЗ ничем не отличается от УАЗика. Но в плане проходимости на голову выше 469-го. Просто машина легче и ходовая часть сконструирована лучше. Но качество низкое. Многие владельцы ЛуАЗа забирались на машине по очень крутым сопкам.Кузов гниет медленно, так что проблем с шасси немного. Сильно ломаются все шарниры на рычагах и тягах. Люфты такие, что кажется, рычаг сейчас отвалится прямо на ходу. Буквально через пару лет эксплуатации ломается рулевой механизм. Ломаются полуоси и редукторы.
Но это если ездить по бездорожью. Проблема ЛуАЗа в том, что даже по нормальной трассе ехать на внедорожнике очень некомфортно, довольно сильно бросает в стороны, шум и вибрация. На грунтовке чуть комфортнее, но все равно «летаешь» по салону.
Те, кто всерьез собирался ездить на ЛуАЗ-1302, а не только за дровами, после покупки серьезно переделывали машину. Ставили более мощный аккумулятор, переделывали салон, переобували в москвичевские диски и резину. Редукторы и раздатку приходилось полностью перебирать. Иногда даже на новых машинах. Шестерни не сырец, но приходит в негодность даже после небольшого пробега. Приходилось убирать люфты на валу проставками и втулками. Если этого не сделать сразу, то через пару лет эксплуатации нужно будет ремонтировать корпусы.
Можно сказать, что ЛуАЗ-1302 — это машина на любителя. Для тех, кому нравится возиться с металлом, улучшать и совершенствовать конструкцию. Причем конструкция настолько простая, что, похоже, с ремонтом справится любой. Но терпением придется запастись.
Еще ЛуАЗ – довольно специфический внедорожник
Нельзя сказать, что управлять им сложно или с эргономикой что-то не так. Довольно быстро соображаешь на подсознании, как лучше вывернуть или в какой момент переключиться. Все достаточно удобно, но только нужно привыкнуть. Потом, когда уже начинаешь чувствовать габариты и возможности двигателя, кажется, что можешь проехать и по двум доскам, перекинутым через овраг. И это ощущение почти всегда подводит. По опросам владельцев ЛуАЗов, почти все, хотя бы раз в жизни, забирались в самую непроходимую топь и грязь. Просто ради любопытства проверить возможности машины. Почти всегда удавалось выехать своим ходом, после чего потом очень долго сидели на ремонте.С уважением, Владимир Воробьёв
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мою группу- всем удачи на дорогах!
Это была машина , для работы в самых труднодоступных местах.....
На ней , понты колотить не получится
ОБОСРАЛ ИНЖЕНЕРОВ , КТО ПРИДУМАЛ ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ.....
ЭТО НЕ ДЛЯ ПОНТОВ МАШИНА.......
ЭТО РАБОЧИЙ " ОСЛИК"
А ТЫ....... БАНАЛЬНЫЙ ДУРАК
Серийное производство , для вооружения не происходило.....
Ты и такие как ты , вечно обсираете все отечественное.....