Лаваш с яйцом на сковороде

Постой, быстрый и очень вкусный завтрак на каждый день! Лаваш с яйцом на сковороде понравится всем любителям утренних блюд на скорую руку из простых продуктов. Его можно дополнять чем угодно: сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, беконом, зеленью. Он хорош на перекус, к завтраку и к ужину.

Лаваш с яйцом на сковороде - 954164516421
Состав / ингредиенты
Порций: 4
Лаваш тонкий 200 гр
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 40 гр
Вода 400 мл
Соль 1 чайн.л.

Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин
Шаг 1:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164553797
Как пожарить лаваш с яйцом? Подготовьте все продукты. Вымойте яйцо и оботрите его салфеткой. Вбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой.
Шаг 2:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164566085
Кулинарными ножницами нарежьте из лаваша круги по размеру своей сковороды, в которой планируете готовить. Должно получиться чётное количество таких заготовок.
Шаг 3:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164584773
В миску с водой добавьте соль и перемешайте до её растворения.
Шаг 4:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164594245
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте в сковороду чайную ложку сливочного масла и растопите его.
Шаг 5:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164601157
Два круга из лаваша полностью окуните в подготовленную ёмкость с водой на пару секунд. Круги прочно приклеятся друг к другу. Это нам и нужно.
Шаг 6:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164609093
Выложите лаваш в сковороду на горячее масло. Огонь на плите установите на средний. Обжаривайте лаваш с одной стороны примерно с полминуты.
Шаг 7:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164626501
Переверните лаваш на другую сторону.
Шаг 8:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164639557
Влейте прямо на лаваш в сковороде столовую ложку воды (ту же, в которой замачивался лаваш). Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром!
Шаг 9:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164670277
Смажьте лаваш частью яичной смеси с помощью кулинарной кисти. Или столовой ложки, если не хотите пачкать кисть. Равномерно распределенное тонким слоем яйцо лучше схватится и лаваш с яичной смесью будет легче перевернуть.
Шаг 10:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164676421
Лопаткой переверните лаваш вниз "яичной" стороной. Внимание! нужна хорошая сковорода, чтобы яйцо не пригорело.
Шаг 11:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164687941
Снова добавьте на заготовку столовую ложку воды. И опасайтесь образующегося от этого горячего пара.
Шаг 12:
Лаваш с яйцом на сковороде - 954164706117
Еще раз переверните лаваш и сверните его пополам. Блюдо готово! Подавайте его горячим.

Как ни странно, но смысл этого блюда - не дать лавашу высохнуть ни во время обжарки, ни после неё. Он не должен быть хрустящим.
За счёт влаги лаваш с яичной начинкой обретает приятно упругую и слегка тягучую консистенцию. Мне она очень по душе. Хочется угощаться таким блюдом каждый день.
Так как перед обжаркой лаваш окунается в уже подсоленную воду, то в итоге каждый кусочек становится равномерно просоленным.
Вместо вырезания кругов по внутреннему диаметру сковороды, можно просто разрезать листы лаваша на ровные квадраты. Таким образом удастся избежать обрезков.
В крайнем случае, обжаренный на сливочном масле лаваш можно сохранить в холодильнике и до следующего завтрака. Но лучше, конечно, подавать его немедленно после обжарки.
Приятного аппетита!

При переворачивании лаваша с яичной стороной важно действовать аккуратно и следовать нескольким советам для успешного результата:

Равномерное распределение яйца
Перед тем как выкладывать лаваш на сковороду, равномерно распределите яйцо по его поверхности, помогая себе ложкой или кулинарной кисточкой. Я об этом пишу в шаге 9, пожалуйста, не игнорируйте это действие. Так вы избежите стекания яичной смеси с одной стороны.

Температура сковороды
Сковорода должна быть хорошо разогретой, но на умеренном огне. Это важно, чтобы яйцо "схватилось" к лавашу быстро, образуя легкую корочку, которая позволит яйцу не растекаться.

Переворачивание
Используйте широкую лопатку, чтобы аккуратно переворачивать лаваш. Медленно подводите ее под край лаваша и переверните быстрым, но уверенным движением. Яичная смесь должна быть уже частично прихвачена (но не жёсткой), поэтому она останется на поверхности лаваша и не стечет.

Комментарии

Комментариев нет.