Вы знаете, у меня много лет не получалось ее выращивать и уж тем более черенковать! Но зато сейчас, я ее щелкаю на раз два! Черенковать можно любую петунию, так как это вегетативное размножение - полученное растение будет полностью сохранять все признаки того растения, с которого взяли черенок. Мне больше всего понравилось укоренять сразу по отдельным кассетам в мини-парничках. Потом удобно ее пересаживать в горшочки побольше. У черенка убираем все цветочки и бутоны. Снизу делаем срез (прямой или косой - не имеет значения, петуния дает корешки по всей длине побега). Листочки снизу также удаляем, либо срезаем либо аккуратно отщипываем, чтобы не повредить сам побег. По длине не больше 5-7 см. Можно и меньше. Укоренители никакие не использую, все и так хорошо укореняется. Важно, черенок не впихивать в грунт, а сначала сделать лунку и туда поместить черенок, так мы его не сломаем. Но потом нужно плотно его обжать грунтом. Первые сутки, лучше не ставить под фитолампы или на солнышко. Парничок не забываем регулярно проветривать и убирать конденсат. Также нельзя переливать черенки - загниют, но и пересыхать они тоже не должны. Это удлинит процесс укоренения. Если поставить на теплый пол или теплый мат для рассады, то она достаточно быстро укореняется. Точно это будет понятно, когда пойдет массово отрастать новые листочки и побеги, только тогда я убираю парничок. P.s То, что сеял несколько дней их семян уже хорошо взошло. И да, еще не поздно посеять петунию из семян, вплоть до конца марта - смело сеем!
Дачный авантюрист Илья Зеленов
Черенкование петунии!
Вы знаете, у меня много лет не получалось ее выращивать и уж тем более черенковать! Но зато сейчас, я ее щелкаю на раз два!
Черенковать можно любую петунию, так как это вегетативное размножение - полученное растение будет полностью сохранять все признаки того растения, с которого взяли черенок.
Мне больше всего понравилось укоренять сразу по отдельным кассетам в мини-парничках. Потом удобно ее пересаживать в горшочки побольше.
У черенка убираем все цветочки и бутоны. Снизу делаем срез (прямой или косой - не имеет значения, петуния дает корешки по всей длине побега). Листочки снизу также удаляем, либо срезаем либо аккуратно отщипываем, чтобы не повредить сам побег. По длине не больше 5-7 см. Можно и меньше. Укоренители никакие не использую, все и так хорошо укореняется.
Важно, черенок не впихивать в грунт, а сначала сделать лунку и туда поместить черенок, так мы его не сломаем. Но потом нужно плотно его обжать грунтом.
Первые сутки, лучше не ставить под фитолампы или на солнышко. Парничок не забываем регулярно проветривать и убирать конденсат. Также нельзя переливать черенки - загниют, но и пересыхать они тоже не должны. Это удлинит процесс укоренения. Если поставить на теплый пол или теплый мат для рассады, то она достаточно быстро укореняется. Точно это будет понятно, когда пойдет массово отрастать новые листочки и побеги, только тогда я убираю парничок.
P.s То, что сеял несколько дней их семян уже хорошо взошло. И да, еще не поздно посеять петунию из семян, вплоть до конца марта - смело сеем!